7 Resep Singkong Paling Nikmat Disukai Semua Usia
Penulis : Atsa
Singkong merupakan salah satu bahan pokok yang sering dikreasikan menjadi aneka kue dan camilan. Jika bisa temukan tiwul, sawut, lemet, gatot dijajakan di pasar sekitar rumah, anda patut bersyukur. Sebab tidak banyak yang menjual kudapan tradisional ini.
Beruntung, ada banyak yang menjual olahan versi modernnya seperti singkong goreng keju dan keripik balado. Berikut adalah macam-macam olahan singkong yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah.
1. Tela Tela
Bahan :
Singkong – 500 gram
Bawang putih, uleg halus – 2 siung
Garam – secukupnya
Air, untuk merebus – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu tabur balado (atau rasa lainnya) – 3 sdm
Cara Membuat :
- Kupas singkong, kemudian cuci bersih. Potong menjadi beberapa bagian.
- Didihkan air, lalu rebus singkong dengan garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Rebus sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Iris singkong menjadi bentuk stik.
- Panaskan minyak agak banyak, goreng singkong stik sampai cukup garing, angkat dan tiriskan.
- Masukkan singkong stik ke dalam wadah tertutup, beri bumbu tabur secukupnya.
- Tutup wadah kemudian kocok sampai singkong merata berbalut bumbu.
- Siap disajikan.
2. Singkong Keju
Bahan :
Singkong – 1 kg
Air dingin / es, untuk merendam singkong – 1 liter
Bumbu Halus :
Bawang putih – 5 siung
Ketumbar – 2 sdt
Garam – 2 sdt
Bahan Taburan :
Keju cheddar, parut – secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas singkong lalu bersihkan. Potong-potong agak besar.
- Kukus singkong selama 20 menit hingga empuk. Angkat.
- Dalam wadah, campur air dingin/es dengan bumbu halus. Aduk rata.
- Langsung masukkan singkong yang telah dikukus ke dalam wadah air dingin. Diamkan sampai singkong merekah selama 1 jam.
- Panaskan banyak minyak. Goreng singkong dengan api sedang hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan dengan parutan keju.
3. Keripik Singkong
Bahan :
Singkong – 1 kg
Minyak untuk menggoreng – 1 liter
Garam – secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas singkong lalu cuci sampai bersih, tiriskan.
- Iris tipis singkong, tebalnya harus sama. Jika tidak, singkong tidak akan matang merata.
- Goreng singkong dengan minyak banyak dan api sedang, tiriskan.
- Setelah dingin, taburi garam, ayak. Siap disajikan.
4. Getuk Goreng
Bahan :
Singkong, kupas – 600 gram
Gula merah, sisir halus – 250 gram
Santan matang – 50 ml
Garam – 1 sdt
Vanili – 1 sdt
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Pencelup :
Tepung beras – 2 sdm
Maizena – 1 sdm
Air – 100 ml
Cara Membuat :
- Kukus singkong hingga matang. Angkat dan haluskan selagi hangat.
- Dalam wadah, campurkan adonan singkong yang sudah halus dengan gula merah, garam, dan vanili. Uleni hingga rata.
- Tuangkan santan. Lanjutkan uleni hingga tercampur rata. Diamkan selama 15 menit.
- Campur gula merah, garam, vanili ke adonan singkong yang sudah halus. Uleni rata.
- Tambahkan santan dan uleni lagi hingga tercampur rata. Diamkan 15 menit.
- Dalam wadah, campurkan semua bahan pencelup lalu aduk rata. Sisihkan.
- Dalam wajan, panaskan banyak minyak.
Ambil sedikit adonan getuk lalu asal bulat-bulatkan (tidak perlu rapi dan berukuran sama). Celupkan dalam adonan pencelup, lalu goreng dalam minyak panas. Lakukan hingga adonan habis. - Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
5. Talam Singkong
Bahan Lapisan Singkong l :
Singkong – 1 kg
Gula merah, sisir halus – 250 gram
Gula pasir – 6 sdm
Garam – 1 sdt
Kelapa parut – 1/2 butir
Lapisan Santan :
Santan – 500 ml
Tepung beras – 100 gram
Garam – 1 sdt
Cara Membuat :
- Panaskan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan kain.
- Campur semua bahan lapisan santan. Aduk rata hingga tidak ada gumpalan tepung beras, sisihkan.
- Kupas singkong, cuci bersih, parut.
Masukkan gula merah, gula pasir, garam dan kelapa parut. Aduk rata. - Tuang adonan singkong ke loyang. Ratakan, jangan terlalu dipadatkan. Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu.
- Kukus lapisan singkong selama 15 menit. Gunakan api sedang.
- Tuang perlahan larutan santan ke atas lapisan singkong. Kukus kembali selama 20 menit/ sampai matang.
- Tunggu dinginkan sebelum dipotong, sajikan.
6. Lemet
Bahan :
Singkong, kupas lalu parut – 500 gram
Kelapa parut – 100 gram
Gula merah, iris – 200 gram
Gula pasir – 1 sdm
Tepung sagu / tapioka – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Daun pisang, untuk membungkus – secukupnya
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur semua bahan hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang. Beri 2 sdm adonan lalu gulung dan bungkus sedikit pipih seperti pepes. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus lemet selama 20-30 menit hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
7. Timus Singkong
Bahan :
Singkong, kupas – 500 gram
Kelapa, pilih yang muda – 100 gram
Tepung sagu tani – 1 sdm
Santan – 2 sdm
Garam – 1 sdt
Gula jawa, iris kasar – 100 gram
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Parut singkong lalu peras hasil parutan hingga benar-benar kering. Sisihkan kanji atau endapan dari air hasil perasannya.
- Parut kelapa. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur parutan singkong dan kelapa, tepung sagu tani, santan, garam, dan kanji. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan lalu pipihkan. Beri sedikit gula jawa di tengahnya. Bentuk jadi lonjong. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Kukus timus selama 20 menit hingga matang. Matikan api.
- Panaskan banyak minyak. Goreng timus hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Baca Juga : 7 Resep Jajanan Jadul Serba Manis
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]