5 Ide Olahan Roti Tawar Favorit Anak – Anak
Anda mungkin menyiapkan roti tawar di rumah untuk sarapan, bekal, atau cemilan anak Anda. Tapi, mungkin terkadang anak bosan dengan roti tawar oles yang selalu sama. Kamu bisa kreasikan roti tawar di rumah jadi 5 sajian berikut ini. Anak – anak pasti suka dan nggak ada lagi stok roti tawar yang kering atau terbuang.
1. Roti Tawar Isi Ragout
Bahan :
Roti tawar kupas – 8 lembar
Telur ayam, kocok lepas – 3 butir
Tepung roti – 400 gram
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Ragout :
Margarin – 1 sdm
Tepung terigu – 2 sdm
Susu cair – 250 gram
Bawang putih, cincang – 2 siung
Bombay, cincang kasar – 1/2 butir
Wortel, potong dadu kecil – 1 buah
Buncis, iris kecil-kecil – 5 buah
Ayam, rebus lalu suwir – 100 gram
Daun bawang, iris – 1 batang
Daun seledri, iris – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Pala bubuk – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
- Masukkan wortel dan buncis. Aduk dan masak sampai agak layu.
- Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
- Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
- Masukkan ayam suwir, daun bawang, seledri, garam, kaldu bubuk, merica, dan pala bubuk. Aduk sampai meletup-letup dan mengental. Matikan api dan biarkan dingin.
- Bagi ragout jadi 4 bagian. Ambil 1 bagian, ratakan ke atas selembar roti. Tutup/tumpuk dengan selembar roti. Tekan-tekan agar roti memadat. Sisihkan.
- Siapkan kocokan telur dan tepung roti untuk pembalur. Panaskan banyak minyak.
- Celupkan roti yang sudah diisi ragout ke dalam kocokan telur lalu balur dengan tepung roti, sambil ditekan-tekan agar tepung roti melekat sempurna di permukaan roti.
- Goreng roti dalam minyak panas. Gunakan api sedang cenderung kecil. Masak sampai roti berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
Sayur dan bahan hewani untuk ragout bisa diganti atau ditambah sesuai selera, seperti pipilan jagung atau cincangan udang.
2. Sandwich Homemade
Bahan :
Roti tawar – 6 lembar
Tomat, potong tipis – 1 buah
Daun selada – 3 lembar
Timun, potong tipis – 1/2 buah
Margarin – 2 sdm
Saus sambal – secukupnya
Mayonaise – secukupnya
Chicken Katsu :
Dada ayam – 300 gram
Merica bubuk – secukupnya
Garam – secukupnya
Baluran Chicken Katsu :
Tepung terigu – 3 sdm
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tepung roti – secukupnya
Cara Membuat :
- Chicken katsu: iris filet dada ayam menjadi 3, bumbui dengan sedikit garam dan merica bubuk, diamkan 15 menit supaya bumbu meresap.
- Campur tepung terigu, garam dan kaldu bubuk, aduk rata. Masukkan irisan daging ayam dalam campuran terigu sampai terbalur rata.
- Celup ayam ke dalam telur, kemudian gulingkan lagi di tepung terigu, celupkan lagi ke telur, gulingkan kedalam tepung roti sambil ditekan-tekan.
- Goreng hingga matang kecoklatan. Tiriskan.
- Oles roti dengan margarin tipis, panggang sampai kecoklatan.
- Ambil 1 lembar roti, oles dengan saus sambal dan mayonaise secukupnya. Tambahkan daun selada, chicken katsu, irisan tomat dan timun, beri saus sambal dan mayonaise secukupnya kemudian tutup dengan 1 roti tawar lagi. Lakukan sampai habis, kemudian potong sandwich menjadi 2 bagian.
- Siap disajikan.
Tips
Jika sandwich dibawa sebagai bekal, oles saus setelah roti dan selada supaya saus tidak meresap dalam roti. Pastikan juga tidak mengoles terlalu banyak saus dan ikat roti dengan tali ikat daging supaya tidak berantakan.
3. Sandwich Buah
Bahan :
Roti tawar kupas – 6 lembar
Whipping cream – 120 ml
Gula halus – 2 sdm
Strawberry – 10 buah
Kiwi, kupas, belah, potong – 1 buah
Cara Membuat :
- Kocok whipping cream dan gula selama 5-6 menit sampai mengembang dan kokoh, sisihkan. Cuci bersih buah, tiriskan, alasi dengan tisu dapur agar cairan buah terserap.
- Oles tipis permukaan roti tawar dengan whipping cream.
- Siapkan plastik wrap, taruh 1 lembar roti tawar di atasnya, kemudian tata 5 strawberry secara diagonal, beri whipping cream lagi sampai strawberry tertutup rata, kemudian tangkup dengan 1 lembar roti yang sudah dioles whipping cream. Lipat sambil tarik erat plastik wrap agar sandwich lebih padat. Lakukan hal yang sama untuk kiwi.
- Simpan dalam kulkas sekitar 1 jam agar semua bagiannya menyatu dan kokoh.
- Buka plastik wrap, potong diagonal dengan pisau yang tajam, sajikan.
Tips
- Jenis buah bisa dikreasikan sesuai selera, pilih buah yang masih kokoh dan keras agar tidak terlalu berair.
- Usahakan memakai buah / potongan buah dengan ukuran yang hampir sama agar hasilnya cantik.
- Bersihkan pisau setiap kali setelah memotong sandwich agar tidak mengotori potongan sandwich berikutnya.
4. Puding Roti Tawar
Bahan :
Roti tawar, potong-potong – 5 lembar
Susu cair – 350 ml
Telur ayam – 3 butir
Gula pasir – 100 gram
Vanili – 1 sdt
Butter, lelehkan – 50 gram
Kismis – 50 gram
Keju cheddar parut – secukupnya
Kenari slice – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan oven 170°C
- Siapkan pinggan tahan panas, oles tipis dengan margarin. Sisihkan.
- Campur susu cair, telur, gula pasir, vanili dan lelehan butter.
- Aduk menggunakan whisk hingga semua tercampur rata.
- Tata potongan roti tawar di pinggan, sebar/tabur kismis di atasnya.
- Siram dengan campuran susu. Biarkan sebentar agar meresap.
- Terakhir, beri parutan keju dan taburan kenari slice.
- Panggang selama kurang lebih 35 menit hingga matang. Waktu pemasakan tergantung besar kecilnya pinggan serta kondisi oven yang digunakan.
- Angkat dan siap disajikan.
5. Setup Roti Tawar
Bahan :
Roti tawar – 6 lembar
Keju parut – 100 gram
Vla :
Santan – 100 ml
Susu cair – 400 ml
Gula pasir – 50 gram
Garam – 1/4 sdt
Maizena, larutkan dengan sedikit air – 2 sdm
Daun pandan – 1 lembar
Cara Membuat :
- Campur santan, susu cair, gula pasir, garam, dan daun pandan yang sudah diikat. Masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih.
- Masukkan larutan maizena, masak hingga mengental dan meletup, angkat.
- Tata satu lembar roti tawar dalam ramekin atau wadah lain sesuai selera. Siram dengan vla sampai rata, lalu taburi dengan keju parut.
- Tutup kembali dengan roti tawar, siram dengan vla, lalu taburi dengan keju parut. Ulangi hingga wadah penuh. Lakukan sampai adonan habis.
- Simpan di kulkas, sajikan dingin.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]