5 Resep Makanan Khas Bogor, Lezat dan Obati Rindu
Penulis : Atsa
Buat yang rindu makanan khas Bogor, kami sajikan 5 resep spesial khas Bogor yang dijamin bakal obati rasa rindumu. Mulai dari makanan besar sampai kudapan khas Bogor, siapapun bisa membuatnya karena kami suguhkan resep membuat yang sangat mudah dipraktikan. Bahkan pemula pun bisa membuatnya lho.
1. Laksa Bogor
Bahan :
Santan dari 1 butir kelapa – 1,2 liter
Tauge, siangi, cuci bersih – 100 gram
Oncom, bakar lalu hancurkan – 1 papan
Bihun, seduh air panas – 100 gram
Daun kemangi – 1 genggam
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Serai, memarkan – 1 batang
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Minyak goreng – 2 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 3 siung
Kemiri, sangrai – 3 butir
Kunyit, bakar – 3 cm
Jintan – 1/4 sdt
Pelengkap :
Ketupat, potong-potong – 5 buah
Tahu kuning, rebus sebentar – 5 buah
Telur rebus – 5 butir
Bawang goreng – secukupnya
Sambal rawit – secukupnya
Jeruk nipis, peras airnya – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk, aduk rata. Kemudian, masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi santan. Masak sampai kuah santan mendidih.
- Bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu ayam bubuk, koreksi rasanya. Jika sudah pas rasanya, kecilkan api.
- Siapkan mangkok, tata ketupat, bihun, oncom, kemangi, tauge, dan tahu kuning. Siram dengan kuah laksa panas, lalu tuang kembali kuah laksa ke dalam panci. Tuang kuah laksa secukupnya ke dalam mangkok.
- Tambahkan telur rebus dan taburan bawang goreng.
- Laksa khas Bogor siap disajikan dengan sambal dan air jeruk nipis sesuai selera.
2. Soto Mie Bogor
Bahan :
Daging sapi – 250 gram
Kikil sapi – 150 gram
Bawang putih, memarkan – 4 siung
Bawang merah, iris halus – 5 buah
Serai – 1 batang
Lengkuas, memarkan – 3 cm
Jahe, memarkan – 3 cm
Daun jeruk – 2 lembar
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
Air – 1 liter
Minyak, untuk menumis – 1 sdm
Pelengkap :
Mie kuning basah, seduh air panas lalu tiriskan – 150 gram
Bihun, rendam air panas lalu tiriskan – 50 gram
Kol, iris halus – 50 gram
Tomat, potong kecil – 2 buah
Risol isi bihun, goreng lalu iris – 3 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Seledri, iris halus – 1 batang
Bawang goreng – 1 sdm
Cara Membuat :
- Rebus kikil sampai empuk. Angkat dan tiriskan. Buang air rebusannya. Setelah dingin, potong-potong kikil dan sisihkan.
- Rebus daging sampai empuk. Angkat dagingnya dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong daging dan sisihkan. Ambil air rebusannya.
- Dalam panci, rebus kembali air bekas rebusan daging. Sisihkan.
- Dalam wajan, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan merah hingga harum. Angkat dan tuang tumisan ke dalam panci rebusan. Aduk rata.
- Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan lanjutkan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.
- Penyajian: Tata mie kuning dan bihun dalam mangkuk saji. Beri kol, tomat, risol, potongan daging dan kikil, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah. Siap disajikan.
Tips :
Pisahkan antara merebus daging dengan kikil. Agar kuah soto bening, jangan gunakan air bekas rebusan kikil sebab warnanya putih. Saat merebus daging, jangan lupa untuk mengangkat dan membuang busa serta kotoran lain yang mengapung di permukaan rebusan.
3. Soto Kuning Bogor
Bahan :
Daging sapi – 400 gram
Babat, usus, dan paru – 300 gram
Santan kental dari 1 butir kelapa – 500 ml
Air – 2 liter
Daun salam – 3 lembar
Serai – 2 batang
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Daun jeruk – 5 lembar
Garam – secukupnya
Gula pasir – 2 sdt
Kaldu sapi bubuk – 1 sdt
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 10 butir
Bawang putih – 5 siung
Ketumbar – 1 sdt
Merica – 1/2 sdt
Kemiri – 3 butir
Kunyit bakar – 3 cm
Jahe – 2 cm
Pelengkap :
Daun bawang – 2 batang
Seledri – 2 batang
Tomat, potong potong – 2 buah
Bawang merah goreng – 2 sdm
Jeruk limau, belah 2 bagian – 4 buah
Sambal cabai rebus – secukupnya
Emping melinjo – secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih jeroan sapi (babat, usus, dan paru) sampai bersih. Rebus jeroan dengan 2 lembar daun jeruk dan garam sampai empuk, buang airnya.
