Ingredients
- 500 gram Ikan kembung, bersihkan
- 1 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 2 lembar Daun salam
- 2 lembar Daun jeruk
- 2 ruas jari Lengkuas, memarkan
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula jawa
- 3 sdm Air asam jawa
- 500 ml Air
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 10 buah Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 10 buah Cabai merah besar, buang biji
- 2 cm Kunyit
Catatan
IG:@desytariyem
Menu balado selalu sanggup membuat kita makan lahap walau hanya berteman nasi putih hangat, salah satunya ikan kembung balado ini.
Baca Juga: 7 Resep Ikan Praktis Terpopuler
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Lumuri ikan kembung dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit. Goreng ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum. |
3 Sudah | Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk rata. |
4 Sudah | Tuang air. Masak hingga mendidih. |
5 Sudah | Masukkan ikan kembung lalu masak hingga kuah mengental dan hampir habis. Angkat. |
6 Sudah | Siap disajikan. |
7 Sudah | TIPS1. Pilih ikan kembung yang masih segar dengan ciri-ciri: daging kenyal, apabila ditekan daging akan kembali ke bentuk semula, insang berwarna merah segar, bau tidak menyengat, dan bola mata jernih. 2. Supaya mudah kulit ikan tidak menempel dna hancur, gunakan wajan anti lengket dengan cekungan dalam. Contohnya Oxone-OX30F (Lihat di Lazada DISKON) yang sudah dilapisi marbel anti lengket, anti karat, dan aman untuk kesehatan. Dijamin ikan matang merata dengan bumbu meresap sempurna. |