8 Ide Olahan Tempe Paling Variatif
Penulis : Atsa
Punya stok tempe jangan cuma digoreng saja. Biar tidak bosan kamu bisa kreasikan dengan 8 resep berikut agar lebih variatif. Dari yang pedas, manis, gurih, semua tersaji lengkap agar kamu dan keluarga tidak bosan makan menu tempe.
1. Oseng Tempe Cabe Hijau
Bahan :
Tempe (2 papan) – 300 gram
Bawang merah – 5 butir
Bawang putih – 3 siung
Cabai hijau besar – 10 buah
Lengkuas – 1 ruas jari
Daun salam – 2 lembar
Kecap manis – 4 sdm
Garam – secukupnya
Cara Membuat :
- Potong tempe kotak-kotak kecil kemudian goreng setengah kering, sisihkan.
- Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Iris serong cabai hijau besar.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun salam sampai harum, lalu masukkan cabai hijau.
- Masukkan tempe kemudian tambahkan kecap manis dan sedikit garam, aduk rata.
- Masak sampai bumbu meresap, koreksi rasanya.
- Angkat dan sajikan.
2. Kering Tempe
Bahan :
Tempe, potong korek api – 1 papan (450 gram)
Cabe merah besar – 2 buah
Gula merah – 1 sdm
Air asam jawa – 1 sdm
Garam – 1 sdt
Lengkuas, geprek – 1 ruas
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Air matang – 50 ml
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 8 siung
Bawang putih – 6 siung
Cabe merah kering, rendam hingga mengembang – 2 buah
Cara Membuat :
- Cabe merah besar, buang bijinya dan iris serong. Sisihkan.
- Gula merah, sisir lalu sisihkan. Daun jeruk buang batangnya lalu iris tipis, sisihkan.
- Panaskan minyak banyak dan goreng irisan tempe hingga kering. Tiriskan.
- Ambil sedikit sisa minyak untuk menumis, tumis sebentar bumbu halus.
- Masukkan gula merah, air asam jawa, gula pasir, garam, lengkuas dan daun salam. Aduk hingga merata.
- Tambahkan sedikit air, biarkan mengental. Sesuaikan rasanya.
- Matikan api, diamkan sebentar agar bumbu lebih mengental.
- Masukkan tempe goreng kering, irisan cabe merah dan irisan daun jeruk, aduk hingga rata. Dinginkan secara terbuka.
- Masukkan dan simpan ke dalam toples kedap udara.
3. Tempe Balado
Bahan :
Tempe – 2 papan sedang
Daun jeruk, sobek – 2 lembar
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Cabe merah keriting – 15 buah
Cabe rawit merah – 4 buah
Bawang merah – 8 butir
Tomat merah – 1 buah
Cara Membuat :
- Potong-potong tempe jadi bentuk dadu kecil. Goreng tempe hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
- Bumbui dengan gula dan garam. Masak hingga sambal matang. Koreksi rasanya.
- Masukkan tempe goreng. Aduk-aduk hingga rata dan terbalut sambal. Angkat.
- Siap disajikan.
4. Tempe Teriyaki
Bahan :
Tempe, 2 papan – 300 gram
Bawang bombay – 1/2 buah
Bawang putih – 4 siung
Cabai merah – 3 buah
Kecap manis – 1 sdm
Saus teriyaki – 2 sdm
Daun bawang – 2 tangkai
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Wijen sangrai – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat :
- Iris lebar bawang bombay, cincang bawang putih, iris serong cabai merah, iris-iris daun bawang, sisihkan terpisah semuanya.
- Potong-potong tempe kecil memanjang kemudian goreng setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Masukkan tempe aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, saus teriyaki, garam dan gula. Masak sampai bumbu meresap, koreksi rasanya lalu angkat.
- Sajikan dengan taburan wijen sangrai dan irisan daun bawang.
