Resep Balado Ikan Kembung

Gambar Hasil Membuat Resep Balado Ikan Kembung

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan kembung, bersihkan - 500 gram
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Lengkuas, memarkan - 2 ruas jari
Serai, memarkan - 1 batang
Garam - 1 sdt
Gula jawa - 1 sdm
Air asam jawa - 3 sdm
Air - 500 ml
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 10 buah
Bawang putih - 6 siung
Cabai merah besar, buang biji - 10 buah
Kunyit - 2 cm
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Balado Ikan Kembung

  • 45 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@desytariyem

Menu balado selalu sanggup membuat kita makan lahap walau hanya berteman nasi putih hangat, salah satunya ikan kembung balado ini.

Baca Juga: 7 Resep Ikan Praktis Terpopuler


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Lumuri ikan kembung dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit. Goreng ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

2
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.

3
Sudah

Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk rata.

4
Sudah

Tuang air. Masak hingga mendidih.

5
Sudah

Masukkan ikan kembung  lalu masak hingga kuah mengental dan hampir habis. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

1. Pilih ikan kembung yang masih segar dengan ciri-ciri: daging kenyal, apabila ditekan daging akan kembali ke bentuk semula, insang berwarna merah segar, bau tidak menyengat, dan bola mata jernih.

2. Supaya mudah kulit ikan tidak menempel dna hancur, gunakan wajan anti lengket dengan cekungan dalam. Contohnya Oxone-OX30F (Lihat di Lazada DISKON) yang sudah dilapisi marbel anti lengket, anti karat, dan aman untuk kesehatan. Dijamin ikan matang merata dengan bumbu meresap sempurna.

Add Your Comment