3 Cara Mengolah Ikan Salmon yang Enak dan Benar
Penulis: Vira | Editor: Ria
Jika anda telah beli salmon yang berkualitas baik dan ingin mengonsumsinya untuk keluarga di rumah, maka anda harus mengolah ikan salmon dengan benar. Berdasarkan pengalaman sendiri, memasak ikan salmon bukanlah hal yang mudah karena teksturnya yang lunak sehingga lebih mudah hancur dibandingkan dengan ikan yang lain.
Satu hal yang penting sebelum memasak ikan salmon adalah merendamnya di air garam atau dilumuri jeruk nipis selama 10-15 menit untuk menghilangkan bau amis dan menambah rasa. Setelah itu, anda bisa mengolah ikan salmon sesuka hati anda. Ada beberapa teknik mengolah ikan salmon yang umum digunakan, untuk mengetahuinya scroll ke bawah terus, ya!
1. Merebus atau mem-poach
Merebus dan mem-poach ikan salmon memiliki prinsip yang sama, yaitu memasukkan salmon ke dalam air, menambahkan bumbu-bumbu, dan memanaskannya. Teknik ini akan membuat tekstur daging salmon menjadi jauh lebih lembut dan lunak. Satu hal yang perlu diperhatikan dalam teknik ini adalah penggunaan airnya.
Gunakanlah sedikit air untuk merebus salmon, namun usahakan salmon tetap terendam air. Hal ini dilakukan untuk mencegah daging salmon hancur ketika diolah karena teksturnya terlalu lunak. Anda juga bisa mengecek suhu ikan salmon dengan thermometer. Suhu ideal yang menunjukkan salmon telah matang sempurna dengan teknik ini adalah sekitar 45ᵒC. Contoh masakan dengan teknik ini yaitu sup ikan salmon.
2. Memanggang
Memanggang salmon adalah salah satu cara terbaik untuk mengeluarkan semua aroma dan citarasa ikan. Teknik ini bisa anda lakukan di atas pemanggang (grill) arang, ataupun memanggang di atas kompor dengan wajan datar anti lengket, seperti Maxim Teflon Square Grill (Lihat di Lazada DISKON), yang telah diberi minyak zaitun atau mentega. Lumuri ikan dengan sedikit minyak agar mencegah ikan salmon menempel lengket di panggangan. Tetapi jangan panggang ikan salmon terlalu lama karena kandungan gizinya bisa hilang.
Selain itu, ikan salmon bisa gosong dan justru mengandung senyawa karsinogen berbahaya bagi tubuh anda. Untuk meningkatkan citarasa salmon, anda bisa membumbuinya dengan bumbu favorit. Beberapa varian hidangan dari ikan salmon yang dipanggang adalah steak salmon saus lemon dan salmon panggan saus teriyaki.
3. Mengukus/tim
Kalau biasanya teknik ini digunakan untuk membuat pepes, anda juga bisa menggunakannya untuk memasak ikan salmon. Sama seperti teknik merebus, hal yang perlu diperhatikan dalam teknik ini adalah banyaknya air yang digunakan untuk mengukus. Air yang terlalu banyak akan menyebabkan banyaknya uap sehingga tekstur ikan salmon bisa menjadi hancur karena terlalu lunak. Gunakanlah air secukupnya, tak usah berlebihan. Salmon bisa dikukus atau tim dengan tambahan bumbu-bumbu lezat agar lebih lezat. Salah satu sajian lezat dengan teknik ini yaitu tim salmon bumbu jahe.
Sajian ikan salmon memang mudah ditemukan di banyak restoran, namun apa salahnya jika anda mulai memasak hidangan ikan salmon sendiri? Anda bisa pilih jenis sajian sesuai selera yang tentu akan membuat bersantap jadi lebih lahap. Selamat mencoba di rumah!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]