9 Resep Makanan Khas Sunda Paling Digemari Wisatawan
Bagi kamu penggemar masakan Sunda, 10 resep makanan khas Sunda yang mudah dan nagih berikut ini wajib dicoba. Mulai dari makanan pokok hingga camilan asin, semua tersaji lengkap cara membuat dan bahan-bahannya di bawah ini.
Masaknya nggak susah, kok. Rasa yang disajikan juga dijamin tak kalah lezat dari yang disajikan di restoran Sunda. Yuk, ikuti resepnya!
1. Nasi Bakar Bandung Sunda
Bahan:
Beras – 500 gram
Air – 450 ml
Santan kental – 185 ml
Daun salam – 2 lembar
Sereh, geprek dan simpulkan – 1 batang
Jahe, geprek – 3 cm
Garam – secukupnya
Ikan teri, goreng – 75 gram
Dada ayam, rebus suir – 350 gram
Daun kemangi – secukupnya
Gula – secukupnya
Garam – secukupnya
Bawang merah, iris tipis – 8 butir
Bawang putih, iris tipis – 4 siung
Bumbu Halus:
Cabe merah besar – 3 buah
Kemiri sangrai – 2 butir
Kunyit – 3 cm
Kencur – 3 cm
Cara Membuat:
- Dalam wadah rice cooker masukkan beras, 450 ml air, santan daun salam, sereh dan jahe masak hingga nasi matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng tumis bawang merah dan bawang putih, lalu masukan bumbu halus. Masak hingga harum.
- Tambahkan sedikit air gula dan garam. Didihkan dan biarkan hingga agak surut.
- Setelah agak surut, tambahkan ayam suwir, aduk rata.
- Sesaat sebelum diangkat tambahkan daun kemangi. Angkat sisihkan.
- Siapkan daun pisang 2 lembar (tumpuk dua lapis) kemudian tata nasi sebanyak 2 sendok nasi.
- Beri isian ayam dan ikan teri, masing – masing sebanyak 2 sendok makan dan ditaruh di tengah nasi.
- Gulung nasi sambil dipadatkan, terutama bagian sisi kiri dan kanan. Lalu untir bagian ujung daun dan masukan kedalam.
- Lanjutkan dengan memanggang hingga daun terbakar dan aroma daun harum. Sajikan.
Tips
Jangan panggang dengan api besar dan terlalu dekat dengan api, supaya daun tidak gosong.
2. Pepes Ikan Mas Khas Sunda
Bahan:
Ikan mas – 2 ekor (1 kg)
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 buah
Garam – 1 sdt
Cabe rawit merah – 10 buah
Tomat, potong-potong – 2 buah
Serai, memarkan – 6 batang
Daun kemangi – 100 gram
Daun bawang, iris kasar – 2 batang
Daun salam – 8 lembar
Minyak goreng – 5 sdm
Daun pisang untuk membungkus – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 10 butir
Bawang putih – 4 siung
Cabe merah – 3 buah
Kemiri, sangrai – 5 butir
Kunyit, bakar – 1 ruas
Jahe – 1 ruas
Lengkuas – 1 ruas
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Cara Membuat:
- Siangi ikan, buang sisik dan dalaman perutnya. Belah ikan menjadi 2 bagian, tapi jangan sampai putus. Cuci bersih ikan dengan air mengalir.
- Beri beberapa guratan di badan ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan meresap dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi. Matikan apinya.
- Masukkan ikan ke dalam tumisan bumbu. Lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu hingga merata.
- Ambil daun pisang. Tata ikan bersama daun dalam, serai, rawit, tomat, daun kemangi, dan daun bawang. Taruh semua sisa tumisan bumbu di atasnya. Bungkus dengan rapi, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
- Kukus pepes dengan api sedang selama 1 jam 30 menit. Angkat.
- Panaskan wajan datar dan panggang pepes selama kurang lebih 10 menit, sambil dibolak-balik hingga daun pisangnya kering. Angkat.
- Siap disajikan.
