10 Menu Sayur Sehat dan Spesial untuk Keluarga
Sayur merupakan salah satu menu yang wajib dikonsumsi setiap hari. Kandungan gizi yang berada di dalam sayuran juga sangatlah dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tubuh. Karena itulah, Bunda tidak boleh melupakan untuk menyajikan menu sayur untuk keluarga.
Agar tidak bosan dengan menu sayur yang itu-itu saja, berikut kami sajikan 10 menu sayur sehat dan spesial untuk keluarga. Meski semua menunya terbuat dari sayuran, rasanya dijamin enak dan bikin nagih.
1. Tumis Kulit Melinjo
Bahan:
Kulit melinjo – 200 gram
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 3 siung
Cabai merah, iris serong – 2 buah
Cabai hijau, iris serong – 2 buah
Lengkuas – 2 ruas jari
Daun salam – 2 lembar
Saus tiram – 1 sdm
Teri, goreng kering – 50 gram
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih kulit melinjo, rebus sebentar sampai kulit lembut dan empuk. Angkat dan tiriskan.
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis bersama lengkuas dan daun salam sampai harum.
- Masukkan kulit melinjo dan irisan cabai aduk rata, tambahkan sedikit air.
- Tambahkan saus tiram, garam dan gula sesuai selera, aduk rata.
- Masukkan teri, aduk rata, masak sampai matang dan bumbu meresap.
2. Gudangan
Bahan:
Kacang panjang – 100 gram
Tauge – 100 gram
Wortel – 2 buah
Bayam – 1 ikat
Kol – 1/2 buah
Kelapa parut (agak muda) – 1/2 butir
Bumbu Halus:
Cabai merah – 4 buah
Cabai rawit – 2 buah
Kencur – 1 ruas jari
Terasi – 1 sdt
Gula merah – 3 sdt
Daun jeruk, buang tulangnya – 3 lembar
Garam – 1/4 sdt
Pelengkap:
Telur rebus – secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus terpisah kacang panjang, tauge, wortel, bayam, dan kol sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Uleg semua bumbu halus, kemudian campur dengan kelapa parut. Aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Kukus kelapa parut yang sudah dibumbui selama 15 menit.
- Campur sayuran rebus dengan kelapa parut. Sajikan dengan pelengkap telur rebus.
3. Terong Goreng
Bahan:
Terong ukuran besar @250 gram – 1 buah
Garam – 1/2 sdt
Air es – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Pelapis:
Tepung terigu – 5 sdm
Tepung beras – 2 sdm
Garam – secukupnya
Kaldu ayam bubuk – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih terong, iris menyerong tipis-tipis, kemudian rendam di air es yang diberi garam agar tidak menjadi coklat.
- Campur rata semua bahan pelapis di piring datar.
- Panaskan minyak yang banyak.
- Ambil beberapa iris terong, gulingkan ke atas bahan pelapis sampai terbalut rata.
- Goreng terong balut tepung dengan minyak panas sampai kekuningan, angkat dan tiriskan. Lakukan sampai semua terong habis. Sajikan segera dengan sambal uleg ataupun cocolan saus sambal.
4. Tumis Lobak Putih
Bahan:
Lobak putih, potong korek api – 250 gram
Wortel, potong korek api – 50 gram
Ayam fillet, iris tipis memanjang – 50 gram
Bawang putih, cincang – 2 butir
Merica bubuk – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Saus tiram – 1 sdm
Gula pasir – 1/2 sdt
Daun bawang, rajang halus – 1 batang
Air – 100 ml
Minyak goreng – 2 sdm
Cara Membuat:
- Didihkan air, rebus lobak sekitar 10 menit untuk menghilangkan rasa pahitnya, kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan irisan ayam, aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel, aduk sampai layu.
- Masukkan lobak, bumbui dengan garam, gula, saus tiram, dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan air, masak sampai lobak matang.
- Taburi dengan daun bawang, aduk sebentar, kemudian matikan api. Tumis lobak siap disajikan.
