Manfaat Ikan Kembung Tak Kalah dari Ikan Salmon
Ikan kembung adalah ikan laut yang termasuk terjangkau dan padat nutrisi, oleh sebab itu ikan ini begitu populer untuk menu anak-anak terutama. Anda juga dapat menemukannya di menu sebagian besar rumah makan seperti warteg, restoran padang, dan rumah makan masakan Jawa.
Kebanyakan pecinta menu ikan laut menganggapnya sebagai pilihan makanan yang bagus karena rasanya yang luar biasa, nikmat diolah dengan bumbu apapun dan memiliki berbagai manfaat kesehatan. Bahkan kandungan omega 3 nya lebih tinggi dari ikan salmon yang mahal.
Berikut manfaat menakjubkan dari ikan kembung yang perlu diketahui :
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Ikan kembung tinggi akan asam lemak omega-3 yang membantu menjaga kesehatan jantung dengan lebih baik. Kandungan lemak tak jenuh dalam ikan kembung mampu menurunkan kadar trigliserida dan meningkatkan jumlah kolesterol baik (HDL) di dalam tubuh, sehingga risiko komplikasi penyakit jantung, seperti stroke dan serangan jantung.
2. Mencegah Anemia
Jika kamu sering mengalami gejala anemia, seperti kelelahan, lemas, pusing dan berkunang-kunang, kamu perlu memperbanyak konsumsi makanan yang kaya vitamin B12 dan zat besi. Kedua nutrisi tersebut bisa diperoleh dengan mengonsumsi ikan kembung.
3. Meningkatkan Kekuatan Tulang
Ada banyak nutrisi dalam ikan kembung yang dapat membantu menjaga kesehatan tulang. Ikan kembung mengandung vitamin D yang cukup tinggi. Vitamin ini membantu dalam metabolisme fosfor dan kalsium— dua mineral yang dibutuhkan tulang untuk tumbuh. Mendapatkan cukup vitamin D dapat menurunkan risiko pengeroposan kepadatan tulang.
Selain vitamin ini, makarel juga mengandung tembaga dan selenium – mineral yang dibutuhkan untuk menjaga kepadatan tulang Anda.
4. Menurunkan Berat Badan
Ikan kembung memiliki kandungan lemak dan protein Ghrelin adalah salah satu hormon yang bisa memicu rasa lapar sehingga meningkatkan keinginan untuk makan.
Ikan kembung memiliki banyak lemak dan protein sehat yang bisa mengontrol dan menurunkan kadar ghrelin – hormon kelaparan yang meningkatkan keinginan Anda untuk makan. Ketika hormon ghrelin bisa dikontrol dengan baik, maka kebiasaan makan akan berubah yang juga akan memengaruhi berat badan. Apalagi sebagai makanan berprotein tinggi, ikan kembung mampu membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
5. Menurunkan Risiko Diabetes
Orang dengan diabetes lebih berisiko tinggi terkena penyakit jantung dan stroke. Ikan kembung juga bisa menjadi protein yang baik untuk penderita diabetes karena kaya akan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung.
Kandungan lemak tak jenuh dalam ikan kembung membantu untuk menurunkan risiko diabetes tipe 2 dan menstabilkan kadar gula darah.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]