- Didihkan air, rebus daging sapi dan jeroan sampai empuk dan kaldunya harum. Angkat daging dan jeroan. Sisakan kaldunya sekitar 1,5 liter. Potong-potong daging dan jeroan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis bumbu sampai harum.
- Masukkan tumisan ke dalam rebusan kaldu, beri garam, gula, dan tambahkan kaldu bubuk. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Tuang santan, lalu masukan daging dan jeroan. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap sambil diaduk perlahan, koreksi rasanya.
- Ambil beberapa potong daging dan jeroan, taruh dalam mangkok saji. Beri potongan tomat, irisan daun bawang dan seledri, guyur dengan kuah panas. Beri taburan bawang goreng, perasan jeruk limau, dan sambal sesuai selera. Sajikan saat masih panas.
Tips :
- Jeroan harus direbus terpisah dan dibuang air rebusannya. Bila perlu ganti air rebusannya agar bau amisnya hilang.
- Pakai daging has dalam jika ingin tekstur daging yang lebih juicy dan empuk.
4. Makaroni Panggang (Macaroni Schotel)
Bahan :
Macaroni elbow, rebus hingga aldente – 250 gram
Keju cheddar, potong dadu kecil – 165 gram
Daging sapi, cincang – 200 gram
Susu UHT plain – 400 ml
Telur – 5 butir
Bawang bombay, cincang kasar – 1 buah
Margarin – 2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Pala bubuk – 1/4 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Kaldu jamur – 2 sdt
Aluminium foil cup – secukupnya
Saus Keju:
Susu UHT plain – 500 ml
Mentega – 25 gram
Tepung terigu protein sedang – 20 gram
Keju cheddar, parut – 50 gram
Pala bubuk – 1/4 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Topping:
Keju cheddar parut – secukupnya
Oregano / parsley – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu dan harum. Masukkan daging giling, tumis sampai berubah warna, sisihkan.
- Kocok telur dengan susu sampai tercampur rata. Masukkan makaroni, keju, daging giling , garam, pala, merica dan kaldu jamur. Aduk sampai semua tercampur rata.
- Siapkan aluminium foil ukuran 10 x 7 cm , tuang adonan secukupnya, kukus selama 20 menit.
- Saus keju: Panaskan mentega dengan api kecil, masukkan terigu aduk rata masak hingga terigu matang. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak menggerindil. Tambahkan keju cheddar, pala bubuk, merica bubuk, garam, gula pasir, masak hingga meletup- letup, koreksi rasa.
- Tuang saus keju ke atas macaroni schotel, ratakan kemudian taburi dengan keju cheddar parut sesuai selera, taburi dengan oregano secukupnya.
- Panggang dengan api atas suhu 180°C sekitar 15 menit (sampai topping berwarna kecoklatan).
- Macaroni schotel siap disajikan.
5. Combro
Bahan :
Singkong, parut – 1 kg
Kelapa agak muda, parut – 1/2 butir
Daun bawang, iris halus – 4 batang
Tempe, kukus lalu hancurkan – 1 papan
Kemangi, ambil daunnya – 6 tangkai
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Kaldu bubuk – secukupnya
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Cabai rawit merah – 10 buah
Cabai rawit hijau – 7 buah
Bawang merah – 5 siung
Kencur – 3 ruas
Cara Membuat :
- Peras singkong parut jika mengandung banyak air.
- Untuk isiannya, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan tempe lalu bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Tambahkan kemangi lalu aduk rata. Matikan kompor dan tunggu hingga hangat.
- Aduk singkong, kelapa parut, dan daun bawang. Beri garam secukupnya.
- Ambil sedikit adonan singkong, beri isian, lalu bentuk menjadi bola-bola. Lakukan hingga adonan singkong habis.
- Panaskan minyak dalam jumlah agak banyak, goreng combro hingga kuning keemasan, tiriskan. Sajikan selagi hangat.
Baca Juga : 5 Ide Olahan Ayam Kekinian Selezat Restoran
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]