5 Ide Olahan Ayam Kekinian Selezat Restoran

Penulis : Atsa
Buat hidangan ayam kekinian khas restoran biar gak jajan mulu. Enak juga buat ide bekal, jadi serasa beli makanan di luar. Khususnya buat yang punya anak kecil, menu ini pasti disukai dan bikin anak makin lahap makannya. Yuk ikuti resep membuatnya.
1. Korean Spicy Chicken

Bahan :
Daging ayam tanpa tulang – 500 gram
Garam – 1 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Tepung terigu serbaguna – 50 gram
Tepung maizena – 100 gram
Minyak goreng – secukupnya
Wijen sangrai – secukupnya
Saus :
Bawang putih, cincang – 3 siung
Bawang bombay, cincang – 1 sdm
Jahe, haluskan – 1 ruas jari
Saus tomat – 2 sdm
Saus sambal – 5 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Madu – 3 sdm
Minyak wijen – 1 sdt
Air jeruk nipis – 1 sdt
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam, potong sesuai selera, keringkan dengan tisu serap minyak atau lap bersih. Kemudian marinasi ayam, lumuri dengan garam dan lada. Diamkan di kulkas 20 menit.
- Balut ayam yang sudah dimarinasi dengan campuran tepung terigu dan maizena, aduk rata hingga seluruh ayam terbalut tepung.
- Goreng ayam hingga matang keemasan, tiriskan.
- Saus: Campur semua bahan saus kecuali bawang putih, bawang bombay dan jahe. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
- Masukkan campuran saus tomat, saus sambal, saus tiram, madu dan minyak wijen. Masak hingga saus meletup-letup. Tambahkan air jeruk nipis aduk rata.
- Campurkan ayam goreng ke dalam saus, aduk sampai semua bumbu rata melumuri ayam.
- Setelah matang, taburi dengan wijen sangrai. Siap disajikan.
2. Chicken Cordon Bleu

Bahan :
Dada ayam tanpa tulang – 2 buah
Smoked beef – 2 lembar
Keju mudah leleh – 2 potong
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tepung bumbu serbaguna – 3 sdm
Tepung roti – 4 sdm
Garam – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Bawang putih bubuk – 1/4 sdt
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Bahan Potato Wedges :
Kentang, sikat dan bersihkan kulitnya lalu belah jadi 8 bagian – 2 buah
Garam – 1/4 sdt
Merica – 1/8 sdt
Parsley cincang – 1 sdt
Bahan Pelengkap :
Wortel rebus – secukupnya
Buncis rebus – secukupnya
Mayonaise – secukupnya
Saus sambal – secukupnya
Cara Membuat :
- Ambil dada ayam fillet lalu belah tipis-tipis, namun jangan sampai terputus. Memarkan dengan pemukul daging. Taburi dengan garam, merica, dan bawang putih bubuk.
- Bentangkan dada ayam. Tata smoked beef dan keju di salah satu ujungnya. Lalu gulung dengan rapi.
- Siapkan di masing-masing wadah: tepung serbaguna, kocokan telur, dan tepung roti.
- Gulingkan gulungan ayam ke tepung serba guna, celupkan ke kocokan telur, lalu gulingkan lagi ke tepung roti hingga rata dan tertutup sempurna.
- Siapkan minyak banyak. Goreng ayam ke dalam minyak panas, gunakan api kecil. Goreng hingga ayam berubah warna jadi coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya goreng kentang (potato wedges) hingga matang. Angkat dan tiriskan. Taburi kentang dengan garam, merica, dan parsley.
- Iris melintang ayam jadi beberapa bagian. Tata di piring bersama potato wedges, sayuran, dan saus.
- Siap disajikan.
3. Chicken Steak Brown Sauce

