8 Menu Buka Puasa Sehat untuk Keluarga

Penulis : Atsa
Berpuasa selama 13 jam umumnya bikin pengen berbuka dengan yang lezat dan memuaskan. Sebagian pasti ingin makanan yang gurih berlemak, didampingi gorengan, takjil dan minuman manis. Tak jarang juga rasanya ingin jajan yang lezat – lezat untuk berbuka.
Buat kamu yang ingin makanan lezat tapi tetap menyehatkan, tidak perlu khawatir tergoda dengan jajanan yang kurang menyehatkan tadi. Berikut 8 menu sehat yang bisa kamu jadikan ide untuk berbuka puasa bersama keluarga.
1. Pepes Ayam
Bahan :
Ayam, potong kecil kecil – 500 gram
Serai, iris halus bagian putihnya saja – 3 batang
Kemangi, petik daunnya – 2 ikat
Daun salam – 4 lembar
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Cabai rawit merah – 8 buah
Tomat merah, iris iris – 1 buah
Garam – 1/2 sdm
Gula pasir – 1/2 sdm
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Air – 150 ml
Minyak – 2 sdm
Daun pisang – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 7 butir
Bawang putih – 3 siung
Kemiri sangrai – 3 butir
Kunyit – 3 cm
Jahe – 2 cm
Cabai merah besar, buang bijinya – 5 buah
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus dan irisan serai sampai harum, lalu masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan air, bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga air menyusut. Matikan api lalu bagi ayam menjadi 4 bagian.
- Siapkan daun pisang, letakkan 1 lembar daun salam dan daun kemangi secukupnya, lalu letakkan 1 bagian ayam.
- Tambahkan 2 cabai rawit, irisan daun bawang, irisan tomat dan daun kemangi secukupnya.
- Bungkus pepes dengan daun pisang, lakukan sampai selesai lalu kukus pepes selama 30 menit.
- Setelah itu panggang pepes hingga harum dan daun pisang layu terpanggang. Pepes ayam siap disajikan.
2. Pepes Ikan Tongkol
Bahan :
Pindang tongkol – 500 gram
Kemangi – 1 ikat
Tomat, potong potong – 2 buah
Daun pisang, untuk membungkus – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 8 butir
Bawang putih – 5 butir
Cabai merah besar – 8 buah
Cabai rawit – 10 buah
Tomat – 2 buah
Kemiri – 5 butir
Gula merah – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Bersihkan pindang tongkol, buang kepala dan durinya, sisihkan.
- Haluskan semua bumbu halus, tambahkan gula merah, garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Ambil 1 lembar daun pisang, taruh ikan tongkol secukupnya kemudian beri 2 sendok makan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan potongan tomat dan daun kemangi.
- Gulung daun pisang untuk membungkus, semat ujungnya dengan lidi atau tusuk gigi. Lakukan hingga semua habis.
3. Ayam Woku

Bahan :
Ayam kampung, potong kecil-kecil – 1 ekor
Daun kemangi – 5 batang
Daun jeruk – 5 lembar
Daun kunyit muda – 1 lembar
Daun salam – 4 lembar
Daun bawang – 2 batang
Tomat merah – 1 buah
Bubuk kaldu ayam – 1 sdt
Garam – 2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Minyak goreng untuk menumis – 3 sdm
Air putih – 400 ml
Bumbu Halus :
Bawang merah – 6 buah
Bawang putih – 4 siung
Cabe merah besar – 3 buah
Cabe rawit merah – 4 buah
Kunyit – 4 cm
Jahe – 3 cm
Kemiri – 3 buah
Cara Membuat :
- Panaskan wajan dan tuang minyak sayur. Tumis bumbu halus dan aduk hingga rata.
- Masukkan daun kunyit, daun jeruk, dan daun salam. Tumis kembali sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk hingga ayam dan bumbu tercampur rata.
- Tuang air sambil sesekali diaduk agar semua bumbunya larut.
- Ketika mulai mendidih, masukkan garam, gula pasir, dan bubuk kaldu ayam. Aduk hingga rata. Koreksi rasanya.
- Jika sudah pas, masak hingga ayam empuk dan matang.
- Tambahkan irisan tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Masak hingga mendidih kembali.
- Angkat dan siap disajikan.
4. Tumis Brokoli Kembang Kol

Bahan :
Brokoli – 100 gram
Kembang kol – 100 gram
Udang – 50 gram
Bawang bombay, cincang – 1/2 buah
Bawang putih, iris tipis – 2 siung
Cabai merah, iris serong – 2 buah
Cabai hijau, iris serong – 2 buah
Tomat, potong-potong – 1 buah
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Lada halus – 1/4 sdm
Saus tiram – 1/2 sdm
Air – 200 ml
Minyak, untuk menumis – 3 sdm
Cara Membuat :
- Potong brokoli dan kembang kol menurut kuntumnya. Cuci bersih. Sisihkan.
- Bersihkan udang. Buang kepalanya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan udang. Aduk hingga udang berubah warna.
- Masukkan brokoli dan kembang kol. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula, lada, saus tiram, tomat, dan air. Aduk rata dan masak hingga semua bahan matang. Koreksi rasanya. Angkat.
5. Gado Gado

