4 Tips Memilih Ikan Salmon dengan Kualitas Baik
(Image: Shutterstock)
Penulis: Vira | Editor: Ria
Kalau bicara tentang ikan salmon, yang muncul dipikiran saya adalah salmon sashimi yang biasa disajikan di restoran sushi. Menurut saya, meskipun salmon cenderung memiliki harga mahal namun worth it banget ketika dikonsumsi. Rasanya yang khas dengan tekstur lembut benar-benar nikmat untuk disantap. Tetapi jika ingin menyajikannya sendiri, anda harus bisa pilih ikan yang berkualitas.
Jika anda pilih salmon yang kurang bagus, maka rasa dan teksturnya akan berbeda dari ekspektasi. Oleh karena itu, masih banyak orang yang pilih menikmati salmon di restoran daripada memasaknya sendiri. Ternyata cara memilihnya sangat mudah dan se-simple cara berikut ini.
1. Warna dan tekstur ikan salmon
Anda pasti tahu bahwa daging ikan salmon memiliki warna orange, berbeda dengan ikan lain yang umumnya berwarna putih. Ketika membeli ikan salmon, terutama fillet, pilihlah ikan yang punya warna orange cerah dan merata. Ikan salmon yang sudah tidak segar cenderung memiliki warna yang tak merata, karena bagian atas dagingnya akan berwarna lebih gelap. Selain itu, pilihlah ikan salmon yang memiliki tekstur lunak namun tak mudah hancur.
2. Bau ikan salmon yang tidak amis
Satu hal yang saya paling suka dari ikan salmon adalah aromanya yang berbeda dengan ikan lain. Ikan salmon ini memiliki bau yang segar dan tak begitu amis. Jika beli salmon di pasar dan mendapatkan ikan dengan aroma tak sedap dan sangat amis, maka bisa dipastikan salmon sudah tak segar dan kualitasnya sudah menurun.
3. Pilih ikan salmon yang tak berair
Saya biasanya lebih sering membeli ikan salmon fillet yang sudah dikemas. Jika anda punya preferensi yang sama, maka poin ini perlu diperhatikan ketika membeli ikan salmon. Pilihlah potongan ikan salmon fillet yang segar tak mengandung air. Jika anda lihat di sudut kemasan terdapat tetesan air, maka bisa disimpulkan bahwa kualitas ikan sudah menurun dan sudah terkontaminasi udara luar.
4. Perhatikan insang dan kulit salmon
Insang yang dimiliki oleh ikan salmon segar ditunjukkan dengan warnanya yang merah segar. Jika insang berwarna pucat maka berarti salmon sudah tak segar lagi. Selain itu, ikan salmon segar juga memiliki kulit dengan sisik berkilau dan lembab.
Ingat, membeli ikan salmon di supermarket tidak berarti ikannya pasti segar. Anda tetap harus periksa sendiri kesegarannya dengan 4 cara di atas. Jadilah konsumen yang pintar dalam membeli bahan makanan, apalagi untuk konsumsi sendiri anda dan keluarga.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]