10 Resep Menu Makan Malam Seru Bersama Keluarga
Buat menu santapan keluarga yang istimewa dan spesial jadi anti pusing lagi setelah membaca artikel ini. Kamu bisa dapatkan berbagai ide resep nikmat untuk makan bersama keluarga yang pasti disukai semua anggota keluarga.
Mulai dari resep olahan ayam, daging, ikan, hingga mie semua ada. Bisa pilih salah satu atau beberapa yang kamu suka untuk jadi menu santapan keluarga. Semua resepnya enak, mudah dibuat, dan dijamin sukses bikinnya.
1. Ayam Goreng Lengkuas
Bahan :
Ayam, potong sesuai selera – 500 gram
Lengkuas, parut – 150 gram
Air kelapa – 500 ml
Jeruk nipis – 1 buah
Serai, memarkan – 2 batang
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Garam – secukupnya
Kaldu bubuk – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 6 siung
Kunyit, bakar – 3 cm
Jahe – 2 cm
Ketumbar, sangrai – 1/2 sdm
Kemiri, sangrai – 3 butir
Pelengkap :
Sambal terasi – secukupnya
Lalapan sesuai selera – secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit, cuci bersih dan tiriskan.
- Campurkan bumbu halus dengan parutan lengkuas.
- Dalam panci masukkan ayam, campuran bumbu halus, air kelapa dan bumbu lainnya. Tutup wadah dan ungkep ayam hingga empuk dan air menyusut dengan menggunakan api kecil, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, masukkan ayam ungkep, goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Tiriskan sisa bumbu ungkep, lalu goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan ayam goreng lengkuas dengan taburan bumbu yang sudah digoreng di atasnya dan pelengkap lainnya, sajikan.
2. Ayam Gulai Padang
Bahan :
Ayam, potong jadi 10 bagian – 1 ekor
Santan, dari 1/2 butir kelapa – 300 ml
Santan encer – 700 ml
Daun kunyit, simpulkan – 1 lembar
Daun jeruk, sobek – 3 lembar
Daun salam – 2 lembar
Asam kandis – 1 buah
Garam – 1,5 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 5 siung
Bawang merah – 12 butir
Cabai merah keriting – 10 buah
Cabai rawit – 5 buah
Kemiri, sangrai – 4 butir
Ketumbar, sangrai – 1 sdt
Kunyit, bakar – 2 ruas
Cara Membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun kunyit, daun jeruk, daun salam, dan asam kandis. Lanjutkan masak hingga bumbu matang.
- Masukkan ayam. Aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
- Tuang santan encer. Masak hingga ayam empuk.Tuang santan kental. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata lalu masak hingga mendidih dan ayam matang. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
3. Oseng Tahu Udang
Bahan :
Udang – 250 gram
Jeruk nipis – 1 buah
Tahu cina – 1 buah
Bawang bombay – 1/2 buah
Cabe hijau besar – 10 buah
Daun salam – 2 lembar
Laos, geprek – 3 cm
Saus tiram – 2 sdm
Garam – 1/2 sdm
Gula pasir – 1/2 sdm
Bumbu Halus :
Cabai merah besar – 2 buah
Cabai rawit merah – 5 buah
Cabai merah keriting – 5 buah
Tomat – 1 buah
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 6 butir
Cara Membuat :
- Potong tahu seukuran dadu dan goreng hingga coklat. Sisihkan.
- Bersihkan udang, buang kepala belah bagian tengah udang dan buang kotorannya.
- Marinasi udang dengan air jeruk nipis dan garam selama 10 menit.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay lalu masukan bumbu halus tambahkan daun salam, laos, gula, garam dan saus tiram lalu tumis hingga bumbu matang dan beri sedikit air.
- Kemudian masukan udang aduk rata hingga udang berubah warna kemudian masukan tahu dan cabe hijau masak hingga bumbu rata dan cabai hijau layu. Sajikan.
4. Kwetiau Goreng Sapi
Bahan :
Kwetiau – 1 bungkus (300 gram)
Daging sapi, iris tipis – 50 gram
Bawang putih – 4 siung
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/3 sdt
Bahan penyedap rasa sapi – 1/2 sdt
Kecap manis – 3 sdm
Telur – 2 butir
Air – 70 ml
Sawi – secukupnya
Tauge – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan daging sapi dan tumis lagi hingga daging matang lalu pinggirkan.
