Tak Hanya Lezat, Inilah 5 Manfaat Kacang Kedelai untuk Kesehatan
Penulis: Umi Fatimah
Siapa sih yang tidak kenal kacang kedelai? Sumber protein nabati ini begitu populer di Indonesia. Hal ini bisa kita lihat dari banyaknya olahan makanan dan minuman berbahan dasar kedelai, seperti tempe, tahu, tauco, oncom hingga susu kedelai.
Selain mudah diolah menjadi berbagai makanan, kedelai juga memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Lalu, apa saja manfaat kacang kedelai? Yuk, kita pelajari lebih lanjut tentang manfaat kacang kedelai bagi kesehatan tubuh di bawah ini!
Kandungan Nutrisi dalam Kacang Kedelai
Berbeda dengan sumber protein nabati lainnya, kadang kedelai merupakan sumber protein nabati yang kaya akan kandungan nutrisi. Adapun kandungan nutrisi dalam 100 gram porsi kacang kedelai meliputi:
- Kalori: 150–170
- Protein: 17 gram
- Karbohidrat: 7,8 gram
- Gula: 3 gram
- Serat: 6 gram
- Lemak: 15 gram
- Zat besi: 4,8 gram
- Kalium: 479 mg.
Tak hanya itu, kedelai juga mengandung lemak omega-3, kaya antioksidan, serat larut, dan nutrisi penting lainnya yang diperlukan untuk kesehatan tubuh.
Manfaat Kacang Kedelai bagi Kesehatan
Berkat kandungan nutrisi yang tinggi inilah, kacang kedelai dikenal memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, seperti:
1. Mengelola Kadar Gula Darah
Kedelai juga memiliki kemampuan untuk mengatur kadar gula darah dan insulin dalam tubuh kita. Kandungan protein, isoflavon, serat, lesitin, serta rendahnya indeks glikemik pada kacang kedelai dapat meningkatkan sensitivitas insulin. Kemampuan kedelai tersebut juga bisa membantu mengendalikan diabetes secara efektif.
2. Mengurangi Risiko Kanker
Tingginya kadar antioksidan dalam kedelai membantu melawan radikal bebas dan mencegah kanker. Antioksidan ini menghambat pertumbuhan sel kanker yang masuk ke dalam tubuh dan mengendalikan penyebarannya.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa antioksidan berpotensi menghancurkan sel kanker dan mengusir radikal bebas. Jika pertumbuhan radikal bebas ini tidak disadari, seiring berjalannya waktu, radikal bebas dapat mengubah sel sehat menjadi sel kanker dan menyebabkan tumor ganas.
Kandungan antioksidan dalam kacang kedelai mampu menetralkan radikal bebas. Terlebih lagi, kandungan seratnya bisa membantu mengurangi efek stres pada usus dan saluran pencernaan dengan memperlancar proses pencernaan.
3. Memperbaiki Kualitas Tidur
Perubahan aktivitas dan kebiasaan yang tidak sehat dapat memicu berbagai gangguan tidur, termasuk insomnia dan sleep apnea. Jika tidak diatasi, gangguan tidur lama kelamaan bisa berdampak buruk terhadap kesehatan.
Menurut para ahli kesehatan, kacang kedelai membantu meringankan gejala berbagai jenis gangguan tidur dan juga membantu memperbaiki kualitas tidur. Tingginya kandungan magnesium pada kacang kedelai membantu mengatasi insomnia dan juga meningkatkan kualitas tidur.
Kandungan magnesium yang tinggi membantu meredam gelombang pikiran dan membantu membuat tidur lebih nyenyak. Sehingga kamu yang sulit tidur bisa mendapatkan manfaat terbaik dan berkualitas dengan memasukkan kedelai ke dalam menu makanan sehari-hari.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Mengonsumsi kacang kedelai secara teratur juga bisa membantu menjaga kesehatan jantung. Hal ini karena kandungan serat, isoflavon, dan antioksidan dalam kacang kedelai mampu meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dan mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL), serta mengendalikan tekanan darah.
5. Membuat Kenyang Lebih Lama
Tak hanya mampu mendukung kesehatan tubuh, mengonsumsi kedelai juga bisa membuat kenyang lebih lama. Hal ini karena kacang kedelai memiliki kadar indeks glikemik rendah.
Makanan dengan kadar indeks glikemik rendah ini cenderung lebih lambat diserap oleh tubuh, sehingga perut akan terasa kenyang lebih lama. Alhasil, kamu pun bisa mengontrol nafsu makan.
Itulah berbagai manfaat dan keunggulan yang bisa kita dapatkan dari mengonsumsi kacang kedelai. Dengan banyaknya manfaat kedelai, tak heran jika kacang ini menjadi pilihan sehat bagi vegetarian dan vegan.
Nah, jika kamu ingin membuat makanan berbahan dasar kedelai, kamu bisa mencoba resep dari kami. Kami memiliki berbagai resep makanan olahan kedelai ala rumahan yang rasanya enak dan tentunya mudah dibuat.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]