5. Sayur Tempe Tahu Cabe Hijau (Jangan Ndeso)
Bahan :
Tempe, potong kotak – 1/2 papan
Tahu gembus, potong 4 – 5 buah
Petai, kupas – 1 papan
Cabe hijau, potong serong – 5 buah
Santan kental – 200 ml
Air – 500 ml
Gula – secukupnya
Garam – secukupnya
Penyedap rasa – secukupnya
Cabe rawit – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 3 siung
Bawang putih – 1 siung
Kemiri, sangrai – 2 butir
Ebi, rendam air panas sebentar, tiriskan – 1 sdt
Bumbu Lainnya :
Daun salam – 1 lembar
Lengkuas, geprek – 1 ruas
Bawang merah, iris tipis – 3 siung
Bawang putih, iris tipis – 2 siung
Gula merah – 1 sdt
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih iris dan gula merah, aduk sampai bawang layu. Masukkan tempe, aduk rata.
- Masukkan air sampai tempe terendam, biarkan sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Masukkan tahu, petai, cabe hijau dan cabe rawit utuh, aduk rata. Masukkan santan kental.
- Bumbui dengan gula, garam dan bumbu penyedap, tes rasa.
- Masak sampai mendidih dan santan sedikit menyusut.
6. Bacem Tahu Tempe
Bahan :
Tempe bungkus daun – 10 buah
Tahu putih – 10 buah
Daun salam – 5 lembar
Lengkuas – 3 cm
Air kelapa – 1 liter
Gula jawa – 50 gram
Kecap manis – 2 sdm
Air asam jawa – 2 sdm
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 4 siung
Ketumbar – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Cara Membuat :
- Rebus bumbu halus bersama tahu, tempe, daun salam, lengkuas, dan air kelapa hingga mendidih.
- Masukkan gula merah dan kecap manis. Aduk rata dan masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air menyusut.
- Tuang air asam. Aduk rata. Angkat.
- Panaskan banyak minyak.
- Goreng tahu dan tempe dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Resep ini tidak terlalu manis. Apabila ingin lebih manis dan berwarna gelap, tambahkan gula jawa dan kecap sesuai selera.
- Baceman ini bisa langsung disantap tanpa digoreng. Selain digoreng, baceman juga dapat dibakar sebelum disajikan.
7. Tempe Penyet
Bahan :
Tempe, potong kotak besar – 1 papan
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Ketumbar bubuk – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Air – 3 sdm
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Sambal :
Cabe merah – 10 buah
Cabe rawit – 8 buah
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 5 siung
Tomat merah, belah dua – 1/2 buah
Terasi bakar – 1 sdt
Gula merah – 1/2 sdm
Garam – 1 sdt
Jeruk limau – 1 buah
Cara Membuat :
- Bumbui tempe dengan bawang putih, ketumbar dan air. Goreng tempe hingga matang. Angkat lalu sisihkan.
- Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi hingga layu. Angkat.
- Ulek dalam cobek semua bahan sambal yang telah digoreng.
- Tambahkan gula dan garam, aduk rata.
- Beri sedikit kucuran air jeruk limau, aduk rata.
- Masukkan tempe goreng, penyet di atasnya.
- Siap disajikan.
8. Sambal Tempe
Bahan :
Tempe – 1/2 bungkus
Daun kemangi – 1/2 bungkus
Minyak untuk menumis – 2 sdm
Garam – 1/4 sdt
Kaldu jamur – 1/4 sdt
Gula pasir – 1/4 sdt
Bumbu Halus :
Bawang merah – 3 siung
Bawang putih – 2 siung
Cabe rawit, sesuai selera – 4 biji
Cabe keriting merah – 3 biji
Kencur – 1 ruas
Cara Membuat :
- Potong-potong tempe sesuai selera, goreng setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Ulek kasar tempe.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan gula, garam dan kaldu jamur. Setelah wanginya keluar, koreksi rasanya.
- Masukkan tempe, aduk hingga bumbu rata.
- Tambahkan daun kemangi sesaat sebelum api kompor dimatikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]