6 Kreasi Semur Spesial untuk Keluarga
Semur merupakan hidangan khas Indonesia yang paling banyak digemari. Hidangan berkuah kental berwarna coklat ini memang cocok jadi lauk pendamping nasi. Tak heran, semur sering dijadikan menu andalan untuk berbagai acara dan perayaan lainnya.
Selain berbahan utama ayam dan kentang, semur juga bisa dikreasikan dalam banyak varian dengan menambahkan bahan lainnya agar semur semakin spesial. Nah, jika kamu tertarik untuk membuat semur ala rumahan yang anti mainstream, berikut 6 kreasi semur spesial untuk keluarga yang bisa kamu coba buat di rumah.
1. Semur Bandeng
Bahan:
Ikan bandeng, potong jadi 3 bagian – 1 kg
Jeruk nipis – 1 buah
Serai – 1 batang
Lengkuas – 3 cm
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Lada bubuk – 1/4 sdt
Kecap manis – 5 sdm
Air – 250 ml
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 6 butir
Cabai merah keriting – 3 buah
Kemiri, sangrai – 2 buah
Jahe – 3 cm
Cara Membuat:
- Cuci bersih bandeng lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan selama 15 menit lalu cuci bersih kembali.
- Panaskan minyak lalu goreng ikan bandeng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula, lada bubuk, dan kecap. Aduk rata.
- Tuangkan air lalu aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan bandeng. Aduk rata lalu masak kembali hingga mendidih dan kuah meresap. Angkat.
- Semur bandeng siap disajikan.
Tips
Diamkan bandeng yang sudah dilumuri air jeruk nipis dan garam, minimal selama 15 menit agar tidak bau anyir.
2. Semur Jengkol Betawi
Bahan:
Jengkol – 500 gram
Tomat – 1 buah
Kayu manis – 4 cm
Daun salam – 2 lembar
Kecap manis (sesuai selera) – 6 sdm
Bumbu kaldu – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 7 siung
Bawang putih – 4 siung
Kemiri – 2 butir
Merica – 1/2 sdt
Ketumbar – 1 sdt
Jintan – 1/4 sdt
Cengkeh – 3 buah
Biji pala – 1/2 buah
Cara Membuat:
- Rebus jengkol sampai matang selama kurang lebih 2 jam. Buang kulitnya, belah, dan pipihkan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, kayu manis, dan daun salam sampai harum, kemudian tambahkan air.
- Masukkan jengkol. Tambahkan kecap manis, bumbu kaldu, dan garam.
- Masak hingga empuk, matang, dan kuahnya mengental.
Tips
- Pilih jengkol yang tua agar bisa matang sempurna.
- Untuk mengurangi bau jengkol, rendam jengkol dengan air es (air dingin atau air ditambahkan es batu) selama satu malam, sebelum direbus.
3. Daging Malbi Semur
Bahan:
Daging sapi – 400 gram
Kecap manis – 5 sdm
Kelapa parut, sangrai yang telah dihaluskan – 1 sdm
Air asam jawa – 1/2 sdm
Gula merah – 1 sdt
Cengkeh – 2 butir
Kapulaga – 2 butir
Kayu manis – 2 cm
Kaldu jamur – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Air matang – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 10 siung
Bawang putih – 4 siung
Ketumbar, sangrai – 1 sdt
Merica butiran – 1/2 sdt
Biji pala – 1/4 buah
Jahe – 1 ruas
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, cengkeh, kapulaga dan kayu manis hingga harum.
- Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, air asam jawa dan air matang. Ungkep hingga empuk.
- Masukkan kelapa parut yang telah dihaluskan, garam, gula merah dan kaldu bubuk.
- Masak sampai kuah mengental, koreksi rasa. Sajikan.
Tips
- Gunakan daging has dalam, agar mudah empuk.
- Hati-hati ketika menambahkan garam. Soalnya, semakin lama dan kental maka kuah akan semakin asin.
4. Semur Bola Bola Daging
Bahan:
Daging sapi giling – 200 gram
Telur ayam – 1 butir
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Penyedap jamur – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Kecap – 1 sdm
Lainnya:
Baby potato, cuci bersih – 10 buah
Telur puyuh, rebus lalu kupas – 10 butir
Bawang bombay, iris tipis – 1/2 buah
Bawang putih, iris tipis – 2 siung
Tomat, iris – 1/2 buah
Saos tomat – 2 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Penyedap – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Margarin – 3 sdm
Air matang – 400 ml
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campurkan semua bahan bola daging lalu aduk rata.
- Siapkan telur puyuh. Ambil sedikit adonan daging lalu balut telur puyuh hingga berbentuk bola. Lakukan berulang hingga semua adonan daging & telur puyuh habis.
- Dalam pan/wajan, panaskan margarin. Masukkan bola daging dan masak hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Dalam wajan yang sama, gunakan sisa margarin untuk menumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tuang air lalu masukkan bola bola daging, baby potato, saos, kecap, gula, garam, dan merica. Aduk rata.
- Masak hingga kentang matang dan bumbu meresap. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Jika ingin bola bola daging lebih empuk, tambahkan tepung roti (beberapa sendok makan) ke dalam adonan.
5. Semur Terong
Bahan:
Terong ungu, potong memanjang – 300 gram
Serai, memarkan – 1 buah
Daun salam – 2 lembar
Kecap manis – 5 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Garam – 1 sdt
Gula merah – 1 sdm
Lada bubuk – 1/2 sdt
Air – 100 ml
Minyak, untuk menumis – 3 sdm
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 3 siung
Cabai merah besar – 4 buah
Kemiri – 3 butir
Ketumbar – 1 sdt
Pala bubuk – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Panaskan banyak minyak. Goreng terong sebentar saja. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai dan daun salam. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, gula merah, lada bubuk, dan air. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan terong. Aduk rata dan masak hingga kuah menyusut dan meresap. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Jangan terlalu lama saat menggoreng terong, cukup 3 menit di tiap sisinya agar tidak lembek.
6. Semur Hati Ampela Ayam
Bahan:
Hati ampela ayam, cuci bersih – 5 buah
Serai – 1 batang
Jahe, memarkan – 3 cm
Daun salam – 4 lembar
Daun jeruk – 10 lembar
Daun jeruk – 10 lembar
Kecap manis – 3 sdm
Air – 200 ml
Minyak, untuk menumis – 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih – 2 siung
Bawang merah – 5 butir
Kemiri – 2 butir
Cabai merah giling – 1 sdm
Garam – 1 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Pala bubuk – 1/4 sdt
Ketumbar bubuk – 1 sdt
Cara Membuat:
- Dalam panci, masukkan ati ampela, serai, jahe, daun salam, daun jeruk, garam, dan air. Rebus selama 10 menit hingga ati ampela matang. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan hati ampela. Aduk rata.
- Tuangkan sedikit air. Aduk rata.
- Masukkan kecap manis. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Jangan masak terlalu lama karena ati ampela bisa mengeras.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]