10 Resep Makanan Khas Sumatra Paling Disukai

Sumatra terkenal dengan makanannya yang kaya rempah dan santan, tapi selain itu masih ada banyak jenis makanan lain yang non santan dan nggak kalah lezat. Kamu bisa ikuti referensi resep berikut kalau sedang mencari resep – resep makanan khas Sumatera. Ada sepuluh resep lezat yang bisa kamu ikuti.
1. Gulai Aceh Ikan Tongkol

Bahan :
Pindang tongkol, goreng setengah kering – 250 gram
Daun kari, ambil daunnya – 1 tangkai
Serai, memarkan – 1 batang
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Bawang merah, iris – 2 butir
Cabai keriting hijau, potong besar – 5 buah
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/4 sdt
Air – 200 ml
Minyak, untuk menumis – 2 sdm
Bumbu Halus :
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 6 butir
Cabai merah besar – 5 buah
Jahe – 1 cm
Asam sunti – 2 sdm
Ketumbar – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Panaskan minyak. Tumis irisan bawang merah, bumbu halus, daun kari, serai, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng. Aduk rata.
- Tuangkan air dan masukkan garam serta gula. Aduk rata lalu masak sambil terus diaduk hingga air menyusut, kuah lebih pekat, dan berwarna coklat. Koreksi rasanya.
- Masukkan irisan cabai hijau beberapa saat sebelum diangkat. Aduk rata lalu angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Asam sunti adalah belimbing wuluh yang telah digarami, dijemur, dan dikeringkan. Jika kesulitan mendapatkan asam sunti, bisa diganti dengan asam jawa. Namun rasa sajian akan sedikit berbeda dengan aslinya.
2. Burgo

Dadar :
Tepung beras – 125 gram
Tapioka – 30 gram
Garam – 1/2 sdt
Air mendidih – 200 ml
Air matang biasa – 250 ml
Kuah :
Udang rebon – 50 gram
Santan – 500 ml
Lengkuas, geprek – 4 cm
Serai, ambil bagian putihnya dan geprek – 1 batang
Daun salam – 1 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Garam – secukupnya
Gula pasir – secukupnya
Kaldu bubuk – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 2 siung
Merica – 1 sdt
Ketumbar, sangrai – 1 sdt
Kemiri, sangrai – 2 butir
Jahe – 1 ruas
Kunyit – 1 ruas
Pelengkap :
Telur rebus – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Cara Membuat Dadar :
- Campur tepung beras, tapioka dan garam.
- Tuang sedikit demi sedikit air mendidih, terus diaduk rata.
- Tambahkan air matang biasa, kembali aduk hingga adonan mulus dan tidak bergerindil.
- Olesi loyang persegi ukuran 30×30 cm dengan minyak goreng.
- Kukus adonan 5 menit.
- Setelah matang, gulung adonan dari ujung (sisi terdekat dengan kita). Sisihkan.
Cara Membuat Kuah :
- Tumis bumbu halus bersama udang rebon, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga matang serta harum.
- Tambahkan santan, gula pasir, kaldu bubuk dan garam. Aduk rata dan koreksi rasanya.
Penyajian :
- Potong dadar, tata di piring.
- Siram dengan kuah santan.
- Sajikan bersama telur rebus dan taburan bawang goreng.
Tips
- Saat mengukus adonan, kukus tipis-tipis saja agar mudah digulung.
- Gulung dadar saat masih panas supaya tidak patah dan gulungannya menempel.
- Udang rebon bisa diganti dengan ikan, seperti ikan gabus dan ikan bandeng.
- Gunakan api sedang saat mengukus dadar.
3. Telur Dadar Padang

Bahan :
Telur – 3 butir
Kelapa parut, sangrai sebentar – 1 sdm
Tepung beras – 2 sdm
Daun kunyit muda, iris tipis – 1 lembar
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Lada bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1/2 sdt
Bumbu Halus :
Cabe merah – 7 buah
Bawang merah – 3 butir
Bawang putih – 2 siung
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian angkat dan taruh dalam mangkuk.
- Campurkan bumbu halus, telur, tepung, kelapa sangrai, daun jeruk, daun bawang, daun kunyit dan lada bubuk di dalam mangkuk. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan rata.
- Dalam wajan, panaskan minyak dengan api besar hingga benar-benar panas.
- Masukan adonan telur, kecilkan api kompor, dan biarkan masak.
- Balik telur saat sudah setengah matang dan bagian bawah telur telah kokoh bila dibalik. Masak hingga matang sempurna. Angkat.
- Siap disajikan.
4. Ikan Kembung Bakar Padang