3. Nasi Liwet Sunda Teri
Bahan:
Beras – 500 gram
Air – secukupnya
Bawang merah, iris tipis – 5 siung
Bawang putih, iris tipis – 5 siung
Serai, memarkan – 2 batang
Daun salam – 3 helai
Cabe rawit merah – 5 biji
Garam – 1 sdt
Teri medan, goreng matang – 50 gram
Pete goreng – 2 papan
Cara Membuat:
- Cuci bersih beras lalu masukkan ke panci liwet. Tuangkan air hingga batas sebuku jari tangan.
- Tambahkan bawang merah, bawang putih daun salam, serai dan garam. Aduk hingga rata.
- Tata cabe rawit merah di atasnya.
- Tutup panci liwet dan masak hingga air menyusut dan nasi matang. Gunakan api kompor kecil.
- Sebelum diangkat, masukan teri medan dan pete goreng. Masak kembali nasi liwet selama 7 menit. Angkat.
- Siap disajikan.
4. Empal Gepuk
Bahan:
Daging sapi (bagian gandik), potong memanjang – 350 gram
Daun salam – 2 lembar
Serai, memarkan – 1 batang
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Bawang putih, memarkan – 2 siung
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/4 sdt
Air – 1 liter
Bumbu Halus:
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 2 siung
Kemiri – 3 butir
Ketumbar bubuk – 2 sdt
Pala bubuk – 1/2 sdt
Gula merah, serut – 50 gram
Garam – 1/2 sdt
Bahan Lain:
Santan instan – 1 bungkus (65 ml)
Daun salam – 1 lembar
Air asam jawa – 1 sdt
Air – 350 ml
Minyak untuk menumis dan menggoreng – secukupnya
Taburan:
Bawang merah goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Didihkan air. Rebus daging dan semua bahan rebusan hingga daging empuk. Angkat dan tiriskan. Memarkan daging lalu sisihkan. Ambil air rebusan daging (kaldu) sebanyak 400 ml lalu sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging dan semua bahan lainnya, termasuk kaldu daging. Masak dengan api sedang-kecil hingga airnya menyusut.
- Panaskan banyak minyak. Goreng daging hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng di atasnya.
Tips
- Potonglah daging tak terlalu tebal agar bumbunya mudah merasuk sampai ke dalam. Tapi jangan terlalu tipis pula karena daging akan hancur ketika dimasak lagi (sesudah dimemarkan).
- Perhatikan saat menggoreng karena daging gepuk cepat sekali berubah warna jadi hitam dari kandungan gula merahnya. Goreng sebentar saja dengan api sedang-kecil.
5. Karedok
Bahan:
Tauge, cuci bersih – 50 gram
Kacang panjang, cuci bersih dan iris kecil – 50 gram
Kol, cuci bersih dan iris halus – 50 gram
Daun kemangi, cuci bersih – 50 gram
Terong bulat hijau, cuci bersih dan iris tipis – 2 buah
Ketimun, cuci bersih dan iris kotak tipis – 1 buah
Bumbu Halus:
Kacang tanah, goreng – 150 gram
Gula merah – 50 gram
Bawang putih – 1 siung
Cabe rawit merah – 2 buah
Kencur – 4 cm
Terasi, bakar – 1/2 sdt
Air asam jawa – 2 sdm
Garam – 1 sdt
Air – 75 ml
Cara Membuat:
- Dalam satu wadah besar, siapkan bumbu halus. Campur dengan air dan aduk hingga jadi pasta.
- Masukkan semua sayuran. Aduk hingga rata.
- Siap disajikan.
6. Sambal Pencok Kacang Panjang
Bahan:
Kacang panjang – 150 gram
Cabai rawit merah – 2 buah
Cabai merah keriting – 5 buah
Bawang putih – 2 siung
Kencur – 2 cm
Terasi, bakar – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Gula merah – 1 sdt
Daun kemangi, petik daunnya – 3 tangkai
Jeruk limau – 1/2 buah
Cara Membuat:
Cuci bersih kacang panjang, potong-potong sekitar 1 cm.
Uleg halus cabai, bawang putih, kencur, terasi, garam dan gula merah, beri perasan jeruk limau.
Masukkan kacang panjang, aduk sambil diuleg ringan, tambahkan kemangi, aduk rata.
Sambal pencok kacang panjang siap disajikan segera.