- Tips
- Tes kematangan lobak dengan sendok makan, bila mudah dipotong dengan sendok berarti lobak sudah matang.
5. Tumis Cuciwis Saus Tiram
Bahan:
Cuciwis – 250 gram
Bawang bombay, iris tipis – 1/4 buah
Bawang putih, cincang – 1 siung
Saus tiram – 2 sdm
Garam – 1/4 sdt
Merica bubuk – 1/8 sdt
Air – 50 ml
Minyak goreng – 2 sdm
Cara Membuat:
- Cuci cuciwis, potong pangkalnya dan buang jika ada lapisan luar yang rusak. Belah cuciwis jadi dua bagian.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan cuciwis, aduk sampai layu.
- Masukkan air, tambahkan garam, merica, dan saus tiram. Masak sebentar hingga bumbu merata.
- Tutup wajan, masak sampai cuciwis matang, kemudian angkat. Tumis cuciwis siap disajikan.
6. Salad Sayur
Bahan:
Selada – 5 lembar
Tomat cherry – 10 buah
Mentimun – 1/2 buah
Paprika kuning – 1 buah
Kol ungu – 1/4 buah
Lime Dressing:
Air jeruk nipis – 3 sdm
Madu – 2 sdm
Olive oil – 3 sdm
Mayonnaise – 2 sdm
Bawang putih, cincang halus – 1 buah
Garam – 1/4 sdt
Lada hitam bubuk – secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih selada, tomat, mentimun, paprika dan kol ungu. Potong-potong semua sayuran sesuai selera.
- Campur semua bahan dressing, kemudian aduk rata.
- Tata sayuran yang sudah di potong-potong di piring saji, kemudian siram dengan bahan dressing.
- Simpan salad sayur di kulkas selama 20 menit sampai bumbu meresap.
- Salad sayur siap disajikan.
- Tips
- Supaya lebih sehat, garam juga bisa bisa diganti dengan sea salt.
7. Nasi Tim Sayuran
Bahan:
Beras – 200 gram
Air – 800 ml
Daun salam – 2 lembar
Garam – 1 sdt
Tumis Sayuran:
Brokoli – 1 bonggol
Wortel – 3 buah
Udang, kupas – 100 gram
Bawang putih – 3 siung
Kecap manis – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Kecap asin – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Daun bawang, iris halus – 1 tangkai
Air – 100 ml
Cara Membuat:
- Dalam panci, rebus air, daun salam, dan garam. Masukkan beras, masak sambil sesekali diaduk sampai air menyusut dan bumbu meresap. Sisihkan.
- Iris kecil brokoli dan potong dadu kecil wortel, kemudian rebus secara terpisah, angkat dan tiriskan.
- Haluskan bawang putih, tumis sampai harum kemudian masukkan udang, tumis sampai udang berubah warna.
- Tambahkan air, wortel, brokoli, kemudian masukkan kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, gula, merica bubuk.
- Masak sampai meresap, tambahkan irisan daun bawang, aduk rata.
- Tata beberapa sendok tumisan sayur dan udang ke dalam pinggan tahan panas, tambahkan nasi sampai penuh sambil ditekan-tekan.
- Kukus dengan api sedang, sampai matang selama 30 menit.
- Keluarkan dan letakan nasi di atas piring, siap disajikan hangat.
8. Buntil Daun Pepaya
Bahan:
Daun pepaya – 6 lembar
Garam – 1 sdt
Kelapa 1/2 muda, parut – 200 gram
Ikan teri – 30 gram
Kacang merah – 30 gram
Tali jagung / kasur, untuk mengikat buntil – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 2 siung
Ketumbar – 1/2 sdt
Kencur – 1 cm
Terasi, bakar – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/2 sdt
Bahan Kuah:
Santan – 500 ml
Cabai rawit – 10 buah
Daun salam – 2 lembar
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Serai, memarkan – 2 cm
Garam – 1 sdt
Gula merah – 2 sdt
Minyak, untuk menumis – 3 sdm
Bumbu Halus Kuah:
Bawang merah – 4 butir
Bawang putih – 2 siung
Cabai merah – 3 buah
Kemiri, sangrai – 2 butir
Merica kasar – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Rebus daun pepaya bersama dengan garam hingga empuk. Angkat dan tiriskan dalam bentuk lembaran-lembaran.
