4 Ide Olahan Kikil Sapi, Empuk dan Bikin Nagih
Meskipun mengolah kikil sapi membutuhkan teknik khusus, kelezatan olahan kikil mampu memikat lidah banyak orang. Kenyalnya tekstur kikil berpadu dengan bumbu dan aneka rempah dapat menghasilkan aroma yang menggoda dan rasa yang menggugah selera.
Selain dapat ditemukan di warteg dan warung makan, kelezatan masakan olahan kikil juga bisa dibuat di rumah. Dengan mengikuti resep olahan kikil di bawah ini, kamu dapat dengan mudah mengolah kikil sendiri di rumah. Yuk, langsung saja intip 4 resep olahan kikil sapi berikut ini!
1. Nasi Goreng Kikil Cabe Hijau
Bahan:
Nasi putih – 500 gram
Kikil, rebus hingga empuk – 100 gram
Telur, orak-arik – 2 butir
Cabe hijau, iris serong – 6 buah
jahe, memarkan – 1 cm
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Daun salam – 2 lembar
Kecap manis – 3 sdm
Garam – 1/2 sdt
Lada – 1/4 sdt
Gula – 1/4 sdt
Penyedap / kaldu bubuk – secukupnya
Minyak goreng untuk menumis – 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah – 4 butir
Bawang putih – 3 siung
Cabe merah besar – 1 buah
Pelengkap:
Kerupuk – secukupnya
Timun – secukupnya
Tomat – secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabe hijau, jahe, lengkuas dan daun salam hingga harum. Masukkan kikil yang telah direbus. Beri garam, lada, gula serta penyedap, aduk hingga merata.
- Masukkan orak arik telur dan nasi, aduk sampai benar-benar merata bumbunya.
- Beri kecap manis, aduk rata. Sesuaikan rasanya.
- Masak hingga matang.
- Sajikan bersama pelengkap.
Tips:
- Agar kikil empuk dan tidak bau sebaiknya merebusnya kurang lebih 1–2 jam, dengan ditambahkan rempah-rempah seperti daun salam, serai, daun jeruk, atau jahe.
- Setelah direbus kemudian tiriskan, siram dengan air matang dingin.
2. Gulai Kikil (Tunjang)
Bahan:
Tunjang / kaki / kikil sapi – 500 gram
Santan kental, dari 1/2 butir kelapa – 200 ml
Santan encer – 700 ml
Daun jeruk, sobek – 4 lembar
Daun kunyit, sobek dan simpulkan – 1 lembar
Serai, memarkan – 2 batang
Asam kandis – 1 buah
Garam – 1,5 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Minyak, untuk menumis – 2 sdm
Bumbu Halus:
Cabai merah keriting – 50 gram
Cabai rawit – 5 buah
Bawang merah – 10 butir
Bawang putih – 4 siung
Sangrai – 4 kemiri
Lengkuas – 2 cm
Kunyit – 5 cm
Cara Membuat:
- Rebus tunjang hingga empuk. Angkat, tiriskan, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan daun kunyit hingga harum.
- Masukkan santan encer. Aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan tunjang, gula, dan garam. Aduk dan masak kembali hingga mendidih.
- Tuang santan kental. Masak hingga bumbu meresap dan kuah berminyak. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
Rebus tunjang sapi dengan beberapa lembar daun salam dan beberapa mata asam jawa agar baunya bisa hilang.
3. Kikil Sapi Oseng Cabe Hijau
Bahan:
Kikil sapi potong – 500 gram
Minyak goreng – 2 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 6 siung
Cabai hijau besar – 6 buah
Cabai merah keriting – 4 buah
Tomat – 1 buah
Jahe, geprek – 1 ruas
Lengkuas, geprek – 1 ruas
Daun salam – 1 lembar
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdt
Air – 120 ml
Cara Membuat:
- Iris tipis bawang putih dan bawang merah.
- Iris serong cabai hijau dan cabai merah.
- Potong dadu tomat.
- Siapkan panci, didihkan secukupnya air lalu rebus kikil hingga empuk, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan jahe, lengkuas dan daun salam, tumis sebentar hingga bumbu matang.
- Masukkan kikil, cabai hijau, cabai merah, gula, garam, kaldu bubuk, tomat dan kecap. Tumis dan aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan air, lalu masak hingga air menyusut, koreksi rasanya.
- Siapkan wadah, tata kikil cabai hijau ke dalam wadah. Kikil sapi oseng cabai hijau siap disajikan.
4. Soto Mie Bogor
Bahan:
Daging sapi – 250 gram
Kikil sapi – 150 gram
Bawang putih, memarkan – 4 siung
Bawang merah, iris halus – 5 buah
Serai – 1 batang
Lengkuas, memarkan – 3 cm
Jahe, memarkan – 3 cm
Daun jeruk – 2 lembar
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
Air – 1 liter
Minyak, untuk menumis – 1 sdm
Pelengkap:
Mie kuning basah, seduh air panas lalu tiriskan – 150 gram
Bihun, rendam air panas lalu tiriskan – 50 gram
Kol, iris halus – 50 gram
Tomat, potong kecil – 2 buah
Risol isi bihun, goreng lalu iris – 3 buah
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Seledri, iris halus – 1 batang
Bawang goreng – 1 sdm
Cara Membuat:
- Rebus kikil sampai empuk. Angkat dan tiriskan. Buang air rebusannya. Setelah dingin, potong-potong kikil dan sisihkan.
- Rebus daging sampai empuk. Angkat dagingnya dan tiriskan. Setelah dingin, potong-potong daging dan sisihkan. Ambil air rebusannya.
- Dalam panci, rebus kembali air bekas rebusan daging. Sisihkan.
- Dalam wajan, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan merah hingga harum. Angkat dan tuang tumisan ke dalam panci rebusan. Aduk rata.
- Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan lanjutkan masak hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api.
- Penyajian: Tata mie kuning dan bihun dalam mangkuk saji. Beri kol, tomat, risol, potongan daging dan kikil, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah. Siap disajikan.
Tips
Pisahkan antara merebus daging dengan kikil. Agar kuah soto bening, jangan gunakan air bekas rebusan kikil sebab warnanya putih. Saat merebus daging, jangan lupa untuk mengangkat dan membuang busa serta kotoran lain yang mengapung di permukaan rebusan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]