4 Resep Ikan Salmon Spesial untuk Weekend Bareng Keluarga
Menyajikan dan menyantap menu spesial saat akhir pekan merupakan salah satu cara terbaik untuk menghabiskan waktu bersama keluarga. Salah satunya adalah dengan membuat hidangan lezat dan sehat berbahan dasar ikan salmon.
Dengan berbagai resep kreatif, ikan salmon bisa menjadi hidangan lezat dan bergizi. Nah, di bawah ini kami sajikan 4 resep ikan salmon spesial yang bisa kamu coba buat sendiri sebagai menu weekend bareng keluarga. Semua resepnya dibuat dengan bahan-bahan sederhana dan mudah disiapkan, jadi kamu tak perlu khawatir kesulitan membuatnya. Yuk, recook!
1. Salmon Mentai
Bahan:
Nasi putih – 250 gram
Bubuk nori – 1 sdm
Minyak wijen – 1 sdt
Kecap asin – 2 sdm
Salmon:
Ikan salmon, iris tipis – 200 gram
Kecap asin – 2 sdm
Saus Mentai:
Mayonaise – 100 gram
Tobiko – 1 sdm
Saus tomat – 1 sdm
Saus sambal – 2 sdm
Topping:
Nori, ukuran kecil, potong panjang – 3 lembar
Wijen putih – secukupnya
Cara Membuat:
- Campur nasi dengan bubuk nori, minyak wijen dan kecap asin. Aduk rata, sisihkan.
- Lumuri salmon dengan kecap asin kemudian panggang sebentar di teflon sampai berubah warna. Angkat.
- Saus mentai: Campur semua bahan saus mentai, mayonaise, tobiko, saus tomat, saus sambal, aduk rata.
- Tata nasi dalam aluminium foil atau pinggan tahan panas, beri beberapa irisan ikan salmon, kemudian tuang saus mentai sampai menutupi seluruh permukaan salmon.
- Panggang dengan blow torch atau oven hingga warnanya kecoklatan.
2. Sop Ikan Salmon
Bahan:
Ikan salmon – 200 gram
Bawang bombay, cincang halus – 1/2 buah
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Daun bawang, potong-potong – 1 helai
Kaldu udang – 750 ml
Lada bubuk – 1/2 sdt
Gula – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Bubuk penyedap – 1/4 sdt
Jahe, memarkan – 2 cm
Daun seledri, ikat – 1 tangkai
Tomat, iris-iris – 1 buah
Minyak untuk menumis – secukupnya
Bahan Lumur:
Air jeruk nipis – 1 sdm
Garam – secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan, lalu potong sesuai selera. Lumuri ikan salmon dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Tumis bawang bombay, lalu masukan bawang putih dan daun bawang. Masak hingga harum.
- Masukan 750 ml kaldu udang, irisan tomat, seledri, jahe, lada, garam, gula, dan bubuk penyedap. Masak sampai mendidih.
- Terakhir masukan ikan salmon masak hingga ikan matang. Angkat sajikan.
Tips
- Pilihlah ikan salmon dengan aroma asin yang relatif mirip seperti air laut karena itu akan menjadi indikasi kesegarannya.
- Jangan memasak ikan salmon terlalu lama karna ikan cepat matang dan tidak lebih dari 2 menit.
3. Salmon Teriyaki
Bahan:
Ikan salmon – 250 gram
Kecap manis – 3 sdm
Saus teriyaki – 3 sdm
Air perasan jeruk nipis / lemon – 2 sdm
Gula – 2 sdt
Minyak sayur – 1 sdm
Cara Membuat:
- Dalam wadah, aduk rata kecap manis, saus teriyaki, air perasan jeruk nipis, gula, dan minyak.
- Lumuri ikan salmon dengan racikan saus tadi hingga rata. Diamkan selama 30 menit di dalam kulkas.
- Panaskan pan atau wajan datar anti lengket. Panggang ikan salmon hingga matang di kedua sisinya. Angkat.
- Panaskan sisa racikan saus hingga mengental. Angkat dan siap digunakan untuk saus ikan salmon.
- Siap disajikan.
Tips
Jangan membolak-balik ikan salmon yang sedang dipanggang karena akan hancur. Cukup balik satu kali saja untuk mematang sisi satunya.
4. Poke Bowl Salmon
Bahan:
Nasi putih – 200 gram
Topping Salmon Marinasi:
Salmon, potong dadu – 200 gram
Bawang putih, parut – 1 siung
Jahe, parut – 1 cm
Shoyu (kecap asin jepang) – 2 sdm
Cuka beras – 1 sdt
Minyak wijen – 1 sdt
Wijen sangrai – 1 sdm
Topping Sayur:
Edamame kupas, kukus – 4 sdm
Salad rumput laut – 40 gram
Timun, potong tipis – 1/2 buah
Alpukat, belah 2, iris tipis – 1 buah
Lobak merah, potong tipis – 1 buah
Saus:
Mayonaise – 3 sdm
Saus sambal – 1 sdm
Cara Membuat:
- Campur semua bahan topping salmon, sisihkan.
- Siapkan mangkok, isi dengan nasi putih, tata topping salmon, edamame, acar rumput laut, timun, alpukat, dan lobak merah di atasnya.
- Campur mayonaise dan saus sambal, aduk rata. Sajikan segera poke bowl dengan dressing saus mayo pedas.
Tips:
- Pakai salmon sashimi grade dan dalam kondisi segar.
- Bila tidak suka mengkonsumsi raw salmon, salmon bisa dipanggang setengah matang sebelum dicampur bumbu marinasi.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]