11 Menu Sarapan Sehat dan Anti Ribet
Sarapan adalah bagian penting dalam memulai aktivitas kita. Jadi, jangan malas untuk masak, ya! Yuk, luangkan sedikit waktu untuk membuat sarapan sehat dengan bahan-bahan lezat dan bergizi.
Berikut ini kami sajikan 11 menu sarapan sehat dan anti ribet yang bisa kamu buat dalam waktu singkat. Ikuti resep dan cara membuatnya di bawah ini, ya!
1. Salad Sayur
Bahan:
Selada – 5 lembar
Tomat cherry – 10 buah
Mentimun – 1/2 buah
Paprika kuning – 1 buah
Kol ungu – 1/4 buah
Lime Dressing:
Air jeruk nipis – 3 sdm
Madu – 2 sdm
Olive oil – 3 sdm
Mayonnaise – 2 sdm
Bawang putih, cincang halus – 1 buah
Garam – 1/4 sdt
Lada hitam bubuk – secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih selada, tomat, mentimun, paprika dan kol ungu. Potong-potong semua sayuran sesuai selera.
- Campur semua bahan dressing, kemudian aduk rata.
- Tata sayuran yang sudah di potong-potong di piring saji, kemudian siram dengan bahan dressing.
- Simpan salad sayur di kulkas selama 20 menit sampai bumbu meresap.
- Salad sayur siap disajikan.
- Tips
- Supaya lebih sehat, garam juga bisa bisa diganti dengan sea salt.
2. Tim Telur Daging
Bahan:
Daging sapi cincang – 125 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Bawang putih, cincang halus – 1 siung
Kecap asin – 1 sdt
Minyak wijen – 1 sdt
Gula pasir – 1/4 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1/4 sdt
Air – 100 ml
Taburan:
Cabai rawit, biarkan utuh – 6 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Bawang putih, cincang lalu goreng – 1 sdm
Cara Membuat:
- Panaskan panci kukusan atau dandang. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur semua bahan menggunakan garpu hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam wadah tahan panas seperti loyang, pyrex, atau mangkok aluminium.
- Kukus adonan hingga setengah matang. Beri bahan taburan di atasnya. Kukus kembali hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Saat mengukus, buka sedikit tutup panci kukusan / dandang agar telur tidak mengembang waktu dikukus.
- Jenis dan takaran bahan taburan bisa disesuaikan dengan selera.
3. Pancake Teflon
Bahan:
Terigu protein sedang – 200 gram
Baking powder – 1 sdt
Telur – 1 butir
Gula pasir – 50 gram
Susu cair – 250 ml
Margarin, lelehkan – 50 gram
Topping:
Sirup maple – secukupnya
Strawberry – secukupnya
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, baking powder, aduk rata. Sisihkan.
- Campur telur, gula pasir, margarin leleh, aduk rata menggunakan whisk, tambahkan susu aduk rata.
- Masukkan tepung terigu aduk sampai rata.
- Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil. Tuang 2 sendok sayur adonan, setelah timbul gelembung di permukaan, balik pancake. Panggang hingga matang. Lakukan sampai adonan habis.
- Angkat dan sajikan pancake dengan sirup maple dan buah strawberry.
4. Miso Soup
Bahan:
Tofu, potong dadu – 200 gram
Dashi – 2 sdm
Pasta miso – 1,5 sdm
Daun bawang, iris tipis – 2 batang
Air – 750 ml
Cara Membuat:
- Panaskan air, masukan dashi. Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api. Masukan pasta miso dengan menggunakan saringan kecil di atas kuah sambal dilumatkan dengan sendok hingga pasta larut.
- Besarkan menjadi api sedang, aduk rata kuah. Masukan tofu dan daun bawang.
- Aduk perlahan hingga tofu matang, matikan api.
- Tuang dalam mangkuk, sup miso siap disajikan hangat.
5. Omelet Telur
Bahan:
Telur ayam – 2 butir
Bawang bombai, cincang kasar – 2 sdm
Paprika, potong kotak-kotak – 2 sdm
Tomat. potong kotak-kotak – 2 sdm
Jamur champignon, iris tipis – 2 buah
Sosis, iris tipis – 2 buah
Keju mozarella atau cheddar cepat leleh, potong kotak-kotak – 1 sdm
Keju cheddar, parut – 1 sdm
Susu cair – 3 sdm
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/4 sdt
Margarin, untuk menumis – 2 sdm
Cara Membuat:
- Dalam wadah, kocok telur bersama keju parut, susu cair, garam, dan merica hingga rata. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombai, paprika, jamur, dan sosis. Masak hingga bombai harum dan jamur matang. Ratakan bahan ke seluruh wajan. Kecilkan api.