- Dalam wadah, campur kelapa parut, ikan teri, kacang merah, dan bumbu halus hingga rata. Bagi menjadi 6 bagian.
- Ambil selembar daun pepaya. Beri isian satu bagian campuran kelapa. Bungkus seperti lumpia atau asal bisa menutup rapi. Ikat dengan tali kenur. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus buntil selama 20 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Tuang santan. Aduk terus hingga mendidih.
- Masukkan buntil dan cabai rawit. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke buntil. Angkat. Buka tali kenur yang mengikat buntil.
- Siap disajikan.
Tips
Untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya, remas-remas daun dengan garam hingga getahnya keluar. Cuci bersih dengan air mengalir. Daun pepaya siap untuk direbus.
9. Nugget Sayur
Bahan:
Daging ayam giling – 75 gram
Bayam, seduh lalu iris kasar – 2 genggam
Wortel, parut kasar – 100 gram
Tepung terigu protein sedang – 50 gram
Tepung maizena – 15 gram
Telur, kocok lepas – 2 butir
Bawang bombay, cincang halus – 1/2 buah
Bawang putih, haluskan – 3 siung
Merica bubuk – 1 sdt
Pala bubuk – 1/2 sdt
Garam – 2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Pencelup:
Putih telur, kocok lepas – 2 butir
Tepung terigu – 40 gram
Breadcrumb – 75 gram
Cara Membuat:
- Dalam wadah, aduk semua bahan hingga rata.
- Siapkan loyang (saya pakai loyang ukuran 18 cm) lalu alasi bawahnya dengan plastik.
- Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.
- Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat lalu biarkan dingin. Keluarkan dan potong-potong sesuai selera.
- Panaskan banyak minyak.
- Balur nugget dengan terigu, lalu celup putih telur, dan baluri dengan breadcrumb.
- Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Simpan nugget di kulkas minimal 30 menit sebelum digoreng, agar breadcrumb menempel baik.
- Jika tak ingin dihabiskan untuk digoreng, baluri nugget lalu simpan dalam wadah kedap udara ke dalam freezer.
10. Tumis Buncis Daging Giling
Bahan:
Buncis muda atau baby buncis – 250 gram
Daging giling – 150 gram
Bawang putih, cincang – 4 siung
Bawang bombay, potong kotak kecil – 1 butir
Jahe, haluskan – 1 cm
Cabai merah, buang bijinya dan potong kotak kecil – 2 buah
Saus tiram – 3 sdm
Kecap – 2 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Lada hitam – 1/2 sdt
Lada putih – 1/2 sdt
Air – 50 ml
Margarin, untuk menumis – 2 sdm
Cara Membuat:
- Rebus buncis dalam air dengan tambahan 1/2 sdt garam sebentar saja hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan margarin. Masukkan bawang putih, bombay, jahe, dan daging giling. Aduk hingga harum dan daging giling berubah warna jadi keabuan.
- Masukkan saus tiram dan kecap. Aduk rata.
- Masukkan buncis dan air. Aduk rata.
- Bumbui dengan lada hitam dan lada putih. Aduk dan masak hingga buncis matang. Koreksi rasanya.
- Terakhir, masukkan minyak wijen. Aduk dan langsung angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Jangan merebus buncis terlalu lama. Tanda buncis sudah setengah matang dan harus segera diangkat yaitu ketika warnanya mulai berubah jadi hijau terang. Angkat buncis, siram dengan air dingin, dan tiriskan agar warnanya tetap hijau.
- Jika suka pedas, biji cabai tidak perlu dibuang.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]