5 Tips Kreasikan Menu Sayur Untuk Sarapan
Penulis: Manggarayu | Editor: Ria
Sarapan selalu jadi momen penting untuk memulai hari. Sayangnya, sarapan umumnya diisi dengan menu standar seperti nasi goreng, roti, dan lainnya. Tak salah memang karena menu sarapan ini praktis dan cepat dibuat, belum lagi rasanya yang lezat dan jadi favorit semua orang. Namun pernahkah terpikir untuk sarapan pakai sayur? Biasanya bahan ini selalu di-skip karena rasanya hambar dan pahit, atau tak terlalu bisa dikreasikan selain salad dan smoothies. Eits, yakin sayur hanya bisa dibuat dua macam menu? Coba baca terus tulisan di bawah ini.
1. Manfaatkan jenis umbi lain selain kentang.
Mashed potato, baked potato, atau hashbrown? Itu sudah biasa! Naikkan level sarapanmu dengan mengganti kentang pakai wortel, ubi ungu, singkong, dan jenis umbi lainnya. Bisa saja mashed potato jadi mashed sweet potato dari ubi, kan? Nama boleh sedikit beda, tapi rasanya boleh diadu.
Menu sarapan lokal dengan umbi? Banyak banget pastinya! Anda bisa coba umbi-umbian yang direbus seperti pisang rebus, ubi rebus, atau singkong rebus. Selain direbus, singkong goreng dan ubi goreng juga enak, lho. Kalau mau yang ada rasa manisnya bisa juga icip jajanan pasar yang berbahan dasar singkong atau ubi seperti lemet, biji salak, dan misro.
2. Ganti karbohidrat dengan tumis sayuran.
Tentunya karbohidrat tinggi seperti nasi dan roti akan memberikan energi bagi tubuh. Nah agar menu lebih seimbang, pangkas karbohidrat anda dan tambah dengan berbagai tumis sayur. Mau ditumis dengan potongan daging atau se-simple dengan bawang putih dan garam, sajikan tumisan sayur dengan sedikit nasi, telur dadar atau ceplok, plus segelas jus segar. Oh ya, Sebelum menumis, pastikan anda tahu rahasia menumis lezat berikut ini.
Coba buat tumisan praktis berikut:
Cek juga:
3. Tak suka bentuk sayurannya? Sembunyikan saja!
Biasanya ada orang yang tak suka makan sayur dalam bentuk utuh. Namun ketika disembunyikan dalam satu masakan, sayur akan terasa lebih enak. Nah anda bisa mengakali hal tersebut untuk menu sarapan, lho. Misalnya buat telur dadar padang, egg roll korea, atau omelet mie. Bosan dengan telur? Coba buat bakwan sayur, nugget sayur homemade, atau otak-otak kukus sayuran.
Coba juga:
- Sandwich Otak-Otak
- Lumpia Sayur Goreng
4. Makan salad untuk sarapan!
Salad identik dengan makan siang, apalagi kalau paginya sudah makan yang berat-berat. Tapi tak ada salahnya untuk makan salad di pagi hari. Kreasikan dengan berbagai macam sayur yang enak untuk salad. Atau kalau bosan dengan salad barat, coba buat salad Indonesia seperti pecel sayur dan gado-gado. Dilengkapi bumbu kacang melimpah, pastinya sarapan sayur jadi menyenangkan!
5. Tak sempat masak sayur? Smoothies saja.
Salah satu alternatif sarapan kenyang adalah minum smoothies. Selain kenyang, smoothies praktis dibuat karena hanya tinggal potong sayur, masukkan blender, tambah air dan gula, dan mix! Anda bisa kombinasikan sayur dengan bahan lainnya seperti sayur hijau dengan jeruk, sayur hijau dengan buah beri, dan sebagainya.
Menarik, ya? Ternyata makan sayur di pagi tetap terasa enak dengan berbagai kreasi. Selain menambah stamina, sarapan sayur juga dapat memberi nutrisi otak serta meningkatkan konsentrasi, daya ingat, dan mood. Makanya, ayo makan sayur!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]