4 Lauk atau Menu Pendamping Pecel Sayur Agar Lebih Enak
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Saat berkunjung ke rumah nenek, saya selalu disuguhi oleh pecel sayur buatan beliau yang rasanya pedas dan nikmat. Saking nikmatnya, kadang saya sampai minta dibuatkan lebih untuk dibawa pulang. Dibanding makanan western atau modern, saya memang jauh lebih menyukai makanan tradisional. Pecel atau salad khas Indonesia ini bukan hanya sekedar menu sayur lho. Ia biasa disajikan bersama aneka menu pendamping yang membuatnya semakin nikmat untuk disantap. Apa saja? Simak berikut ini.
1. Tahu dan tempe
Jika anda berkunjung ke Jogjakarta, anda akan menemukan banyak makanan khas. Salah satunya adalah sego pecel, atau nasi pecel sayur yang disajikan bersama dengan beberapa jenis makanan lain. Saya pribadi paling suka menikmatinya dengan tahu dan tempe. Jenis olahannya pun beragam. Ada yang digoreng polos ataupun berbalut tepung, dimasak bacem, atau kadang saya juga menemukan bahan lain seperti tempe gembus. Rasa yang khas dari olahan tempe dan tahu ini akan menciptakan sensasi rasa yang unik di lidah jika disajikan bersama dengan pecel. Dijamin nagih pokoknya!
2. Peyek
Nah, kalau gorengan yang satu ini memang terkenal sebagai teman makan nasi yang sayang untuk dilewatkan begitu saja. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih bisa melengkapi suasana makan anda. Apalagi ada banyak pilihan jenisnya seperti peyek kacang, peyek teri, atau peyek udang. Ketiganya punya rasa khas tersendiri, dan anda tinggal menyesuaikannya dengan selera anda. Saat disantap bersama pecel, tekstur peyek yang renyah akan menyatu dengan lumuran dari bumbu pecel yang gurih dan pedas.
3. Telur
Pecel dimakan bersama telur? Kenapa tidak? Selain menambah rasa lezat, penambahan telur dalam pecel juga bisa menambah nilai gizinya. Anda bisa memilih menggunakan telur rebus agar lebih sehat. Jika anda ingin telur yang memiliki tekstur garing, anda bisa menggunakan telur goreng mata sapi. Atau dihidangkan bersama telur asin yang gurih pun juga cocok. Seporsi pecel telur yang lezat dan sehat siap dinikmati bersama keluarga.
4. Mie goreng ndeso
Yang terakhir, anda juga bisa menyantap pecel bersama dengan mie goreng ndeso. Pecel mie ndeso ini adalah masakan khas dari daerah Jawa Tengah yang mudah anda jumpai. Mie goreng ndeso sendiri adalah mie yang biasanya disajikan di acara selametan dan sering juga disebut sebagai mie goreng putihan, karena warnanya yang pucat dan tidak menggunakan banyak bumbu. Meski begitu, saat disajikan dengan pecel, rasa dari mie goreng ndeso ini akan menjadi sangat lezat berpadu bersama bumbu pecelnya.
Selain bisa membuat rasa pecel sayur anda semakin nikmat, lauk-lauk pendamping di atas juga bisa menambah nilai gizinya lho. Jangan lupa juga, hidangkan pecel menggunakan Golden Prasmanan Plastik Bulat (Lihat di Lazada DISKON) supaya lebih cantik. Sambal pecel di bagian tengah dan sayur serta pelengkapnya di wadah samping-sampingnya. Jadi, apa pilihan lauk pendamping favorit anda?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]