10 Menu Berbuka Puasa Sederhana dan Lezat
Penulis : Atsa
Siapa disini yang kalau buka puasa inginnya makan yang lezat? Kalau kamu sedang cari ide masakan berbuka yang lezat namun sederhana, disini tempatnya!
Mulai dari olahan ayam, ikan, udang, daging, hingga aneka resep sayuran yang praktis kami sajikan untuk Anda.
1. Ayam Goreng Terasi
Bahan :
Ayam, potong sesuai selera – 500 gram
Air jeruk nipis – 1 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Kecap ikan – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1 sdm
Tepung terigu – 3 sdm
Bumbu Halus :
Terasi – 12 gram
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 2 siung
Cara Membuat :
- Dalam wadah masukan ayam, air jeruk nipis, dan bumbu halus. Tambahkan minyak wijen, saus tiram, kecap ikan, gula dan garam. Koreksi rasanya.
- Marinasi ayam yang telah dibumbui selama 30 menit.
- Sebelum digoreng taburi tepung terigu pada ayam kemudian aduk rata.
- Panaskan minyak lalu goreng ayam hingga kecoklatan.
- Setelah matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan. Siap disajikan.
2. Udang Goreng Mentega
Bahan :
Udang – 400 gram
Margarin – 5 sdm
Bawang bombay, potong kotak – 1 buah
Bawang putih, cincang kasar – 2 siung
Daun bawang, potong 2 cm – 2 batang
Tomat, buang bijinya cincang kasar – 1 buah
Saus tiram – 2 sdm
Kecap inggris – 1 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Air – 150 ml
Air jeruk nipis – 1 sdm
Minyak goreng – 2 sdm
Cara Membuat :
- Cuci bersih udang dan biarkan cangkangnya tetap menempel.
- Panaskan margarin, setelah meleleh goreng udang sampai berubah warna.
- Balik sisi udang agar matang merata, lalu angkat udangnya.
- Pakai minyak bekas menggoreng udang, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Lalu masukkan tomat, aduk sampai layu.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, kecap inggris. Aduk rata lalu tambahkan garam dan merica bubuk, kemudian masukkan air. Masak sampai mendidih, koreksi rasanya.
- Masukkan udang yang tadi sudah digoreng, aduk rata sampai udang terbalut bumbu. Koreksi lagi rasanya sampai pas.
- Terakhir masukan daun bawang, aduk lagi sebentar, kemudian matikan api.
- Udang goreng mentega siap disajikan.
3. Nasi Telur Pontianak
Bahan :
Telur – 2 butir
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Lada bubuk – 1/4 sdt
Air – 2 sdm
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Daun bawang, iris kasar – 2 tangkai
Minyak goreng – 5 sdm
Nasi putih – 1 piring
Cara Membuat :
- Dalam mangkuk, campur air, kecap asin, kecap manis, lada bubuk dan bawang putih. Aduk rata.
- Tumis daun bawang sebentar dengan minyak goreng sampai harum, kemudian masukkan telur. Diamkan hingga putih telur matang.
- Tuang campuran kecap dan bawang putih ke atas telur, sedikit demi sedikit. Siram-siram saus kecap ke atas telur sampai meresap dan telur matang. Tingkat kematangan telur bisa disesuaikan sesuai selera.
- Siram di atas nasi hangat, siap disajikan.
4. Ikan Nila Goreng
Bahan :
Ikan nila – 500 gram
Bawang putih – 2 siung
Kunyit – 1 ruas jari
Ketumbar bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Jeruk nipis – 1 buah
Minyak – secukupnya
Pelengkap :
Timun – secukupnya
Tomat – secukupnya
Sambal terasi – secukupnya
Cara Membuat :
- Buang isi perut ikan nila. Cuci bersih dan kerat-kerat tubuh ikan, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit kemudian bilas.
- Haluskan bawang putih dan kunyit, tambahkan garam dan ketumbar bubuk, ulek hingga halus.
- Lumuri ikan dengan bumbu halus. Marinasi minimal selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Goreng ikan hingga matang dengan api sedang.
- Sajikan ikan nila goreng dengan sambal, mentimun dan tomat.
5. Beef Teriyaki
Bahan :
Daging sapi, iris tipis – 200 gram
Biji wijen, sangrai terlebih dahulu – 2 sdm
Bawang bombay, iris – 1/2 butir
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Margarin / mentega – 2 sdm
Bumbu Rendaman :
Bawang putih, parut – 2 siung
Saus teriyaki – 2 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Lada hitam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Saus tomat – 1 sdt
Cara Membuat :
- Campur rata semua bahan bumbu rendaman.
- Masukkan daging dalam bumbu rendaman, aduk hingga merata. Diamkan dalam kulkas selama 1 malam. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay hingga wangi.
- Masukkan daging sambil diaduk-aduk cepat hingga berubah warna. Angkat. Taburi daging dengan biji wijen dan daun bawang. Siap disajikan.
6. Oseng Tahu Telur
Bahan :
Tahu putih, potong dadu – 5 buah
Telur, kocok lepas – 2 butir
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Bawang merah, iris tipis – 3 butir
Cabai merah keriting, potong serong – 3 buah
Jahe, memarkan – 2 cm
Daun bawang, rajang kasar – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Kecap asin – 1 sdt
Minyak goreng – 3 sdm
Air – 50 ml
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan jahe dan cabai merah, aduk sampai layu lalu sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan telur, aduk sampai terbentuk orak-arik, aduk kembali dengan tumisan cabai bawang.
- Masukkan tahu putih, aduk perlahan agar tidak hancur. Beri sedikit air, bumbui dengan garam, gula, merica, dan kecap asin. Aduk sampai rata dan masak sampai mendidih. Koreksi rasanya.
