Ingredients
- 1,2 liter Santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram Tauge, siangi, cuci bersih
- 1 papan Oncom, bakar lalu hancurkan
- 100 gram Bihun, seduh air panas
- 1 genggam Daun kemangi
- 2 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 batang Serai, memarkan
- 2 cm Lengkuas, memarkan
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1 sdt Kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 2 sdm Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 butir Kemiri, sangrai
- 3 cm Kunyit, bakar
- 1/4 sdt Jintan
Pelengkap:
- 5 buah Ketupat, potong-potong
- 5 buah Tahu kuning, rebus sebentar
- 5 butir Telur rebus
- secukupnya Bawang goreng
- secukupnya Sambal rawit
- secukupnya Jeruk nipis, peras airnya
Catatan
IG:@tsaniwismono
Bosan dengan sajian bihun biasa? Hidangan laksa Bogor yang gurih santan ini bisa jadi pilihan menu lezat untuk keluarga.
Kami menyajikan resep yang sederhana, lezat dan mudah dibuat. Jadi, siapapun bisa membuat laksa Bogor yang nikmat. Sajikan untuk keluarga tercinta, atau bisa untuk suguhan saat ada tamu spesial di rumah.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, tambahkan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk, aduk rata. Kemudian, masukkan bumbu tumis ke dalam panci berisi santan. Masak sampai kuah santan mendidih. |
2 Sudah | Bumbui dengan garam, gula, merica dan kaldu ayam bubuk, koreksi rasanya. Jika sudah pas rasanya, kecilkan api. |
3 Sudah | Siapkan mangkok, tata ketupat, bihun, oncom, kemangi, tauge, dan tahu kuning. Siram dengan kuah laksa panas, lalu tuang kembali kuah laksa ke dalam panci. Tuang kuah laksa secukupnya ke dalam mangkok. |
4 Sudah | Tambahkan telur rebus dan taburan bawang goreng. |
5 Sudah | Laksa khas Bogor siap disajikan dengan sambal dan air jeruk nipis sesuai selera. |
6 Sudah | tipsSiram kuah panas dan tuang kembali ke panci bertujuan untuk mematangkan tauge dan isian lainnya, bisa diulang 2-3 kali. |