Bahan :
Dada ayam (tanpa tulang), masing-masing potong pipih jadi dua bagian – 2 buah
Jeruk nipis, peras dan ambil airnya – 1 buah
Garam – 1/4 sdt
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Bahan Pelapis Kering :
Tepung bumbu serbaguna – 100 gram
Tepung terigu – 5 sdm
Maizena – 2 sdm
Lada halus – 1 sdt
Bahan Pencelup Basah :
Telur, kocok lepas – 2 butir
Garam – 1/8 sdt
Lada halus – 1/8 sdt
Brown Sauce :
Bawang bombay, cincang – 1/2 buah
Bawang putih cincang – 2 siung
Kecap inggris – 1 sdt
Kecap manis – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Saus tomat – 1 sdm
Lada hitam halus – 1 sdt
Gula – 1 sdm
Garam – 2 sdt
Kaldu tulang sapi – 350 ml
Maizena, larutkan degan sedikit air – 1 sdm
Margarin / minyak, untuk menumis – 2 sdm
Pelengkap :
Buncis rebus – secukupnya
Wortel rebus – secukupnya
Kentang goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam. Kucuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit di kulkas. Sisihkan.
- Siapkan bahan pelapis kering: campur rata tepung bumbu, terigu, maizena dan lada halus, sisihkan.
- Siapkan bahan pencelup basah: kocok lepas telur, beri sedikit garam dan lada, sisihkan.
- Panaskan banyak minyak goreng.
- Ambil sepotong dada ayam, celup ke bahan pencelup basah.
- Kemudian balur ayam dengan bahan pelapis kering.
- Ulangi kembali kedua langkah di atas, sambil ayamnya ditekan dan dicubit-cubit agar keriting dan krispi.
- Pastikan minyak benar-benar telah panas, baru kemudian goreng ayam hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Susun ayam dalam piring saji bersama bahan pelengkap (sayur rebus dan kentang goreng). Siram dengan brown sauce.
Brown Sauce :
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan berubah warna.
- Tambahkan kecap inggris, kecap manis, saus tiram, saus tomat, lada, gula, dan garam. Aduk hingga rata.
- Masukkan air kaldu dan masak hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena. Aduk-aduk hingga mengental. Sesuaikan rasanya. Angkat.
4. Ayam Karage

Bahan :
Fillet ayam, potong dadu besar – 300 gram
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Rendaman :
Susu cair – 60 ml
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Jahe, haluskan – 1 cm
Kecap asin – 1/2 sdt
Garam – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Bahan Baluran :
Tepung terigu – 100 gram
Tepung maizena – 50 gram
Garam – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur dan aduk rata semua bahan rendaman.
- Lumuri fillet ayam dengan bumbu rendaman hingga rata. Diamkan dan simpan di kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap.
- Dalam wadah, campur dan aduk rata semua bahan baluran.
- Panaskan banyak minyak.
- Ambil ayam lalu gulingkan ke bahan baluran sambil ditekan-tekan hingga menempel.
- Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Jika untuk stok, goreng ¾ matang. Angkat dan tiriskan. Setelah panasnya hilang bisa disimpan dalam freezer. Goreng lagi hingga lebih coklat keemasan saat akan dihidangkan.
5. Ayam Goreng KFC Krispi

Bahan :
Ayam, potong 8 bagian – 1 ekor
Cabe bubuk – 2 sdm
Paprika bubuk – 1 sdm
Bawang putih, haluskan – 8 siung
Lada hitam – 1 sdm
Lada putih – 1 sdm
Kaldu ayam / kaldu jamur – 1 sdm
Garam – 1 sdm
Jahe, halus / bubuk – 1 sdm
Mustard – 1 sdm
Oregano – 1/3 sdm
Thyme – 1/2 sdm
Basil – 1/2 sdm
Air jeruk nipis / cuka – 1 sdm
Telur – 2 butir
Minyak goreng – secukupnya
Bahan Tepung :
Tepung terigu – 200 gram
Tepung maizena – 200 gram
Garam – 1/2 sdm
Bawang putih bubuk – 1/2 sdm
Lada bubuk – 1/2 sdm
Cabe bubuk – 1/2 sdm
Cara Membuat :
- Bumbui ayam dengan semua bumbu rempah ayam,kecuali telur selama ±30 menit di dalam kulkas.
- Pecahkan telur,lalu aduk rata dengan ayam.
- Aduk rata tepung, bila perlu ayak sampai semua tercampur rata.
- Lumuri ayam dengan tepung, lalu biarkan ±5 menit, kemudian lumuri kembali dengan tepung dan ulangi cara ini sampai 3 kali.
- Masukkan ayam kedalam chiller, sambil menunggu minyak panas.
- Panaskan minyak yang lumayan banyak, dengan suhu sedang.
- Setelah minyak benar benar panas, masukkan ayam dan goreng sampai kecoklatan.
Tips :
Goreng ayam dengan suhu yang sedang panasnya agar renyah dan tidak gosong. Tepungnya mencegah daging ayam kering dan mudah gosong
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]