- Masukkan daun bawang sesaat sebelum api dimatikan, aduk sebentar. Matikan api lalu angkat dan sajikan.
7. Tumis Jamur
Bahan :
Jamur kancing, belah dua – 200 gram
Jagung putren, potong – 100 gram
Bawang merah, iris – 7 siung
Lengkuas, geprek – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Ikan teri medan (optional) – Segenggam
Cabe rawit utuh – secukupnya
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/3 sdt
Penyedap – 1/3 sdt
Cara Membuat :
- Panaskan wajan dan beri minyak secukupnya.
- Tumis bawang merah dan teri hingga berubah warna.
- Masukkan cabe rawit, lengkuas, dan daun salam. Tumis kembali.
- Masukkan jagung muda dan jamur. Tambahkan sedikit air. Aduk hingga merata.
- Tambahkan garam, gula, merica, dan penyedap. Sesuaikan rasanya.
- Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
8. Mie Goreng Jawa
Bahan :
Mie telur, seduh – 250 gram
Ayam, goreng / rebus kemudian suwir – 1 paha
Telur – 2 butir
Bakso, iris tipis – 5 butir
Udang – 2 buah (opsional)
Kol, iris kasar – 2 lembar
Sawi hijau, iris kasar – 3 lembar
Tomat, potong jadi 3 bagian – 1/2 buah
Daun bawang, iris serong – 2 batang
Kaldu ayam – 50 ml
Garam – 1/2 sdt
Penyedap – 1/2 sdt
Kecap manis – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang putih – 3 siung
Kemiri – 1 butir
Merica – 1/4 sdt
Ebi – 1/2 sdm
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan telur, buat orak arik kasar.
- Masukkan ayam, bakso, udang, dan sayuran (kol, sawi, tomat, daun bawang). Aduk rata.
- Masukkan cairan kaldu. Tambahkan sedikit air. Masak hingga mendidih.
- Terakhir masukkan mie dan semua bumbu lain (garam, penyedap, kecap).
- Aduk rata, masak hingga bumbu meresap, dan matang.
- Angkat dan sajikan mie goreng bersama pelengkap.
Tips
Mie telur bisa diganti dengan mie basah.
9. Nasi Goreng Jawa
Bahan :
Nasi putih dingin – 2 piring (600 gr)
Telur, kocok lepas – 1 butir
Ayam suwir – secukupnya
Kol, iris kasar – 2 lembar
Sawi hijau, potong potong – 2 batang
Kecap manis – 4 sdm
Garam – 1/2 sdt
Merica putih bubuk – 1/4 sdt
Daun bawang, iris serong – 1 batang
Minyak, untuk menumis – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang putih – 2 siung
Kemiri – 1 butir
Cabai merah besar – 2 buah
Cabai rawit merah – 3 buah
Ebi – 1 sdt
Pelengkap :
Telur ceplok – 2 butir
Ayam goreng, suwir – 1 paha
Bawang merah goreng, untuk taburan – 1 sdm
Selada – 2 lembar
Timun – 1 buah
Tomat – 1 buah
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan ke pinggir wajan. Masukkan telur, aduk sampai berbutir.
- Masukkan ayam suwir, irisan kol dan caisim, aduk sampai agak layu.
- Masukkan nasi putih, bumbui dengan garam, merica bubuk, kaldu bubuk, dan kecap manis. Masak dan aduk-aduk dengan api besar sampai matang, koreksi rasanya.
- Masukkan daun bawang, aduk sampai merata. Angkat dan sajikan dengan tambahan ayam suwir, telur ceplok, taburan bawang goreng, dan pelengkap lainnya.
Tips :
Pilih nasi putih yang pera agar bumbu mudah tercampur rata dan nasi tidak bergumpal.
10. Capcay Goreng Jawa
Bahan Kekian Jawa :
Tepung terigu – 100 gram
Telur – 1 butir
Air – 100 ml
Bawang putih, haluskan – 1 siung
Kaldu bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Bahan Lain :
Wortel, iris tipis – 1 buah
Sawi putih – 5 lembar
Sawi hijau – 5 lembar
Bunga kol – 75 gram
Daun bawang, iris serong – 2 batang
Bakso, belah dua – 5 butir
Ati ampela – 1 buah
Paha ayam – 1 buah
Minyak – 3 sdm
Air – secukupnya
Bumbu :
Bawang merah, cincang – 2 butir
Bawang putih, haluskan – 3 siung
Kemiri, sangrai lalu haluskan – 2 butir
Merica bubuk – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Pelengkap :
Acar timun – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Cabai rawit – secukupnya
Cara Membuat :
- Rebus ati ampela, lalu potong – potong 2-3 cm. Goreng paha ayam, lalu suwir – suwir. Sisihkan.
- Potong – potong sawi putih, sawi hijau, dan bunga kol. Sisihkan.
- Kekian Jawa: Dalam wadah, campur semua bahan lalu aduk hingga benar-benar rata. Goreng adonan sebanyak 1 sendok sayur (seperti bakwan) dalam minyak panas. Lakukan hingga adonan habis. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri hingga harum.
- Masukkan bakso, ati ampela, dan ayam suwir. Aduk rata.
- Tuang sedikit air. Masukkan wortel, sawi putih, sawi hijau, dan kembang kol. Aduk rata dan tutup. Masak hingga sayuran empuk.
- Tambahkan garam, merica, gula, dan kecap. Aduk rata.
- Sesaat sebelum diangkat, masukkan kekian dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan dengan taburan bawang goreng, acar timun, dan cabai rawit.
Tips :
Anda bisa menyiapkan bahan-bahan seperti kekian goreng, ayam suwir, dan ati ampela goreng sehari sebelumnya. Simpan dalam lemari pendingin. Dengan cara ini maka akan menghemat waktu.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]