Advertisement

Resep Soto Kuning Bogor

Gambar Hasil Membuat Resep Soto Kuning Bogor

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 300 gram
Jeroan - 200 gram
Santan instan - 2 bungkus (@65 ml)
Serai - 2 batang
Lengkuas - 2 cm
Jahe - 2 cm
Daun jeruk - 3 lembar
Daun salam - 2 lembar
Garam - 1/2 sdt
Gula - 1/2 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Air - 1,5 liter
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 6 butir
Kemiri - 3 butir
Kunyit - 1 ruas
Ketumbar - 1 sdt
Lada - 1 sdt
Pelengkap:
Kentang, goreng - secukupnya
Tomat, potong dadu - secukupnya
Daun bawang, iris - secukupnya
Bawang merah goreng - secukupnya
Kerupuk emping - secukupnya
Jeruk nipis, iris - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Soto Kuning Bogor

  • 60 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@genikayu

Selain tempat wisatanya yang menarik dan terjangkau, Bogor juga terkenal akan kulinernya yang lezat. Salah satu kuliner khas kota hujan yang digemari banyak orang adalah soto kuning Bogor. Sesuai dengan namanya, soto ini menggunakan bumbu kuning yang berasal dari rempah-rempah seperti serai, lengkuas, dan kunyit. Tidak heran, soto Bogor kuah kuning terasa lezat.

Selain itu, kuliner ini juga menggunakan santan sehingga memiliki cita rasa gurih serta tekstur kuah yang kental. Isi soto terdiri dari jeroan sapi, yakni babat, paru, dan usus. Memasak jeroan memang menjadi tantangan tersendiri karena rentan akan bau amis. Oleh sebab itu, perlu trik khusus dalam memasaknya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Rebus daging dan jeroan hingga mendidih. Angkat dan buang air bekas rebusannya.

2
Sudah

Dalam panci presto, rebus kembali daging dan jeroan. Angkat, tiriskan, dan potong-potong kecil daging serta jeroan. Jangan buang air kaldu bekas rebusan ini.

3
Sudah

Dalam panci, panaskan kembali air kaldu tadi untuk kuah. Sisihkan sembari tunggu hingga mendidih.

4
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, dan daun salam hingga harum. Angkat dan tuang tumisan ke dalam panci rebusan kuah. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih.

5
Sudah

Tuang santan, daging, dan jeroan. Aduk rata.

6
Sudah

Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Koreksi rasanya. Biarkan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap. Matikan api.

7
Sudah

Penyajian: Tata kentang, tomat, daun bawang, dan bawang goreng dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto beserta potongan daging dan jeroan. Siap disajikan dengan kerupuk emping dan irisan jeruk nipis.

8
Sudah

Tips

1. Buang air bekas rebusan pertama daging dan jeroan agar kaldu kuah soto menjadi bening dan tidak bau.

2. Merebus menggunakan panci presto, seperti GM Bear Panci Presto (Lihat di Lazada DISKON) akan membuat daging dan jeroan cepat empuk. Dibuat dengan material yang bermutu tinggi serta dilengkapi sistem pengaturan tekanan uap & panas dan katup pengamanan sehingga mampu membuat bahan makanan bertekstur keras cepat lunak.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

Add Your Comment