Bahan :
Ikan kembung – 4 ekor
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Serai, memarkan – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Daun kunyit – 1 lembar
Asam kandis – 3 keping
Santan kental – 65 ml
Air – 250 ml
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 8 siung
Bawang putih – 4 siung
Cabe merah keriting – 8 buah
Cabe rawit merah – 5 buah
Jahe – 1 cm
Kunyit, bakar – 5 cm
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdt
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan kembung lalu lumuri sedikit garam dan air perasan jeruk nipis.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk rata dam masak hingga benar-benar matang.
- Tambahkan santan dan air lalu aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental.
- Masukkan ikan kembung dan aduk perlahan. Masak hingga bumbu menyusut selama sekitar 15 menit. Koreksi rasanya. Angkat.
- Bakar ikan di atas bara api atau teflon yang sudah dialasi daun pisang. Olesi ikan dengan sisa bumbu. Bakar ikan di sisi sebaliknya. Angkat.
- Siap disajikan.
5. Ayam Gulai Padang

Bahan :
Ayam, potong 10 bagian – 1 ekor
Santan, dari 1/2 butir kelapa – 300 ml
Santan encer – 700 ml
Daun kunyit, simpulkan – 1 lembar
Daun jeruk, sobek – 3 lembar
Daun salam – 2 lembar
Asam kandis – 1 buah
Garam – 1,5 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 5 siung
Bawang merah – 12 butir
Cabai merah keriting – 10 buah
Cabai rawit – 5 buah
Kemiri, sangrai – 4 butir
Ketumbar, sangrai – 1 sdt
Kunyit, bakar – 2 ruas
Cara Membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, dan asam kandis. Lanjutkan masak hingga bumbu matang.
- Masukkan ayam. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuang santan encer. Masak hingga ayam empuk.
- Tuang santan kental. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan ayam matang. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
6. Mie Goreng Aceh

Bahan :
Mie kuning basah – 300 gram
Udang – 75 gram
Cumi, potong cincin – 75 gram
Tauge – 50 gram
Kol, iris halus – 50 gram
Tomat, buang biji lalu iris memanjang – 1 buah
Bawang merah, iris – 2 butir
Bawang putih, iris – 1 siung
Daun bawang, iris – 1 batang
Daun seledri, iris – 1 batang
Kecap manis – 2 sdm
Cuka – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Air – 300 ml
Daun salam – 1 lembar
Minyak untuk menumis – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 3 siung
Cabe merah – 3 buah
Kunyit – 1 cm
Kapulaga – 2 buah
Jinten – 1/4 sdt
Adas manis – sejumput
Pelengkap :
Acar timun – secukupnya
Kerupuk emping – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan udang dan cumi. Aduk rata.
- Masukkan tauge, kol, dan tomat. Aduk rata dan masak hingga layu.
- Masukkan mie kuning, daun salam, dan air. Aduk rata.
- Tambahkan kecap, cuka, kaldu bubuk, merica, dan garam. Aduk rata dan masak hingga airnya menyusut. Koreksi rasanya.
- Terakhir, masukkan daun bawang dan seledri sesaat sebelum diangkat. Angkat.
- Siap disajikan bersama acar timun dan kerupuk emping.
Tips
- Seafood bisa diganti dengan daging ayam, sapi, atau kambing.
- Agar lebih pedas, anda bisa menambahkan cabe kering dalam bumbu halus.
- Jika ingin mie aceh dengan sedikit kuah, anda bisa tambahkan 200 ml air lagi dan masak hanya sampai kuah mengental.
7. Mie Celor

Bahan :
Mie kuning basah – 300 gram
Udang segar – 250 gram
Santan sedang – 250 ml
Kaldu udang – 850 ml
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tepung terigu, larutkan dengan 50 ml air – 2 sdm
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Merica halus – 1/2 sdt
Jeruk nipis, peras airnya – 1 butir
Air panas – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 3 siung
Kemiri, sangrai – 2 butir
Ebi, kupas kulitnya – 1 sdm
Pelengkap :
Telur rebus – secukupnya
Irisan daun bawang – secukupnya
Bawang merah goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Seduh mie kuning dengan air panas lalu tiriskan. Sisihkan.
- Kupas udang lalu sisihkan kepala dan kulitnya. Belah punggung udang dan buang kotoran hitamnya. Cuci bersih udang lalu kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan beberapa saat dan sisihkan.
- Ambil kepala dan kulit udang. Cuci bersih lalu rebus dengan air untuk diambil kaldunya. Sisihkan.
- Ambil 3/4 bagian udang lalu cincang kasar. Biarkan utuh 1/4 sisanya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan udang cincang. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang kaldu dan santan. Aduk-aduk terus dan masak hingga mendidih.
- Masukkan udang utuh.
- Tuang telur sambil diaduk agar telur jadi berserabut.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- Tuang larutan terigu. Aduk lalu masak hingga mendidih kembali dan kuah jadi sedikit mengental. Angkat.
- Tata mie kuning di piring saji. Siram dengan kuah dan beri bahan pelengkap.
- Siap disajikan.
Tips
Untuk membuat kaldu udang, rebus kepala dan kulit udang dengan air secukupnya. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan keluar kaldunya. Saring kuah kaldu sebelum digunakan.
8. Nasi Padang

