5 Kreasi Masakan Ayam Kampung Spesial dan Super Lezat
Ayam kampung punya tekstur daging yang padat dan sacara rasa juga lebih enak untuk berbagai masakan khas Indonesia. Oleh sebab itu, ayam kampung juga banyak dicari meski harganya lebih mahal dari ayam boiler.
Kalau kamu ingin mengolah ayam kampung jadi super lezat dan terasa spesial, lima kreasi masakan ayam kampung ini bisa kamu coba resepnya. Mulai dari yang berkuah, rebus, hingga goreng.
1. Sop Ayam Kampung
Bahan :
Ayam kampung – 1 ekor
Bawang putih, memarkan – 7 siung
Jahe, memarkan – 2 cm
Ebi – 1/2 sdm
Seledri, ikat – 2 batang
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya – 2 lembar
Pala bubuk – 1/8 sdt
Cengkeh – 4 butir
Merica – 1/4 sdt
Garam – 1 sdm
Gula – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Air untuk merebus – 2 liter
Minyak untuk menumis – 1 sdm
Bahan Pelengkap :
Jeruk nipis – secukupnya
Irisan daun seledri – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Sambal rawit – secukupnya
Cara Membuat :
- Potong ayam kampung jadi 16 bagian. Cuci bersih, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Angkat. Ulek tumisan hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan air. Masukkan ayam, bumbu halus tumisan, dan semua bahan-bahan lainnya. Rebus hingga ayam matang dan empuk. Koreksi rasanya.
- Siap disajikan bersama bahan pelengkap.
Tips
- Sambal rawit bisa dibuat dari cabe rawit merah dan bawang putih yang direbus terlebih dahulu. Lalu haluskan bersama beberapa sendok air matang dan garam.
- Selama proses merebus ayam, jangan lupa untuk selalu membuang lemak atau kotoran yang naik ke permukaan air (mengapung), supaya hasil kaldu menjadi jernih.
2. Pecel Ayam Kampung
Bahan :
Ayam kampung, belah 4 – 1 ekor
Serai – 1 batang
Lengkuas – 2 ruas jari
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Air – 400 ml
Air asam jawa – 3 sdm
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 4 siung
Bawang merah – 6 butir
Kemiri – 3 butir
Ketumbar – 1 sdm
Kunyit – 3 cm
Jahe – 2 cm
Garam – 1 sdm
Sambal :
Bawang putih, iris tipis lalu goreng kering dan haluskan – 2 siung
Bawang merah – 10 butir
Cabai rawit – 10 buah
Cabai merah – 4 buah
Tomat besar – 4 buah
Terasi, bakar – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Gula merah – 1 sdt
Jeruk limau – 1 buah
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Pelengkap :
Daun kol – secukupnya
Daun kemangi – secukupnya
Timun – secukupnya
Petai – secukupnya
Membuat Ayam Goreng :
- Cuci ayam hingga bersih lalu tiriskan.
- Balurkan bumbu halus ke seluruh permukaan ayam hingga rata.
- Dalam panci, taruh ayam bersama serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tuang air lalu masak dengan api sedang (sambil panci ditutup) hingga mendidih dan air menyusut.
- Balik ayam secara perlahan lalu tuang air asam. Lanjutkan masak hingga air benar-benar habis. Matikan api.
- Dalam wajan, panaskan banyak minyak. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan bersama sambal, lalapan (bahan pelengkap), dan nasi putih.
Membuat Sambal :
- Panaskan minyak. Goreng bawang merah, tomat, cabai merah, dan cabai rawit hingga layu. Angkat.
- Siapkan cobek. Haluskan bahan-bahan tersbut
- Tambahkan terasi, garam, gula merah, dan bawang goreng. Aduk rata.
- Kucuri dengan perasan jeruk limau. Sajikan.
3. Ayam Kampung Goreng Lengkuas
Bahan :
Ayam kampung, potong sesuai selera – 1/2 ekor
Serai, memarkan – 2 batang
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Air kelapa – 500 ml
Air asam jawa – 2 sdm
Garam – 1 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 4 siung
Kemiri, sangrai – 3 butir
Jahe – 1 ruas
Kunyit – 1 ruas
Lengkuas, parut – 150 gram
Cara Membuat :
- Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, diamkan sebentar.
- Masak ayam dalam panci hingga ayam berubah warna dengan api sedang.
- Tambahkan air kelapa, serai, daun salam, daun jeruk, air asam dan garam.
- Tutup panci, kecilkan apinya, ungkep hingga bumbu meresap dan air habis. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak untuk menggoreng ayam. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Goreng sisa bumbu ungkep ayam hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Tata ayam di piring saji, taburi dengan bumbu kering. Sajikan.
Tips
Gunakan saringan besi untuk menggoreng sisa bumbu agar ketika bumbu sudah matang dan kering, akan lebih mudah diangkat dan bisa langsung ditiriskan.
