8 Jenis Kue Basah dan Cake Lezat untuk Sajian Lebaran
Penulis: Ninna.L | Editor: Ria
Tak hanya kue kering dan kue kaleng, ternyata cake dan kue basah dan juga merupakan salah satu makanan manis yang wajib ada saat lebaran lho. Coba deh anda perhatikan, setiap berkunjung ke rumah tetangga dan saudara untuk silaturahmi, pasti mereka menyediakan cake dan kue basah sebagai jamuan. Jenisnya pun bervariasi. Nah, kalau di rumah saya biasanya selalu ada kue lapis dan bolu gulung.
Bagi anda yang biasanya hanya menyajikan kue kering saja saat lebaran, tak ada salahnya menambah cake dan kue basah ke dalam daftar suguhan makanan agar lebih bervariasi. Jika anda masih bingung, berikut beberapa jenis cake dan kue basah yang bisa anda sajikan saat lebaran:
1. Chiffon cake
Chiffon cake adalah cake yang terbuat dari tepung terigu protein rendah, gula, telur, santan, dan lain-lain. Yang unik dari chiffon cake ini adalah teksturnya yang sangat lembut, halus dan ringan, seperti spons. Chiffon cake sangat cocok dinikmati bersama segelas kopi, teh, atau minuman hangat lainnya.
Siapa yang tak suka brownies kukus? Tekstur bolu yang lembut dengan rasa cokelat yang kuat membuat brownies kukus ini digemari banyak orang, mulai dari anak-anak sampai orang tua. Aroma cokelatnya yang harum begitu menggoda kita untuk mencicipinya. Apalagi jika ada lapisan marble coklat, dijamin langsung ludes!
3. Bolu gulung
Bolu gulung atau swiss roll merupakan salah satu bolu yang wajib ada saat lebaran. Berbeda dari bolu lainnya, bolu gulung merupakan bolu panggang tipis yang dioles selai atau krim, kemudian digulung. Bentuknya yang unik serta rasa yang enak membuat bolu gulung ini jadi salah satu kue incaran saat hari raya.
4. Kue lapis
Kue lapis merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, dan garam, lalu dikukus sampai matang. Meskipun tradisional, jangan salah, banyak lho yang menyukai kudapan manis ini. Disebut kue lapis karena bentuk kue ini berlapis-lapis aneka warna, cantik sekali. Rasa yang manis serta tekstur yang kenyal membuat kue lapis ini sayang dilewatkan begitu saja.
5. Prol Tape
Tape ketan adalah kudapan tradisional yang spesial saat lebaran. Rasanya kurang komplit deh lebaran tanpa tape ketan ini. Jika biasanya tape ketan disajikan begitu saja sebagai kudapan atau minuman, cobalah modifikasi tape jadi kue prol yang legit, basah, padat, dan basah ini. Suasana berkumpul pun dijamin jadi lebih semarak. Agar lebih lezat, anda bisa tambahkan topping keju parut, kismis, atau kacang kenari.
6. Caramel cake
Caramel cake adalah kue berwarna coklat gelap yang sayang jika dilewatkan. Karamel yang didapat dari gula pasir yang dipanaskan akan menciptakan warna, aroma, dan rasa yang khas. Kenampakan kue ini berongga menyerupai sarang semut. Itulah sebabnya caramel cake sering juga disebut juga sebagai kue sarang semut.
7. Tiramisu
Bagi anda pecinta kopi, tiramisu ini wajib ada saat lebaran. Ciri khas dari kue asal Italia ini adalah teksturnya yang sangat lembut, serta rasa lezat dari perpaduan kopi dan krim keju. Berbeda dari cake lainnya, tiramisu ini tidak perlu dipanggang. Bahan-bahannya cukup disusun/ditumpuk dalam mika atau jar kaca dan didinginkan saja sebelum dihidangkan.
8. Apple pie
Jika anda bosan dengan kue yang itu-itu saja, tak ada salahnya lho menyajikan apple pie saat lebaran. Kombinasi antara buah apel bercita rasa kayu manis yang kuat dan kulit pie renyah sangat pas menemani lebaran anda. Rasanya yang manis, sedikit asam, dan juga tekstur yang renyah dijamin membuat lebaran terasa lebih menyenangkan.
Ada banyak sekali pilihan kue dan cake untuk hari raya nanti, kan? Kalau saya paling suka dengan kue sarang semut yang manis dan legit. Bagaimana dengan anda?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]