5 Ide Olahan Telur Kesukaan Anak – Anak
Penulis : Atsa
Telur adalah makanan bergizi dan murah untuk anak-anak. Banyak orang tua ingin memasukkannya ke dalam makanan anak mereka. Namun, bagi beberapa anak, makan telur bisa menjadi tantangan. Mungkin karena anak merasa bosan jika hanya di ceplok, dadar, atau rebus biasa.
Supaya anak tidak bosan, kamu bisa kreasikan telur ayam dan telur puyuh dengan 5 resep berikut ini untuk variasi.
1. Tim Telur Daging
Bahan :
Daging sapi cincang – 125 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Bawang putih, cincang halus – 1 siung
Kecap asin – 1 sdt
Minyak wijen – 1 sdt
Gula pasir – 1/4 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1/4 sdt
Air – 100 ml
Taburan :
Cabai rawit – 6 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Bawang putih, cincang goreng – 1 sdm
Cara Membuat :
- Panaskan panci kukusan atau dandang. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur semua bahan menggunakan garpu hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam wadah tahan panas seperti loyang, pyrex, atau mangkok aluminium.
- Kukus adonan hingga setengah matang. Beri bahan taburan di atasnya. Kukus kembali hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan hangat.
2. Egg Roll Korea
Bahan :
Telur – 4 butir
Wortel, potong kotak-kotak kecil – 1 buah
Daun bayam, iris – 1 genggam
Tomat, buang bijinya dan potong kotak-kotak kecil – 1/2 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Garam – 1 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Mentega – secukupnya
Cara Membuat :
- Kocok lepas telur.
- Masukkan wortel, bayam, tomat, dan daun bawang. Beri garam dan lada. Kocok kembali hingga rata.
- Panaskan mentega di atas wajan datar anti lengket, dengan api sedang.
- Tuangkan ¼ bagian kocokan telur dan ratakan hingga seluruh permukaan wajan datar. Masak hingga setengah matang. Saat setengah matang dan bagian atas telur masih basah, gulung telur ke salah satu sisi wajan (menyisakan sebagian sisi lainnya kosong).
- Tuangkan kembali ¼ bagian telur ke bagian kosong wajan datar. Gulung kembali ke salah satu sisinya saat adonan setengah matang.
- Ulangi langkah di atas hingga semua adonannya habis.
- Saat sudah selesai, padatkan gulungan telur dengan sedikit menekannya di setiap sisi. Angkat.
3. Sate Telur Puyuh
Bahan :
Telur puyuh – 25 butir
Kecap manis – 3 sdm
Gula merah, iris – 2 sdm
Garam – 1 sdt
Daun salam – 2 lembar
Lengkuas, memarkan – 3 cm
Air asam jawa – 1 sdm
Air – 500 ml
Bumbu Halus :
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 2 siung
Ketumbar – 1 sdt
Cara Membuat :
- Dalam panci, campur bumbu halus, lengkuas, daun salam, gula merah, air asam jawa, kecap, dan garam. Aduk rata.
- Masukkan telur puyuh lalu tuang air. Rebus hingga mendidih dan kecilkan apinya. Aduk sesekali serta koreksi rasanya. Masak hingga air menyusut dan telur kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
- Tusuk dengan tusukan sate. Siap disajikan.
Tips
Agar didapat warna telur kecokelatan, gunakan gula merah/aren dan kecap berwarna gelap.
4. Ekkado
Bahan :
Ayam fillet – 200 gram
Udang, kupas – 200 gram
Bawang putih, haluskan – 3 siung
Putih telur – 1 butir
Tepung sagu – 2 sdt
Pala – 1/4 sdt
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/4 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Minyak wijen – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Telur puyuh, rebus – 15 butir
Kembang tahu – 2 bungkus
Daun kucai – 15 helai
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Rendam dengan air sampai lentur. Sisihkan.
- Haluskan ayam dan udang dengan blender atau food processor hingga halus. Pindahkan ke dalam wadah.
- Tambahkan bawang putih halus, putih telur, tepung sagu, pala, merica, garam, kaldu bubuk, minyak wijen, dan gula. Aduk rata.
- Ambil dan potong kembang tahu jadi ukuran 12×12 cm.
- Ambil sekitar 25 gram adonan daging. Taruh ke tengah kembang tahu. Pipihkan lalu isi dengan telur puyuh. Bulatkan sekaligus bungkus dengan kembang tahu. Ikat/kuncir bagian atasnya dengan sehelai dun kucai. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Kukus ekkado selama 15-25 menit. Angkat dan dinginkan.
- Panaskan banyak minyak. Goreng ekkado dengan api kecil hingga bagian luarnya berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
5. Nasi Telur Pontianak
Bahan :
Telur – 2 butir
Kecap asin – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Lada bubuk – 1/4 sdt
Air – 2 sdm
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Daun bawang, iris kasar – 2 tangkai
Minyak goreng – 5 sdm
Nasi putih – 1 piring
Cara Membuat :
- Dalam mangkuk, campur air, kecap asin, kecap manis, lada bubuk dan bawang putih, aduk rata.
- Tumis daun bawang sebentar dengan minyak goreng sampai harum, kemudian masukkan telur. Diamkan hingga putih telur matang.
- Tuang campuran kecap dan bawang putih ke atas telur, sedikit demi sedikit. Siram-siram saus kecap ke atas telur sampai meresap dan telur matang. Tingkat kematangan telur bisa disesuaikan sesuai selera.
- Siram di atas nasi hangat, siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]