- Tuang kocokan telur dan masak hingga setengah matang.
- Masukkan tomat dan keju kotak-kotak. Lipat omelet jadi bentuk setengah lingkaran. Tutup wajan sebentar dan masak sampai keju meleleh. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Omelet bisa dikreasikan dengan isian sesuai selera, seperti daging asap, ayam suwir, dan sayur bayam.
- Pastikan bagian bawah atau luar omelet sudah agak kering sehingga tidak hancur saat dilipat.
6. Poke Bowl Salmon
Bahan:
Nasi putih – 200 gram
Topping Salmon Marinasi:
Salmon, potong dadu – 200 gram
Bawang putih, parut – 1 siung
Jahe, parut – 1 cm
Shoyu (kecap asin jepang) – 2 sdm
Cuka beras – 1 sdt
Minyak wijen – 1 sdt
Wijen sangrai – 1 sdm
Topping Sayur:
Edamame kupas, kukus – 4 sdm
Salad rumput laut – 40 gram
Timun, potong tipis – 1/2 buah
Alpukat, belah 2, iris tipis – 1 buah
Lobak merah, potong tipis – 1 buah
Saus:
Mayonaise – 3 sdm
Saus sambal – 1 sdm
Cara Membuat:
- Campur semua bahan topping salmon, sisihkan.
- Siapkan mangkok, isi dengan nasi putih, tata topping salmon, edamame, acar rumput laut, timun, alpukat, dan lobak merah di atasnya.
- Campur mayonaise dan saus sambal, aduk rata. Sajikan segera poke bowl dengan dressing saus mayo pedas.
Tips:
- Pakai salmon sashimi grade dan dalam kondisi segar.
- Bila tidak suka mengkonsumsi raw salmon, salmon bisa dipanggang setengah matang sebelum dicampur bumbu marinasi.
7. Bubur Ayam Quaker Oat
Bahan:
Quaker oat – 50 gram
Air – 250 ml
Bawang putih – 2 siung
Bawang merah – 1 siung
Kecap asin – 1 sdm
Minyak wijen – 1 sdt
Garam – 1/4 sdt
Merica bubuk – secukupnya
Kaldu ayam bubuk – 1/4 sdt
Dada ayam, goreng dan suwir-suwir – secukupnya
Pelengkap:
Telur rebus – 1 butir
Bawang goreng – secukupnya
Kacang kedelai, goreng – secukupnya
Daun bawang, iris – secukupnya
Kerupuk udang – secukupnya
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih dan bawang merah, tumis dengan sedikit minyak sampai harum. Tambahkan air kemudian masukkan quaker oat. Aduk rata sampai oat mulai mengembang.
- Tambahkan kecap asin, minyak wijen, kaldu ayam, garam dan merica bubuk. Aduk rata, masak sampai mengental menjadi bubur.
- Tuang bubur ke dalam mangkuk saji, tambahkan telur rebus, suwiran ayam, taburi dengan bawang goreng, kedelai goreng, daun bawang, serta kerupuk.
- Bubur ayam quaker oat siap disajikan.
8. Burrito Ayam
Bahan:
Tortilla diameter 22 cm – 4 lembar
Fillet dada ayam – 250 gram
Selada bokor, iris iris – 100 gram
Keju cheddar, parut – 50 gram
Alpukat, potong dadu – 1 buah
Tomat tanpa biji, potong dadu – 2 buah
Bawang bombay – 1/2 buah
Saus tomat – secukupnya
Saus cabai – secukupnya
Marinasi Ayam:
Lada bubuk – 1/2 sdt
Jintan bubuk – 1/2 sdt
Paprika bubuk – 1/2 sdt
Garam – 1/4 sdt
Kaldu jamur – 1/4 sdt
Air jeruk lemon – 1 sdm
Bawang putih bubuk – 1/2 sdt
Minyak goreng – 50 ml
Nasi:
Nasi putih hangat – 200 gram
Margarin – 1 sdm
Daun ketumbar, iris halus – 2 batang
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan semua bahan lumuran marinasi selama 1 jam, kemudian panggang dan potong dadu.
- Panaskan tortilla di pan anti lengket, panggang sesaat.
- Dalam wadah terpisah ambil nasi hangat masukan margarine dan daun ketumbar yang diiris halus, aduk rata.
