Ingredients
- 700 gram Ikan kembung
- 1/2 buah Jeruk nipis
Bumbu halus:
- 10 siung Bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 1 sdm Ketumbar
- 1.5 sdt Garam
- 3 ruas Kunyit
Catatan
IG:@maybelinn_ma
Dibanding jenis ikan lainnya, ikan kembung lebih berdaging dan tidak berduri. Ikan kembung juga memiliki kandungan gizi yang tinggi, bahkan omega 3 yang lebih tinggi dari ikan salmon. Populasinya sangat melimpah dan harga ikan kembung juga terjangkau.
Sajian ikan kembung yang paling banyak digemari adalah ikan goreng bumbu. Bukan tanpa alasan, ikan yang digoreng ini tentu punya rasa yang gurih dan tekstur yang garing. Dengan campuran bumbu-bumbu rempah yang meresap, ikan goreng akan sangat enak jika dinikmati bersama sepiring nasi panas dan sambal favorit anda.
Baca Juga: Aneka Menu Lauk Warteg di Indonesia
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Bersihkan ikan dan buat guratan di badannya. |
2 Sudah | Siapkan bumbu halus dan perasan jeruk nipis, lumurkan secara merata ke ikan sampai bagian dalamnya. |
3 Sudah | Diamkan kurang lebih selama 30 menit agar bumbunya meresap. |
4 Sudah | Siapkan minyak panas lalu goreng ikan sampai matang. |
5 Sudah | TIPS1. Goreng ikan dengan minyak banyak hingga semua badan ikan terendam minyak. 2. Gunakan wajan cekung yang lebar seperti Maspion Wajan Clarita (Lihat di Lazada DISKON) yang memiliki diameter 35 cm. Dengan menggunakan wajan ini, ikan akan terendam dalam minyak dan matang serta renyah sempurna. 3. Saat menggoreng, jangan sering dibolak balik. Tunggu agak kekuningan baru dibalik untuk mencegah ikan hancur. |
One Comment Hide Comments
Lezatnya kagak nahan