Ingredients
- 3 ekor Ikan kembung, cuci dan kerat badannya
- 3 batang Sereh, memarkan
- 8 buah Belimbing wuluh, iris
- 1 ikat Kemangi
- secukupnya Tusuk gigi
- secukupnya Daun pisang
Bumbu halus:
- 12 siung Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 6 buah Cabe merah
- 8 buah Cabe rawit
- 6 butir Kemiri sangrai
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Lengkuas
- 2 sdt Gula pasir
- 1,5 sdt Garam
Catatan
IG:@anitajoyo
Berbeda daerah, berbeda pula ciri khas dari setiap hidangan masakannya. Di Surabaya atau ala Jawa Timuran, pepes ikan dibuat menggunakan bumbu kuning yang dihaluskan serta ditambah dengan irisan belimbing wuluh untuk menambah rasa asam pada pepes ikan. Sedangkan untuk daerah Jawa Barat, biasanya menggunakan bumbu putih. Walaupun begitu, rasa dari hidangan pepes sudah tentu lezat, dengan bumbu yang meresap hingga ke bagian dalam ikan.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit di kulkas. |
2 Sudah | Ambil daun pisang, beri kemangi, bumbu halus, belimbing wuluh, sereh dan tutup dengan ikan. Tutup lagi bagian atas ikan dengan bumbu dan kemangi serta belimbing wuluh. |
3 Sudah | Bungkus pepes, sematkan lidi dikedua sisinya. |
4 Sudah | Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. |
5 Sudah | Bakar pepes hingga wangi (bisa menggunakan panggangan atau teflon) dan daunnya berwarna kecoklatan. |
6 Sudah | Tips1. Penggunaan ikan bisa diganti sesuai seleran, seperti ikan tongkol, ikan mas, dan lain-lain. 2. Bakar pepes di atas Maxim Teflon Square Grill (Lihat di Lazada DISKON) untuk hasil kematangan yang merata. |