- Tata di bagian tengah tortilla: Tempatkan nasi tepat di bawah bagian tengah. Taburi dengan ayam di atas nasi, kemudian selada bokor, keju, alpukat dan saus. Lipat bagian bawah untuk menutupi isian lalu lipat ujung kiri dan kanan ke dalam.
- Gulung rapat ke arah atas. Burrito bisa dihangatkan kembali atau langsung disajikan. Potong dua saat menyajikan.
Tips
- Jika ingin disimpan dalam freezer, gunakan kubis sebagai pengganti selada. Kubis lebih tahan beku.
- Gunakan hanya sedikit sayuran yang empuk berair seperti tomat, alpukat dan timun jika dibekukan, karena akan menjadi lebih encer setelah dihangatkan dari freezer.
9. French Toast
Bahan:
Roti tawar tebal – 5 lembar
Mentega, untuk menumis – secukupnya
Pencelup:
Telur – 2 butir
Gula pasir – 1 sdm
Kayu manis bubuk – 1/4 sdt
Vanila essence – 1/4 sdt
Susu cair – 75 ml
Garam – sejumput
Pelengkap:
Butter – secukupnya
Madu atau sirup maple – secukupnya
Gula bubuk – secukupnya
Cara Membuat:
- Pencelup: Dalam mangkuk/wadah besar, kocok lepas telur bersama kayu manis bubuk, vanila essen, garam, dan gula pasir. Tuang susu cair lalu aduk rata.
- Panaskan pan atau wajan datar anti lengket. Beri mentega secukupnya.
- Ambil roti dan celupkan kedua sisinya ke bahan pencelup (sebentar saja).
- Taruh dalam pan. Masak hingga kecoklatan di kedua sisinya. Angkat.
- Siap disajikan bersama bahan pelengkap sesuai selera.
Tips
Celupkan roti ke bahan pencelup sebentar saja dan jangan direndam agar roti tidak lembek.
10. Sandwich Homemade
Bahan:
Roti tawar – 6 lembar
Tomat, potong tipis – 1 buah
Daun selada – 3 lembar
Timun, potong tipis – 1/2 buah
Margarin – 2 sdm
Saus sambal – secukupnya
Mayonaise – secukupnya
Chicken Katsu:
Dada ayam – 300 gram
Merica bubuk – secukupnya
Garam – secukupnya
Baluran Chicken Katsu:
Tepung terigu – 3 sdm
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tepung roti – secukupnya
Cara Membuat:
- Chicken katsu: iris fillet dada ayam menjadi 3, bumbui dengan sedikit garam dan merica bubuk, diamkan 15 menit supaya bumbu meresap.
- Campur tepung terigu, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan irisan daging ayam dalam campuran terigu sampai terbalur rata.
- Celup ayam ke dalam telur, kemudian gulingkan lagi di tepung terigu, celupkan lagi ke telur, gulingkan kedalam tepung roti sambil ditekan-tekan.
- Goreng hingga matang kecoklatan. Tiriskan.
- Oles roti dengan margarin tipis, panggang sampai kecoklatan.
- Ambil 1 lembar roti, oles dengan saus sambal dan mayonaise secukupnya. Tambahkan daun selada, chicken katsu, irisan tomat dan timun, beri saus sambal dan mayonaise secukupnya kemudian tutup dengan 1 roti tawar lagi. Lakukan sampai habis, kemudian potong sandwich menjadi 2 bagian.
- Siap disajikan.
Tips
Jika sandwich dibawa sebagai bekal, oles saus setelah roti dan selada supaya saus tidak meresap dalam roti. Pastikan juga tidak mengoles terlalu banyak saus dan ikat roti dengan tali ikat daging supaya tidak berantakan.
11. Sup Asparagus Krim Ayam
Bahan:
Asparagus – 1/2 kaleng
Telur – 1 butir
Bawang bombay, cincang – 1/2 butir
Bawang putih, cincang – 3 siung
Jahe, geprek – 2 cm
Kaldu ayam – 500 ml
Krim kental – 100 ml
Tepung terigu – 2 sdm
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukan jahe geprek, aduk rata.
- Masukan tepung terigu, masak sampai harum.
- Beri air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, masak sampai kental.
- Tambahkan krim kental, aduk hingga mendidih.
- Tambahkan asparagus dan telur, masak sampai mendidih. Sajikan.
Tips
Supaya lebih bergizi, tambahkan juga potongan dada ayam rebus atau pipilan jagung rebus.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]