6 Resep Makanan Buka Puasa Spesial untuk Keluarga

Penulis : Atsa
Cari ide resep makanan berbuka puasa yang spesial untuk keluarga? Ikuti rekomendasi 6 resep berikut ini, mulai dari hidangan laut, ayam, dan telur semuanya ada. Menyajikan menu spesial yang lezat tidak harus selalu ribet dan susah. Yuk, ikuti dan tentukan resep yang kamu mau dari list di bawah ini.
1. Kembung Goreng Bumbu Kuning

Bahan :
Ikan kembung – 700 gram
Jeruk nipis – 1/2 buah
Bumbu Halus :
Bawang merah – 10 siung
Bawang putih – 8 siung
Ketumbar – 1 sdm
Garam – 1.5 sdt
Kunyit – 3 ruas
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan dan buat guratan di badannya.
- Siapkan bumbu halus dan perasan jeruk nipis, lumurkan secara merata ke ikan sampai bagian dalamnya.
- Diamkan kurang lebih selama 30 menit agar bumbunya meresap.
- Siapkan minyak panas lalu goreng ikan sampai keemasan dan matang.
- Tiriskan, siap disajikan.
2. Sup Ikan Kakap

Bahan :
Ikan kakap merah – 1 ekor
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 buah
Tomat hijau, iris – 1 buah
Daun ketumbar, iris halus – 50 gram
Bawang putih – 6 siung
Bawang merah – 6 butir
Bawang bombay – 1/2 siung
Garam – 1 sdm
Gula – 1/2 sdm
Lada putih – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdm
Air – 1,5 liter
Bawang goreng – secukupnya
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan, lalu potong sesuai selera. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan 1 sdm garam hingga merata. Biarkan selama 10 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Goreng bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga layu dan matang. Angkat lalu haluskan/blender hingga jadi pasta.
- Dalam panci, didihkan 1,5 liter air.
- Masukkan ikan, bawang halus, dan irisan tomat hijau. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih kembali.
- Bumbui dengan garam, gula, lada, kaldu bubuk, dan kecap ikan. Aduk rata dan koreksi rasanya. Matikan api. Beri taburan daun ketumbar dan bawang goreng.
- Siap disajikan.
3. Ayam Woku

Bahan :
Ayam kampung, potong kecil-kecil – 1 ekor
Daun kemangi – 5 batang
Daun jeruk – 5 lembar
Daun kunyit muda – 1 lembar
Daun salam – 4 lembar
Daun bawang – 2 batang
Tomat merah – 1 buah
Bubuk kaldu ayam – 1 sdt
Garam – 2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Minyak goreng untuk menumis – 3 sdm
Air putih – 400 ml
Bumbu Halus :
Bawang merah – 6 buah
Bawang putih – 4 siung
Cabe merah besar – 3 buah
Cabe rawit merah – 4 buah
Kunyit – 4 cm
Jahe – 3 cm
Kemiri – 3 buah
Cara Membuat :
- Panaskan wajan dan tuang minyak sayur. Tumis bumbu halus dan aduk hingga rata.
- Masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam. Tumis kembali sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
- Tuang air sambil sesekali diaduk agar semua bumbunya larut.
- Ketika mulai mendidih, bumbui dengan garam, gula pasir, dan bubuk kaldu ayam. Aduk hingga rata lalu koreksi rasanya. Masak hingga ayam empuk dan matang.
- Tambahkan irisan tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Masak hingga mendidih kembali. Angkat.
- Siap disajikan.
4. Opor Ayam Putih

Bahan :
Daging ayam, potong dan cuci bersih – 500 gram
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 4 lembar
Serai, geprek – 1 batang
Jahe, geprek – 1 ruas
Lengkuas, geprek – 1 ruas
Minyak – 2 sdm
Gula – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1 sdt
Air – 500 ml
Santan instan – 65 ml
Bumbu Halus :
Bawang putih – 5 siung
Bawang merah – 8 siung
Kemiri sangrai – 3 butir
Lada – 1/2 sdt
Ketumbar – 1 sdt
Cara Membuat :
- Haluskan semua bumbu halus bersama dengan minyak menggunakan blender.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai. Tumis sampai bumbu matang.
- Masukkan ayam lalu masak sebentar dan aduk agar bumbu tercampur rata.
- Masukkan 300 ml air, tambahkan bumbu gula dan garam, masak hingga ayam empuk.
- Tambahkan sisa air 200 ml lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan santan instan dan kaldu ayam bubuk. Masak sebentar, koreksi rasanya. Jika sudah pas matikan kompor.
- Tata opor ayam ke dalam piring saji lalu beri taburan bawang goreng.
- Opor ayam putih siap disajikan.
5. Gulai Telur Tahu

Bahan :
Telur, rebus, kupas – 5 butir
Tahu kuning, belah 2, goreng sampai berkulit – 4 kotak
Daun salam – 1 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Lengkuas – 2 cm
Serai – 1 batang
Santan encer – 400 ml
Santan kental – 100 ml
Garam – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Minyak goreng – 3 sdm
Bawang merah goreng – 1 sdt
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 3 siung
Ketumbar – 1/2 sdt
Jintan – 1/4 sdt
Cabai merah besar – 1 buah
Kemiri – 3 butir
Kunyit – 2 cm
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, daun jeruk, sampai harum.
- Masukkan santan encer, masak sampai mendidih, beri garam, gula, kaldu bubuk.
- Masukkan telur rebus dan tahu goreng, masak dengan api kecil sambil diaduk perlahan sampai bumbu meresap. Masukkan santan kental, masak sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, koreksi rasanya kemudian angkat.
- Sajikan gulai tahu dan telur dengan taburan bawang goreng.
6. Cumi Isi Telur

Bahan :
Cumi – 500 gram (2 – 3 ekor)
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
Lengkuas, memarkan – 3 cm
Serai, memarkan – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya – 2 lembar
Asam kandis – 2 buah
Garam – 1,5 sdt
Gula pasir / gula merah – 1 sdt
Merica – 1/2 sdt
Air jeruk nipis – 1 sdt
Air – 500 ml
Santan kental – 100 ml
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Tusuk sate / tusuk gigi – secukupnya
Bahan Isian :
Tahu kuning, hancurkan – 2 buah
Telur, kocok lepas – 2 butir
Bawang merah, haluskan – 2 butir
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Daun bawang, iris – 2 batang
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
Bumbu Halus :
Bawang merah – 7 siung
Bawang putih – 4 siung
Cabe merah besar – 1 buah
Kunyit – 3 cm
Jahe – 2 cm
Kemiri – 3 butir
Ketumbar bubuk – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Bersihkan bagian dalam perut cumi, kulit, dan bagian kepalanya. Lumuri seluruh permukaannya dengan garam dan merica. Diamkan selama 30 menit.
- Dalam wadah, campur semua bahan isian dan aduk hingga rata.
- Ambil 1 ekor cumi. Isi rongga perutnya dengan bahan isian sebanyak 4 sdm hingga hampir penuh. Pasang kepalanya kembali dan kunci dengan menyematkan tusuk gigi atau tusuk sate. Ulangi langkah ini hingga semua cumi terisi.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan asam kandis hingga harum.
- Masukkan air, santan, garam, gula, dan merica. Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
- Masukkan cumi sambil terus disiram-siramkan dengan kuahnya sampai cumi terlihat menggembung dan padat ketika ditekan.
- Terakhir tambahkan air perasan jeruk nipis. Koreksi rasanya lalu angkat.
- Siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]