Bahan :
Kentang – 2 buah
Wortel – 1 buah
Daun selada – 8 lembar
Timun – 1 buah
Kacang panjang – 100 gram
Toge siangi – 100 gram
Kol – 1 buah
Lontong – 1 buah
Tempe – 1 papan
Tahu – 2 buah
Bahan Saus Kacang :
Santan, dari 1/2 butir kelapa – 700 ml
Kacang tanah kulit – 200 gram
Daun jeruk, sobek – 4 lembar
Gula merah, iris halus – 50 gram
Kecap manis – 2 sdm
Gula pasir – 1 sdt
Asam jawa – 1 sdt
Garam – 2 sdt
Minyak untuk menumis – 2 sdm
Bumbu Halus :
Cabe merah keriting, rebus sebentar – 8 buah
Bawang putih, goreng sebentar – 4 siung
Terasi bakar – 1/2 sdt
Kencur – 3 cm
Bahan Pelengkap :
Bawang merah goreng – secukupnya
Kerupuk udang – secukupnya
Telur rebus – secukupnya
Cara Membuat :
Sayur
- Kupas sayuran seperti kentang dan wortel. Cuci bersih semua sayuran.
- Potong-potong kentang dan wortel dengan bentuk dadu sedang. Iris kasar kol.
- Potong-potong kacang panjang.
- Panaskan air secukupnya dalam panci hingga mendidih.
- Ambil sedikit air mendidih lalu seduh toge. Tiriskan.
- Rebus kentang, wortel, kol, dan kacang panjang dalam air mendidih hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Potong-potong timun.
- Iris kasar selada atau biarkan utuh, sesuai selera. Sisihkan dahulu semua bahan sayur.
- Haluskan 1 siung bawang putih dan garam. Tambahkan sedikit air. Rendam tempe dan tahu ke dalamnya. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.
- Potong-potong lontong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.
Bahan lain
- Haluskan 1 siung bawang putih dan garam. Tambahkan sedikit air. Rendam tempe dan tahu ke dalamnya. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu potong-potong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.
- Potong-potong lontong dengan bentuk dadu sedang. Sisihkan.
Membuat Saus Kacang
- Cuci bersih kacang tanah. Goreng dalam minyak panas. Angkat dan tiriskan, lalu biarkan hingga dingin. Giling kacang menggunakan blender hingga halus. Sisihkan.
- Larutkan asam jawa dengan 3 sdm air panas. Saring dan ambil airnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan gilingan kacang tanah, aduk rata.
- Masukkan santan, gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan air asam jawa, aduk rata.
- Masak hingga saus mengental dan koreksi rasanya.
- Angkat dan sisihkan.
Penyajian
- Tata di piring potongan lontong, kentang, tahu, tempe, dan semua sayuran. Beri telur rebus yang dibelah menjadi 2 bagian.
- Tuang saus kacang sesuai selera.
- Taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan bersama kerupuk udang.
6. Karedok

Bahan :
Tauge, cuci bersih – 50 gram
Kacang panjang, cuci bersih dan iris kecil – 50 gram
Kol, cuci bersih dan iris halus – 50 gram
Daun kemangi, cuci bersih – 50 gram
Terong bulat hijau, cuci bersih dan iris tipis – 2 buah
Ketimun, cuci bersih dan iris kotak tipis – 1 buah
Bumbu Halus :
Kacang tanah, goreng – 150 gram
Gula merah – 50 gram
Bawang putih – 1 siung
Cabe rawit merah – 2 buah
Kencur – 4 cm
Terasi, bakar – 1/2 sdt
Air asam jawa – 2 sdm
Garam – 1 sdt
Air – 75 ml
Cara Membuat :
- Dalam satu wadah besar, siapkan bumbu halus. Campur dengan air dan aduk hingga jadi pasta.
- Masukkan semua sayuran. Aduk hingga rata.
- Siap disajikan.
7. Tim Ikan Kakap

Bahan :
Ikan kakap – 1 ekor (500 gram)
Air perasan jeruk nipis – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Bawang bombay, iris tipis memanjang – 1/2 butir
Bawang putih, cincang – 3 siung
Jahe, iris korek api – 5 cm
Cabai rawit, biarkan utuh – 10 butir
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Kecap asin – 2 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Gula pasir – 1 sdt
Merica – 1/2 sdt
Air – 100 ml
Minyak, untuk menumis – 2 sdm
Cara Membuat :
- Siangi dan bersihkan ikan kakap. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu bilas hingga bersih. Taruh ikan dalam wadah atau pinggan tahan panas.
- Panaskan panci kukusan. Kukus ikan selama 5 menit saja. Angkat.
- Buang air yang ada dalam wadah ikan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
- Masukkan jahe dan cabai rawit. Aduk hingga harum dan layu.
- Masukkan kecap asin, minyak wijen, saus tiram, gula, dan merica.
- Tuang air lalu aduk rata hingga mendidih dan biarkan masak beberapa saat. Angkat.
- Tuang saus ke atas ikan dan ratakan. Beri taburan daun bawang.
- Panaskan lagi panci kukusan. Masukkan wadah ikan dan kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat.
- Siap disajikan.
8. Sup Ikan Kakap

Bahan :
Ikan kakap merah – 1 ekor
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 buah
Tomat hijau, iris – 1 buah
Daun ketumbar, iris halus – 50 gram
Bawang putih – 6 siung
Bawang merah – 6 butir
Bawang bombay – 1/2 siung
Garam – 1 sdm
Gula – 1/2 sdm
Lada putih – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdm
Air – 1,5 liter
Bawang goreng – secukupnya
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan, lalu potong sesuai selera. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan 1 sdm garam hingga merata. Biarkan selama 10 menit lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Goreng bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay hingga layu dan matang. Angkat lalu haluskan/blender hingga jadi pasta.
- Dalam panci, didihkan 1,5 liter air.
- Masukkan ikan, bawang halus, dan irisan tomat hijau. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih kembali.
- Bumbui dengan garam, gula, lada, kaldu bubuk, dan kecap ikan. Aduk rata dan koreksi rasanya. Matikan api. Beri taburan daun ketumbar dan bawang goreng.
- Siap disajikan.
Baca Juga : Tips Bembuat Bakwan Jagung Renyah dan Gurih
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]