- Masukkan telur, masak orak arik. Lalu masukkan sawi dan tambahkan air.
- Bumbui dengan garam, merica, penyedap, dan kecap manis.
- Sesudah mendidih, masukkan kwetiau dan tauge. Aduk hingga tercampur rata.
- Koreksi rasanya, kwetiau goreng siap disajikan.
5. Mie Goreng Jawa
Bahan :
Mie telur, seduh – 250 gram
Ayam, goreng / rebus kemudian suwir – 1 paha
Telur – 2 butir
Bakso, iris tipis – 5 butir
Udang – 2 buah (opsional)
Kol, iris kasar – 2 lembar
Sawi hijau, iris kasar – 3 lembar
Tomat, potong jadi 3 bagian – 1/2 buah
Daun bawang, iris serong – 2 batang
Kaldu ayam – 50 ml
Garam – 1/2 sdt
Penyedap – 1/2 sdt
Kecap manis – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang putih – 3 siung
Kemiri – 1 butir
Merica – 1/4 sdt
Ebi – 1/2 sdm
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan telur, buat orak arik kasar.
- Masukkan ayam, bakso, udang, dan sayuran (kol, sawi, tomat, daun bawang). Aduk rata.
- Masukkan cairan kaldu. Tambahkan sedikit air. Masak hingga mendidih.
- Terakhir masukkan mie dan semua bumbu lain (garam, penyedap, kecap).
- Aduk rata, masak hingga bumbu meresap, dan matang.
- Angkat dan sajikan mie goreng bersama pelengkap.
Tips
Mie telur bisa diganti dengan mie basah.
6. Krengsengan Daging Sapi
Bahan :
Daging sapi – 500 gram
Kecap manis – 2 sdm
Petis udang – 1 sdm
Cabai rawit – 10 biji
Air – 600 ml
Bumbu Halus :
Bawang merah – 4 butir
Bawang putih – 2 siung
Kemiri, sangrai – 3 butir
Cabai merah – 4 buah
Merica – 1/2 sdt
Jahe – 1 ruas
Tomat – 1 buah
Garam – 1 sdt
Cara Membuat :
- Potong – potong daging lalu tusuk-tusuk daging menggunakan garpu. Lumuri seluruh permukaannya dengan bumbu halus. Simpan dan diamkan selama 1 jam dalam kulkas.
- Masak daging tadi bersama bumbu rendaman di atas api kecil. Aduk-aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air, kecap manis, dan petis. Aduk rata. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental. Koreksi rasanya.
- Tambahkan cabai rawit lalu aduk rata. Angka dan siap disajikan.
7. Gulai Ikan Tongkol
Bahan :
Ikan tongkol – 500 gram
Kacang panjang – 100 gram
Jeruk nipis – 1 buah
Santan – 750 ml
Minyak goreng – 2 sdm
Lengkuas, geprek – 1 batang
Serai, geprek – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Gula – secukupnya
Garam – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 4 siung
Bawang merah – 6 butir
Kemiri sangrai – 2 butir
Kunyit – 1 ruas
Lada – 1/2 sdt
Cabai rawit – 4 buah
Cabai merah keriting – 5 buah
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan tongkol, lalu potong menjadi beberapa bagian. Baluri dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 30 menit. Bilas kembali hingga bersih.
- Cuci bersih kacang panjang, kemudian potong sesuai selera.
- Goreng ikan tongkol hingga setengah matang, kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang.
- Masukkan ikan tongkol yang telah digoreng, tumis sebentar bersama bumbu sambil diaduk. Tambahkan santan lalu bumbui dengan gula dan garam. Masak santan hingga mendidih sambil terus diaduk agar tidak pecah.
- Masukkan kacang panjang yang telah dibersihkan. Masak hingga kacang matang lalu koreksi rasa. Sajikan.
8. Udang Cabe Garam
Bahan :
Udang kupas – 200 gram
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 buah
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tepung bumbu serbaguna – 100 gram
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu :
Bawang putih, cincang – 5 siung
Bawang merah, iris tipis – 2 butir
Cabai merah keriting, iris halus – 2 buah
Cabai rawit merah, iris halus – 5 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Lumuri udang dengan air jeruk nipis kemudian diamkan beberapa saat lalu cuci bersih.
- Siapkan tepung bumbu dan telur kocok.