Bahan Gulai Ayam :
Ayam – 500 gram
Serai, memarkan – 2 batang
Lengkuas – 2 ruas jari
Daun jeruk purut – 4 lembar
Santan kental – 500 ml
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Bumbu Halus :
Cabai merah – 5 buah
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 3 siung
Kemiri – 2 butir
Kunyit – 1 ruas jari
Jahe – 1 ruas jari
Ketumbar – 1 sdt
Pala bubuk – 1/2 sdt
Jinten bubuk – 1/2 sdt
Bahan Sambalado Hijau :
Cabai hijau besar – 10 buah
Cabai rawit hijau – 5 buah
Tomat hijau – 1 buah
Bawang merah – 3 butir
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Pelengkap :
Telur dadar padang – secukupnya
Daun singkong rebus – secukupnya
Cara Membuat :
- Gulai ayam: Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis bersama serai, lengkuas dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna.
- Masukkan santan, bumbui dengan garam dan gula hingga rasanya pas.
- Masak dengan api kecil sampai ayam matang dan kuah mengental.
- Sambalado Hijau: Rebus semua bahan sambal sampai lunak, cabai, tomat dan bawang merah. Kemudian uleg kasar sambal, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Tumis sebentar dengan minyak goreng. Sambal siap disajikan.
- Tata nasi di piring saji, tambahkan daun singkong rebus, telur dadar padang, sambalado hijau dan gulai ayam beserta kuahnya.
9. Laksan

Bahan :
Ikan tenggiri giling – 250 gram
Tepung sagu – 250 gram
Air es – 120 ml
Garam – 1 sdt
Kaldu jamur / udang bubuk – 1/2 sdt
Bumbu Halus dan Kuah :
Bawang merah – 4 butir
Bawang putih – 3 siung
Cabai merah – 5 buah
Jahe – 2 ruas jari
Ketumbar – 1/2 sdt
Kemiri – 4 butir
Ebi – 1 sdm
Serai – 1 batang
Daun salam – 3 lembar
Santan kental – 300 ml
Merica bubuk – 1/4 sdt
Kucai, potong potong – 2 tangkai
Kaldu udang bubuk – 1 sdt
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Air – 1 liter
Pelengkap :
Bawang goreng – secukupnya
Sambal – secukupnya
Cara Membuat :
- Aduk rata ikan tenggiri dengan air, aduk sampai air menyatu dengan ikan.
- Masukkan garam dan kaldu bubuk aduk hingga adonan mengental.
- Masukkan tepung bertahap hingga adonan rata dan bisa dibentuk.
- Bentuk bulat lonjong adonan kemudian pipihkan sedikit.
- Rebus adonan dalam air mendidih sampai matang, kemudian tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
- Haluskan bumbu halus, bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, ketumbar, kemiri, dan ebi. Kemudian tumis bumbu halus bersama serai dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan air 1 liter air, masak sampai kuah mendidih. Setelah mendidih masukkan garam, gula, merica, kaldu udang bubuk.
- Masukkan laksan yang sudah dipotong-potong, masak sampai mendidih.
- Setelah mendidih masukkan santan, aduk rata dan masak sampai mendidih, matikan api.
- Sajikan laksan dengan taburan kucai dan bawang goreng serta sambal.
10. Tekwan

Bahan Bola Tekwan :
Daging ikan tenggiri, cincang halus – 250 gram
Tepung sagu – 250 gram
Putih telur – 1 butir
Garam – 1 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Air – 1 liter
Kuah :
Udang – 100 gram
Bawang putih, cincang – 3 siung
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Air – 1,5 liter
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Lainnya :
Bengkuang, potong korek – 100 gram
Jamur kuping, iris kasar – 10 buah
Bunga sedap malam, ikat – 50 gram
Bawang putih, cincang – 5 siung
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Seledri, iris tipis – 1 batang
Bawang merah goreng – 2 sdm
Cara Membuat Bola Tekwan :
- Dalam wadah, campur daging ikan tenggiri, putih telur, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata.
- Ambil adonan tekwan dengan sendok kecil, bulatkan, lalu langsung masukkan dalam panci air mendidih. Ulangi langkah ini sampai adonan habis.
- Masak bola-bola tekwan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah :
- Dalam panci, didihkan air. Sisihkan.
- Kupas udang lalu pisahkan dengan kepalanya (jangan dibuang). Cincang daging udang hingga halus.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih bersama kepala udang hingga harum. Masukkan cincangan daging udang dan masak hingga matang. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam panci rebusan. Aduk rata.
- Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.
- Ambil dan buang kepala udang.
- Masukkan bengkuang, jamur kuping, dan bunga sedap malam. Aduk dan masak sebentar saja. Matikan api.
Penyelesaian :
- Tata bola-bola tekwan dalam mangkuk saji.
- Siram dengan kuah beserta isinya.
- Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
- Siap disajikan.
Tips
Selain ikan tenggiri, bisa juga menggunakan ikan segar lainnya, seperti ikan gabus, patin, ikan dori, dan ikan laut lainnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]