6 Kreasi Telur Nikmat dan Spesial untuk Menu Harian

Penulis : Atsa
Telur selalu jadi andalan menu keluarga karena cepat dan praktis disajikan. Tapi mungkin kalau hanya diolah ceplok atau dadar lama-lama jadi bosan, padahal telur selain murah juga sangat lengkap nutrisi.
Biar nggak bosan dengan menu yang itu – itu saja, kamu bisa olah telur dengan 6 resep berikut ini. Buat bergantian supaya keluarga nggak bosan makan telur.
1. Egg Roll Korea

Bahan :
Telur – 4 butir
Wortel, potong kotak-kotak kecil – 1 buah
Daun bayam, iris – 1 genggam
Tomat, buang bijinya dan potong kotak-kotak kecil – 1/2 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Garam – 1 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Mentega – secukupnya
Cara Membuat :
- Kocok lepas telur.
- Masukkan wortel, bayam, tomat, dan daun bawang. Beri garam dan lada. Kocok kembali hingga rata.
- Panaskan mentega di atas wajan datar anti lengket, dengan api sedang.
- Tuangkan ¼ bagian kocokan telur dan ratakan hingga seluruh permukaan wajan datar. Masak hingga setengah matang. Saat setengah matang dan bagian atas telur masih basah, gulung telur ke salah satu sisi wajan (menyisakan sebagian sisi lainnya kosong).
- Tuangkan kembali ¼ bagian telur ke bagian kosong wajan datar. Gulung kembali ke salah satu sisinya saat adonan setengah matang.
- Ulangi langkah di atas hingga semua adonannya habis.
- Saat sudah selesai, padatkan gulungan telur dengan sedikit menekannya di setiap sisi. Angkat.
2. Nasi Telur Pontianak

Bahan :
Telur – 2 butir
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Lada bubuk – 1/4 sdt
Air – 2 sdm
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Daun bawang, iris kasar – 2 tangkai
Minyak goreng – 5 sdm
Nasi putih – 1 piring
Cara Membuat :
- Dalam mangkuk, campur air, kecap asin, kecap manis, lada bubuk dan bawang putih, aduk rata.
- Tumis daun bawang sebentar dengan minyak goreng sampai harum, kemudian masukkan telur. Diamkan hingga putih telur matang.
- Tuang campuran kecap dan bawang putih ke atas telur, sedikit demi sedikit. Siram-siram saus kecap ke atas telur sampai meresap dan telur matang. Tingkat kematangan telur bisa disesuaikan sesuai selera.
- Siram di atas nasi hangat, siap disajikan.
3. Tahu Sarang Burung

Bahan :
Tahu putih, haluskan – 5 buah
Wortel, serut / cincang – 2 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Telur puyuh, kupas – 20 butir
Telur, kocok lepas – 1 butir
Bawang putih, haluskan – 4 siung
Lada bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1/2 sdt
Kaldu jamur – 1/2 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Campur semua bahan, kecuali telur puyuh, telur kocok dan minyak.
- Masukkan adonan ke dalam cetakan, tambahkan telur puyuh di atasnya.
- Kukus adonan selama 15 menit, angkat dan dinginkan.
- Celupkan tahu ke dalam telur kocok, goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
4. Gulai Telur Tahu

Bahan :
Telur, rebus, kupas – 5 butir
Tahu kuning – 4 kotak
Daun salam – 1 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Lengkuas – 2 cm
Serai – 1 batang
Santan encer – 400 ml
Santan kental – 100 ml
Garam – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Minyak goreng – 3 sdm
Bawang merah goreng – 1 sdt
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 3 siung
Ketumbar – 1/2 sdt
Jintan – 1/4 sdt
Cabai merah besar – 1 buah
Kemiri – 3 butir
Kunyit – 2 cm
Cara Membuat :
- Belah 2 tahu kuning, goreng sampai berkulit. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan santan encer, masak sampai mendidih. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Masukkan telur rebus dan tahu goreng, masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan sampai bumbu meresap. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih kembali. Koreksi rasanya, kemudian angkat.
- Sajikan gulai tahu dan telur dengan taburan bawang goreng.
5. Telur Kecap

Bahan :
Telur ayam – 6 butir
Bawang putih, iris tipis – 4 siung
Bawang merah, iris tipis – 4 butir
Cabai merah, iris serong – 2 buah
Cabai hijau, iris serong – 2 buah
Tomat, potong kotak – 1 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Saus tiram – 2 sdm
Kecap manis – 4 sdm
Air – 200 ml
Minyak, untuk menumis – 1 sdm
Cara Membuat :
- Goreng telur mata sapi, angkat tiriskan.
- Ambil sedikit minyak, lalu panaskan. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.
- Tuangkan air. Bumbui dengan garam, merica bubuk, saus tiram, dan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan telur goreng mata sapi. Aduk perlahan dan masak hingga kuah mengental dan sedikit menyusut. Koreksi rasanya.
- Masukkan daun bawang sesaat sebelum api dimatikan.
- Matikan api, telur kecap siap disajikan.
6. Semur Telur Puyuh

Bahan :
Telur puyuh – 25 butir
Bawang bombay, iris kasar – 1/2 buah
Daun bawang, iris kasar – 1 batang
Tomat merah, iris tipis – 1/2 buah
Air – 100 ml
Kecap manis – 2 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Bunga lawang – 1 buah
Cengkeh – 2 buah
Kapulaga – 2 buah
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 4 siung
Kemiri – 3 buah
Lada bubuk – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus telur puyuh sampai matang, lalu kupas dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama bawang bombay, bunga lawang, cengkeh, kapulaga sampai bumbu matang.
- Masukkan tomat dan daun bawang.
- Masukkan air, kecap manis, kecap asin dan telur puyuh. Masak sampai air sedikit menyusut dan meresap kedalam telur. Koreksi rasanya.
- Siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]