- Ambil udang lalu balur dengan tepung bumbu. Kemudian masukan ke dalam kocokan telur dan balur lagi dengan tepung bumbu. Lakukan sampai semua udang terbalut tepung bumbu.
- Goreng udang sampai matang dan keemasan, angkat dan tiriskan.
- Goreng bawang putih cincang sampai berwarna kekuningan, sisihkan terlebih dahulu.
- Panaskan 1 sdm minyak goreng lalu tumis bawang merah, cabai, dan irisan daun bawang sampai agak layu. Beri garam dan kaldu bubuk.
- Masukkan udang goreng dan bawang putih goreng aduk rata sebentar saja. Koreksi rasanya, jika sudah pas siap disajikan.
9. Kepiting Lada Hitam
Bahan :
Kepiting ukuran sedang – 400 gram
Gula – 1/4 sdt
Penyedap rasa / kaldu bubuk – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Paprika merah, potong dadu – 1 buah
Paprika hijau, potong dadu – 1 buah
Bawang putih, iris iris – 5 siun
Bawang bombay, iris iris – 1 buah
Jahe, geprek – 2 cm
Tepung sagu / maizena – 1 sdt
Air – 300 m
Rebusan :
Serai, geprek bagian putih – 1 batang
Daun jeruk – 3 lembar
Jahe, memarkan – 3 cm
Daun salam – 2 lembar
Air untuk rebusan – secukupnya
Saus :
Saus tomat – 2 sdm
Saus sambal – 1 sdm
Lada hitam (tumbuk kasar) – 2 sdm
Kecap inggris – 1 sdm
Saus tiram – 3 sdm
Cara Membuat :
- Cuci dan sikat kepiting sampai bersih. Kemudian lumuri jeruk nipis.
- Didihkan air secukupnya dengan garam, serai, daun jeruk, jahe dan daun salam.
- Lepaskan tali pengikat kepiting lalu masukan kepiting, rebus kurang dari 15 menit. Angkat bilas dengan air bersih.
- Dalam wadah mangkuk kecil satukan bahan saus, aduk-aduk hingga menyatu, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng masukan bawang putih masak hingga layu. Kemudian masukan bawang bombay dan masak hingga berkaramel.
- Setelah berkaramel, masukan paprika dan masak hingga layu, kemudian tambahkan air. Masukan bahan saus, gula, garam, lada bubuk dan kaldu bubuk.
- Setelah itu masukan tepung yang telah dilarutkan dengan air dan masak hingga meletup-letup, lalu masukan kepiting, aduk hingga bumbu tercampur rata. Sajikan.
10. Cumi Saus Padang
Bahan :
Cumi (kupas bersih kulitnya) – 250 gram
Jagung manis, potong potong – 1 buah
Air jeruk nipis – 1 sdm
Bawang bombay, iris halus – 1 siung
Daun bawang, iris kecil kecil – 1 batang
Daun jeruk – 3 lembar
Tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air – 1 sdt
Air – 250 ml
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Merica – secukupnya
Minyak untuk menumis – secukupnya
Saus :
Saus tomat botolan – 3 sdm
Saus cabe botolan – 2 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Kecap manis – 1/2 sdm
Kecap asin – 1/2 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 3 siung
Bawang putih – 2 siung
Cabai merah keriting – 5 buah
Cabai rawit merah – 5 buah
Cara Membuat :
- Cuci bersih cumi, beri air jeruk nipis, remas-remas. Diamkan kira-kira 10 menit. Cuci kembali sampai bersih.
- Rebus jagung sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis sebagian bawang bombay sampai harum. Masukkan bumbu halus dan daun jeruk. Masak sampai bumbu harum dan matang.
- Masukkan bahan saus dan air. Aduk rata, masak sampai mendidih.
- Masukkan cumi, aduk rata. Masak sampai cumi berubah warna.
- Masukkan jagung dan sisa bawang bombay. Aduk rata.
- Tambahkan garam, lada dan gula. Cek rasa.
- Masukkan daun bawang. Aduk kembali. Terakhir masukkan larutan maizena. Masak sampai mengental. Matikan api.
Tips :
- Pilih cumi yang benar-benar segar. Warna kulitnya putih bening dan bukan keunguan. Cumi yang kurang segar akan membuat aroma masakan jadi anyir.
- Setelah cumi masuk, besarkan api hingga daging cumi lunak.
- Rasa pedas bisa disesuaikan dengan selera, jika suka pedas penggunaan cabe rawit merah bisa ditambahkan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]