4. Ayam Rebus Bumbu
Bahan :
Ayam kampung – 1 ekor
Garam (untuk menggosok kulit ayam) – 2 sdm
Bawang putih, geprek – 5 siung
Jahe, geprek – 2 cm
Garam – 1 sdt
Air (untuk merebus) – secukupnya
Air dingin dan es batu – secukupnya
Saus :
Kecap asin – 2 sdt
Kecap manis – 2 sdt
Saus tiram – 2 sdm
Kaldu jamur – 1/2 sdt
Minyak wijen – 3 sdm
Air – 100 ml
Taburan :
Bawang putih, cincang halus – 7 siung
Jahe, iris korek api – 1 cm
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Gosok kulit ayam dengan garam lalu cuci bersih. Masukkan bawang putih geprek dan jahe geprek ke dalam perut ayam.
- Didihkan air secukupnya lalu masukkan ayam, rebus hingga ayam empuk dan matang.
- Setelah ayam empuk, angkat ayam, lalu rendam di dalam air es selama 5 menit Perendaman air es bertujuan agar kulit ayam menjadi kenyal, jadi jangan lewatkan proses ini).
- Rebus kembali ayam selama 5 menit, lalu masukkan kembali ayam ke dalam air es selama 5 menit, sisihkan.
- Untuk taburannya : panaskan secukupnya minyak goreng lalu goreng bawang putih cincang dan irisan jahe sampai bawang berwarna kuning keemasan, sisihkan.
- Untuk sausnya : masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram ke dalam wajan. Masak sambil diaduk-aduk lalu tambahkan air dan kaldu jamur, tunggu hingga mendidih. Matikan api lalu tambahkan minyak wijen kemudian aduk rata.
- Siapkan piring saji, potong ayam rebus menjadi potongan kecil lalu siram dengan saus. Beri taburan jahe dan bawang putih goreng, sajikan.
5. Nasi Ayam Semarang
Bahan Nasi Gurih :
Beras – 750 gram
Santan dari 1/2 butir kelapa – 1,3 liter
Daun salam – 4 lembar
Serai – 2 batang
Garam – 2 sendok teh
Opor Ayam :
Ayam kampung – 1 ekor
Daun salam – 3 lembar
Sereh, simpulkan – 2 batang
Lengkuas – 2 cm
Garam – 2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1 sdt
Santan kental – 500 ml
Santan encer (perasan kedua) – 750 ml
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 9 butir
Bawang putih – 7 siung
Kemiri – 7 butir
Jahe, bakar – 2 cm
Kunyit – 3 cm
Daun jeruk – 2 lembar
Merica butiran – 1/2 sdt
Sambal Goreng Labu Tahu
Labu siam, potong memanjang – 500 gram
Tahu kulit – 12 buah
Krecek (optional) – 100 gram
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Bawang merah, iris tipis – 7 buah
Cabai merah, rebus sebentar, haluskan – 8 buah
Kemiri, haluskan bersama cabe – 2 butir
Daun salam – 2 lembar
Lengkuas – 2 cm
Gula pasir – 2 sdt
Santan sedang – 500 ml
Minyak – 2 sdm
Telur Pindang Coklat :
Telur – 10 butir
Teh celup – 1 kantong
Gula merah pekat – 100 gram
Bawang merah, iris tipis – 3 butir
Daun salam – 2 lembar
Lengkuas – 2 cm
Garam – secukupnya
Air – secukupnya
Pelengkap :
Sate jeroan dan kulit ayam (optional)
Bawang merah goreng – secukupnya
Cabe rawit utuh / sambal terasi – secukupnya
Daun pisang untuk alas sajian
Cara Membuat :
- Nasi gurih: Masak santan, garam, daun salam, dan serai sampai wangi. Masukkan beras, masak dengan api sedang sambil sesekali di aduk sampai mendidih dan santan terserap habis. Kukus nasi sampai matang.
- Opor: Potong – potong ayam, bersihkan dan cuci bersih, sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna. Masukkan santan encer, tambahkan daun salam, sereh, lengkuas, masak sampai ayam empuk.
- Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental. Angkat ayamnya, sajikan utuh atau disuwir
- Sambal goreng labu & tahu: Remas labu siam dengan garam untuk menghilangkan getahnya, cuci bersih, tiriskan. Panaskan minyak, tumis bawang merah bawang putih sampai harum, masukkan cabe halus, salam dan lengkuas, aduk sampai cabe tanak.
- Masukkan labu siam, aduk sampai layu. Tambahkan tahu kulit dan krecek, santan, beri garam, gula. Masak sampai mendidih dan semua bahan matang.
- Telur pindang coklat: Rebus telur sampai matang, siram air dingin kemudian kupas. Rebus kembali dengan air dan semua bumbunya (kecuali teh celup), pastikan telur terendam air. Ketika mendidih, masukan teh celup. Rebus selama 10 menit, lanjutkan rendam telur sampai warnanya pekat.
- Penyajian: Taruh nasi gurih di atas piring atau daun saji. Beri opor ayam, telur pindang, dan tahu. Tuang sayur labu, lalu kuah opor.
- Beri pelengkap sate jeroan bila suka, taburi bawang merah goreng dan cabe rawit utuh.
Tips
Untuk menghemat waktu, telur bisa dimasak saja bersama opor, tidak dipindang.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]