6 Resep Olahan ikan kembung Terlezat untuk Santap Bareng Keluarga
Ikan kembung merupakan salah satu sumber protein hewani yang kaya akan gizi. Selain memiliki banyak nutrisi di dalamnya, harga ikan kembung juga relatif lebih murah.
Dagingnya yang lembut, memang sangat cocok diolah menjadi hidangan apa saja. Nah, bagi kamu yang tertarik ingin mengolah ikan kembung, berikut kami berikan resep olahan ikan kembung terlezat yang cocok untuk disantap bersama keluarga.
1. Ikan Kembung Pesmol
Bahan:
Ikan kembung – 500 gram
Jeruk nipis – 1 buah
Cabai rawit merah – 10 buah
Tomat, potong-potong – 1 buah
Daun bawang, rajang kasar – 2 batang
Serai – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Garam – secukupnya
Gula pasir – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Air – 200 ml
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 7 butir
Bawang putih – 3 siung
Kunyit, bakar – 2 cm
Jahe – 1 cm
Cabe merah besar – 2 buah
Kemiri – 3 butir
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan kembung, buang insang dan kotorannya, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit.
- Panaskan minyak, goreng ikan kembung dalam minyak panas hingga matang kedua sisinya, angkat, tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai, daun jeruk, sampai harum.
- Masukkan air, masak sampai mendidih. Masukkan cabe rawit merah, bumbui dengan garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Masukkan ikan kembung goreng, tomat, dan daun bawang, aduk sampai ikan berlapis bumbu. Masak sebentar, angkat dan sajikan.
2. Balado Ikan Kembung
Bahan:
Ikan kembung, bersihkan – 500 gram
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 buah
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 2 lembar
Lengkuas, memarkan – 2 ruas jari
Serai, memarkan – 1 batang
Garam – 1 sdt
Gula jawa – 1 sdm
Air asam jawa – 3 sdm
Air – 500 ml
Minyak, untuk menumis – 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah – 10 buah
Bawang putih – 6 siung
Cabai merah besar, buang biji – 10 buah
Kunyit – 2 cm
Cara Membuat:
- Lumuri ikan kembung dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit. Goreng ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
- Tambahkan garam, gula, dan air asam jawa. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga mendidih.
- Masukkan ikan kembung lalu masak hingga kuah mengental dan hampir habis. Angkat.
- Siap disajikan.
3. Ikan Kembung Asam Pedas
Bahan:
Ikan kembung banjar @100 gram – 5 ekor
Jeruk nipis, peras airnya – 1 buah
Cabai giling – 2 sdm
Daun jeruk – 3 lembar
Daun salam – 2 lembar
Serai, memarkan – 1 batang
Asam kandis – 4 buah
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Air – 700 ml
Bumbu Halus:
Bawang merah – 10 butir
Bawang putih – 3 siung
Tomat merah, cincang halus – 1 buah
Kunyit, bakar – 2 cm
Jahe – 2 cm
Lengkuas – 2 cm
Kemiri – 3 butir
Cara Membuat:
- Buang insang dan isi perut ikan kembung, lalu cuci bersih.
- Lumuri garam dan air jeruk nipis, biarkan 15 menit, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
- Siapkan wajan cekung, tuang air. Lalu langsung masukan bumbu halus, cabai giling, daun kunyit, salam, serai, dan daun jeruk. Aduk semua sampai merata dan masak sampai mendidih.
- Masukkan ikan kembung, beri garam secara merata lalu tutup wajan. Masak dengan api kecil sampai ikan matang, sekitar 15 menit.
- Masukkan asam kandis, aduk perlahan, masak sampai kuah mengental. Beri sedikit gula, lalu koreksi rasanya.
- Jika rasanya sudah pas maka matikan api dan angkat. Siap disajikan hangat.
Tips
Potong ikan kembung menjadi dua bagian jika menggunakan ikan kembung berukuran lebih besar.
4. Pepes Ikan Kembung
Bahan:
Ikan kembung, cuci dan kerat badannya – 3 ekor
Sereh, memarkan – 3 batang
Belimbing wuluh, iris – 8 buah
Kemangi – 1 ikat
Tusuk gigi – secukupnya
Daun pisang – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 12 siung
Bawang putih – 6 siung
Cabe merah – 6 buah
Cabe rawit – 8 buah
Kemiri sangrai – 6 butir
Kunyit – 3 cm
Lengkuas – 3 cm
Gula pasir – 2 sdt
Garam – 1,5 sdt
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit di kulkas.
- Ambil daun pisang, beri kemangi, bumbu halus, belimbing wuluh, sereh dan tutup dengan ikan. Tutup lagi bagian atas ikan dengan bumbu dan kemangi serta belimbing wuluh.
- Bungkus pepes, sematkan lidi di kedua sisinya.
- Kukus 30 menit sampai matang. Angkat.
- Bakar pepes hingga wangi (bisa menggunakan panggangan atau teflon) dan daunnya berwarna kecoklatan.
Tips
Penggunaan ikan bisa diganti sesuai seleran, seperti ikan tongkol, ikan mas, dan lain-lain.
5. Ikan Kembung Goreng Bumbu Kuning
Bahan:
Ikan kembung – 700 gram
Jeruk nipis – 1/2 buah
Bumbu Halus:
Bawang merah – 10 siung
Bawang putih – 8 siung
Ketumbar – 1 sdm
Garam – 1.5 sdt
Kunyit – 3 ruas
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan dan buat guratan di badannya.
- Siapkan bumbu halus dan perasan jeruk nipis, lumurkan secara merata ke ikan sampai bagian dalamnya.
- Diamkan kurang lebih selama 30 menit agar bumbunya meresap.
- Siapkan minyak panas lalu goreng ikan sampai matang.
Tips
- Goreng ikan dengan minyak banyak hingga semua badan ikan terendam minyak.
- Saat menggoreng, jangan sering dibolak balik. Tunggu agak kekuningan baru dibalik untuk mencegah ikan hancur.
6. Ikan Kembung Bakar Padang
Bahan:
Ikan kembung – 4 ekor
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Serai, memarkan – 1 batang
Daun salam – 2 lembar
Daun jeruk – 3 lembar
Daun kunyit – 1 lembar
Asam kandis – 3 keping
Santan kental – 65 ml
Air – 250 ml
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 8 siung
Bawang putih – 4 siung
Cabe merah keriting – 8 buah
Cabe rawit merah – 5 buah
Jahe – 1 cm
Kunyit, bakar – 5 cm
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdt
Cara Membuat:
- Bersihkan ikan kembung lalu lumuri sedikit garam dan air perasan jeruk nipis.
- Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk rata dan masak hingga benar-benar matang.
- Tambahkan santan dan air lalu aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental.
- Masukkan ikan kembung dan aduk perlahan. Masak hingga bumbu menyusut selama sekitar 15 menit. Koreksi rasanya. Angkat.
- Bakar ikan di atas bara api atau teflon yang sudah dialasi daun pisang. Olesi ikan dengan sisa bumbu. Bakar ikan di sisi sebaliknya. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips
- Bakar ikan ketika hendak disajikan. Ikan bisa disimpan dalam kulkas terlebih dulu setelah dimasak (hingga bumbu menyusut).
- Cukup balik ikan sekali saat dimasak supaya tidak hancur.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]