IG:@desytariyem
Tingkat kesulitan: Sedang

- Hasil: 6 porsi
- Waktu Memasak: 45 menit
Resep Biji Salak
Sekilas sajian manis ini mirip dengan bubur candil. Jika bulatan candil memakai tepung ketan, maka lain halnya dengan biji salak yang menggunakan ubi tumbuk. Biji salak kemudian dimasak dalam kuah gula kental dan disajikan bersama siraman kuah santan. Sajian ini populer disantap sebagai takjil buka puasa di bulan Ramadan.
Bahan-bahan
- Ubi orange, kukus lalu haluskan - 250 gram
- Tepung sagu - 75 gram
- Gula halus - 2 sdm
- Garam - 1/2 sdt
- Air - 1 liter
- Daun pandan - 2 lembar
- Gula merah, sisir - 100 gram
- Tepung sagu, larutkan dengan 50 ml air - 3 sdm
- Kuah Santan:
- Santan kental - 200 ml
- Garam - 1/2 sdt
- Daun pandan - 2 lembar
Langkah
- Kuah Santan: Rebus jadi satu semua bahan. Aduk-aduk terus hingga mendidih. Angkat dan sisihkan.
- Dalam wadah, campur ubi halus, tepung sagu, gula dan garam. Aduk rata dan uleni, lalu bentuk jadi bulatan-bulatan sebesar biji salak. Sisihkan.
- Dalam panci, rebus air, gula merah, dan daun pandan hingga mendidih dan tercampur rata. Angkat kemudian saring.
- Didihkan kembali rebusan gula merah. Masukkan bulatan-bulatan biji salak. Aduk rata dan masak hingga bulatan mengapung. Kecilkan api.
- Tuang larutan tepung sagu. Aduk rata dan masak hingga bubur meletup-letup. Angkat.
- Siap disajikan bersama siraman kuah santan.
Tips
- Pada saat menguleni adonan biji salak, apabila adonan terlalu kering bisa ditambahkan sedikit air. Bila adonan terlalu lembek atau lengket, bisa ditambahkan lagi sedikit tepung sagu.