7 Resep Tumis Sayur untuk Berbuka Puasa, Sederhana dan Bernutrisi
Setelah berpuasa seharian, kita pasti ingin menyantap menu berbuka yang enak. Namun, tak hanya lezat, hidangan berbuka harus memiliki kandungan gizi, sehingga nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh tetap terpenuhi. Nah, tumis sayuran bisa jadi solusi yang tepat untuk jadi menu berbuka puasa.
Tumis sayur kaya akan serat dan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh setelah seharian berpuasa. Berikut ini, kami sajikan 7 resep tumis sayur sederhana, tapi tetap bernutrisi dan enak untuk disantap saat berbuka puasa.
1. Tumis Buncis Udang
Bahan:
Udang – 300 gram
Buncis – 200 gram, potong korek api
Minyak – 5 sdm
Cabai merah besar – 2 buah, buang bijinya, iris serong
Bawang merah – 4 butir, iris tipis
Bawang putih – 3 siung, iris tipis
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Kecap manis – 1 sdm
Terasi – 1 cm
Air – 100 ml
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak hingga harum.
- Masukkan terasi, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan cabai, tumis hingga layu.
- Tambahkan udang, masak hingga berubah warna.
- Masukkan buncis. Bumbui dengan garam, gula, kecap manis, dan air. Masak hingga buncis matang. Koreksi rasanya.
- Angkat dan siap disajikan.
2. Tumis Ayam Cincang Nanas Paprika
Bahan:
Daging dada ayam – 250 gram
Paprika merah – 1/2 buah
Paprika hijau – 1/2 buah
Buah nanas – 150 gram
Bawang putih – 3 siung
Saus tiram – 1 sdm
Kecap manis – 4 sdm
Garam – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging ayam kemudian cincang kecil-kecil, sisihkan.
- Potong kecil paprika dan buah nanas yang sudah dikupas, sisihkan.
- Cincang halus bawang putih, kemudian tumis sampai harum. Masukkan daging ayam cincang, tumis sampai ayam berubah warna, tambahkan sedikit air.
- Bumbui dengan saus tiram, kecap manis dan garam. Masak hingga daging ayam matang dan air menyusut, kemudian masukkan paprika dan nanas.
- Aduk sebentar, masak hingga nanas dan paprika sedikit layu, angkat. Sajikan hangat.
- Tips
- Masukkan nanas dan paprika ketika daging ayam sudah matang supaya tetap renyah dan warnanya cantik.
3. Tumis Kembang Turi Teri
Bahan:
Kembang turi – 300 gram
Teri goreng – 100 gram
Petai, belah jadi 2 – 2 papan
Air – 50 ml
Minyak untuk menumis – secukupnya
Bumbu:
Bawang merah, iris – 6 siung
Bawang putih, iris – 4 siung
Cabe rawit merah, iris – 5 buah
Daun salam – 2 lembar
Lengkuas, geprek – 1 ruas
Gula – 1 sdt
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabe, daun salam, dan lengkuas.
- Masukkan petai, tambahkan air.
- Masukkan kembang turi dan teri goreng, aduk rata.
- Koreksi rasa dengan gula dan garam, masak sampai kembang turi layu.
Tips
- Untuk menghilangkan rasa pahit dari kembang turi, buang putik bunga di dalam yang berwarna putih.
- Jika pakai teri, tidak perlu ditambah garam karena teri sudah asin.
4. Tumis Telur Tauge
Bahan:
Telur, kocok lepas – 2 butir
Tauge – 100 gram
Daun bawang, rajang kasar – 2 batang
Bawang putih, iris halus – 3 siung
Bawang merah, iris halus – 3 butir
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/4 sdt
Kaldu jamur – 1/2 sdt
Minyak wijen – 1 sdt
Minyak goreng, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat:
- Kocok lepas telur, beri sedikit garam dan merica.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum. Sisihkan disisi penggorengan.
- Lanjut dengan masukkan telur kocok. Buat orak arik dan aduk rata dengan bawang.
- Masukan tauge, beri merica, garam dan kaldu jamur. Aduk rata.
- Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Setelah matang, siap disajikan.
Tips
Jangan terlalu lama memasak tauge, agar tauge masih terasa segar.
5. Tumis Jamur Kancing
Bahan:
Jamur kancing – 200 gram
Brokoli – 100 gram
Cabai merah – 3 buah
Bawang merah, iris tipis – 5 butir
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Tomat, iris-iris – 1 buah
Daun salam – 2 lembar
Laos – 2 iris
Gula – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Saus tiram – 2 sdm
Margarin – 2 sdm
Air – 125 ml
Cara Membuat:
- Panaskan margarin, tumis bawang merah terlebih dahulu. Tambahkan bawang putih aduk -aduk hingga harum.
- Masukan cabai, daun salam, laos dan tomat. Masak hingga bumbu matang.
- Tambahkan air, beri gula, garam dan saus tiram. Didihkan hingga air hingga agak sedikit surut.
- Masukan brokoli, masak hingga setengah matang. Tambahkan jamur, masak hingga matang. Sajikan.
Tips
Gunakan api besar pada saat menumis sayur agar sayur tidak kematangan sehingga warna sayuran tetap cantik.
6. Tumis Genjer
Bahan:
Genjer – 2 ikat
Bunga genjer – 1 ikat
Gula pasir – 1/2 sdt
Cabai merah, iris serong – 1 buah
Air panas – 50 ml
Minyak untuk menumis – 2 sdm
Air, untuk merebus – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 4 butir
Bawang putih – 3 siung
Cabai merah – 4 buah
Cabai rawit – 4 buah
Tomat merah – 1/2 buah
Terasi – 1/2 sdt
Garam – 3/4 sdt
Cara Membuat:
- Petik daun dan bunga genjer. Cuci bersih lalu tiriskan.
- Didihkan air di panci. Rebus genjer selama 1 menit saja untuk membuang getahnya. Angkat lalu peras airnya. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan gula dan cabai merah. Aduk rata.
- Masukkan genjer. Aduk rata.
- Tuang air panas. Aduk rata dan masak sebentar saja. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Jika suka, bahan-bahan untuk bumbu halus bisa diulek kasar agar terlihat teksturnya.
- Genjer cukup dimasak sebentar saja agar teksturnya masih renyah dan warnanya hijau cantik.
7. Tumis Sawi Putih
Bahan:
Sawi putih, potong 3 cm – 250 gram
Wortel, iris serong tipis – 1 buah
Telur puyuh, rebus lalu kupas – 8 butir
Bawang bombay, iris tipis memanjang – 1/2 buah
Bawang putih, ulek halus – 2 siung
Cabai merah keriting, iris serong – 3 buah
Saus tiram – 1 sdm
Garam – 3/4 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Minyak wijen – 1/2 sdt
Merica halus – 1/4 sdt
Air – 200 ml
Minyak untuk menumis – 2 sdm
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan cabai iris. Aduk rata.
- Masukkan wortel dan telur puyuh, aduk rata. Tuang sedikit air lalu masak hingga wortel setengah matang.
- Masukkan sawi putih. Tambahkan saus tiram, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang sisa air. Masak hingga matang. Koreksi rasanya.
- Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen. Aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Selain telur puyuh, dapat juga memakai bakso, fillet ayam, dan udang sebagai campuran tumisan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]