Tips
Pilih kacang panjang yang masih muda dan segar agar rasanya manis.
7. Serabi Oncom
Bahan:
Tepung terigu protein sedang – 250 gram
Telur – 1 butir
Santan – 300 ml
Ragi instan – 1/2 sdt
Baking powder – 1 sdt
Gula pasir – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Sambal Oncom:
Oncom, bakar lalu cincang kasar – 250 gram
Daun jeruk, buang tulang daunnya – 2 lembar
Daun salam – 1 lembar
Garam – 1,25 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Air – 100 ml
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 3 siung
Cabai merah besar – 2 buah
Cabai rawit merah – 3 buah
Kencur – 2 cm
Cara Membuat:
Membuat Sambal Oncom:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum.
- Masukkan oncom. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula, dan air. Aduk rata. Masak hingga oncom matang dan airnya habis meresap. Angkat.
- Siap digunakan.
Membuat Serabi:
- Dalam wadah, campur terigu, ragi instan, baking powder, gula, dan garam. Aduk hingga rata.
- Masukkan telur dan santan. Aduk rata lalu saring adonan. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan cetakan/wajan serabi. Tuang adonan dan biarkan masak sampai keluar gelembung udara atau pori-pori di permukaan serabi.
- Beri 1 sdm sambal oncom di atas serabi. Tutup cetakan/wajan dan biarkan masak hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Sambal oncom harus dimasak hingga kering dan airnya habis agar serabi nantinya tidak basah.
8. Soto Bandung
Bahan:
Daging sapi tetelan dan khas dalam, potong-potong – 500 gram
Air – 2500 ml
Buah lobak kupas kulitnya – 2 buah
Daun jeruk purut sobek-sobek – 3 lembar
Lengkuas geprak – 3 cm
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 5 siung
Bahan Pelengkap:
Kedelai rendam minimal 2 jam lalu goreng hingga kering – 50 gram
Daun bawang iris halus – secukupnya
Daun seledri iris halus – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Kecap manis – secukupnya
Jeruk nipis – secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus air hingga mendidih.
- Masukkan daging biarkan sampai mendidih dan keluar kotorannya, lalu buang airnya.
- Rebus kembali air sampai mendidih.
- Masukan bumbu halus yang sudah ditumis, daun salam, jahe, lengkuas, daun jeruk dan daging. Masak sampai daging empuk.
- Lalu masukan lobak, garam, gula, dan merica, masak hingga lobak matang.
- Sajikan dengan pelengkapnya.
Tips
- Gunakan daging khas dalam supaya mudah empuk, juga tetelan supaya soto semakin gurih cita rasanya.
- Sobek-sobek daun jeruk sebelum digunakan, supaya lebih wangi.
9. Mie Kocok Bandung
Bahan:
Kaki sapi, cuci bersih – 1 buah
Air – 3 liter
Mie basah pipih, cuci dengan air bersih – 500 gram
Tauge, cuci dengan air bersih – 250 gram
Bawang merah, haluskan – 5 buah
Bawang putih, haluskan – 5 siung
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 5 lembar
Jahe – 3 cm
Merica bubuk – 1,5 sdt
Garam – 3 sdm
Gula – 1 sdm
Pelengkap:
Bawang merah goreng – secukupnya
Irisan daun bawang – secukupnya
Irisan seledri – secukupnya
Irisan jeruk nipis / limau – secukupnya
Sambal – secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus kaki sapi hingga empuk. Angkat dan tiriskan (jangan dibuang air sisa rebusannya). Potong-potong kecil sesuai selera. Masukkan kembali ke dalam air rebusan. Didihkan kembali dan sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Angkat lalu tuang ke dalam panci rebusan kaki sapi. Aduk rata.
- Masukkan jahe, daun jeruk, daun salam, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.
- Penyajian: Tata mie dan toge dalam mangkuk. Beri kikil/kaki sapi. Siram dengan kuah. Beri taburan bawang merah goreng, irisan daun bawang, dan irisan seledri.
- Siap disajikan.
Tips
Agar tidak repot, bisa minta penjual kaki sapi untuk sekaligus memotong-motongnya menjadi beberapa bagian lebih kecil.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]