14 Kue & Camilan Khas Lebaran yang Dijual Grosir atau Kiloan
Penulis: Dewi.S | Editor: Ria
Tak bisa dipungkiri kalau lebaran adalah saat yang ditunggu-tunggu. Mulai dari menunggu datangnya hari suci, mudik, berkumpul dengan keluarga besar, hingga menikmati makanan khas lebaran yang seperti kue kering. Dari kecil saya sangat senang jika lebaran akan tiba. Bagaimana tidak, dapur akan semerbak wangi aroma kue lebaran mulai seminggu hingga dua minggu sebelumnya. Kue-kue ini akan dikemas rapat dan disimpan untuk momen lebaran nanti.
Kue khas lebaran ini tidak mesti harus anda buat sendiri. Jika belum terlalu mahir membuat kue atau tidak ada waktu membuatnya, anda juga bisa membeli kue kiloan yang banyak dijual di toko grosir atau pasar terdekat. Tapi saking banyaknya kue yang tersedia, kadang saya menjadi bingung memilih kue mana yang akan dibeli dan disajikan. Agar kebingungan ini tidak terjadi juga pada anda, yuk, kita bahas aneka kue pilihan khas lebaran yang banyak dijual grosir atau kiloan.
1. Nastar
Yup, ini dia kue favorit saat lebaran tiba. Kue kering lembut dengan isian selai nanas ini jarang absen dari toples kue di rumah. Jika anda membeli nastar kiloan, pastikan anda mencicipinya terlebih dahulu agar pas dengan selera anda. Kue nastar ini juga biasa dikreasikan dengan menancapkan batang cengkeh di atasnya. Jangan salah, batang cengkeh tersebut bisa menambah rasa nikmat dari kuenya, lho!
2. Kastengel
Kue keju yang memang dibuat dari campuran keju parut ini memiliki rasa yang gurih. Jangan tambahkan terlalu banyak gula saat membuatnya agar rasa gurih kejunya tidak tertutupi rasa manis dari gula tersebut. Kastangel yang enak biasanya yang memiliki tekstur kering dan mudah pecah. Parutan keju berlimpah di atas kue kastangel akan membuat nikmat dan lebih ‘kress kress’.
3. Kue Semprit
Kue klasik yang terbuat dari adonan kue kering sederhana ini mudah untuk dibuat. Kunci utama penampilan cantiknya yaitu dari cetakan kue semprit yang dihasilkan. Kue semprit biasa dikreasikan dengan tambahan kismis atau potongan buah di atasnya. Ada banyak juga varian rasa kue ini, salah satunya yaitu semprit keju yang ditambah dengan parutan keju dalam adonannya.
Hampir mirip dengan kue semprit, kue yang satu ini juga biasanya dicetak dengan cetakan semprit. Bedanya, kue ini terbuat dari tepung sagu, parutan keju, dan parutan kulit jeruk agar rasanya lebih enak. Tekstur kering namun lumer di mulut yang dihasilkan kue sagu keju membuatnya punya banyak penggemar.
5. Kue Lidah Kucing
Sesuai namanya, kue yang memiliki bentuk lonjong, panjang, dan tipis ini memang mirip lidah kucing. Untuk membuatnya, adonan kue dicetak langsung dalam loyang khusus kue ini. Tapi jangan salah, meskipun seperti lidah kucing, rasa kue ini tidak kalah enaknya dengan kue lainnya.
6. Putri Salju
Seperti namanya yaitu putri salju, kue dengan tambahan kacang tanah halus ini memang ditutupi oleh ‘salju’ dari gula tepung yang putih dan cantik seperti putri. Hayo, siapa yang suka mengincar gula tepungnya saja saat membuka toples kue ini? Padahal jika dinikmati bersamaan, kue ini memiliki rasa khas yang enak.
7. Cookies
Cookies biasanya dibuat dengan berbagai kreasi tambahan seperti corn flakes, coco crunch, atau butiran coklat (chocochips). Kue kering ini mudah dibentuk karena tidak perlu cetakan untuk membentuknya. Cukup gunakan sendok dan bentuk menjadi bulat pipih agar menjadi cookies yang renyah.
8. Kue Bawang
Kue yang punya rasa asin gurih ini mudah dibuat. Kue bawang terbuat dari campuran terigu, telur, bawang merah, bawang putih, mentega, telur, tepung sagu, garam, merica, dan sedikit santan. Adonan kemudian diuleni hingga kalis dan dibentuk panjang seperti cheese stik, kotak seperti pangsit, atau digulung dengan garpu lalu digoreng hingga kering. Kue ini pasti laris di toples anda!
Kue dengan rasa gurih selanjutnya adalah kue biji ketapang. Kue yang adonannya mirip dengan kue bawang ini dibuat dengan tambahan parutan kelapa yang setengah tua agar tekstur kuenya renyah. Kue ini terkenal enak, renyah, dan murah meriah karena hanya perlu digoreng hingga kering.
10. Kue gabus
Kue yang banyak dijual kiloan ini memiliki tekstur yang empuk saat digigit namun tetap renyah diluar. Kue gabus biasanya terdiri dari dua macam, kue gabus manis dan asin. Untuk kue gabus manis, terdapat tambahan gula yang sudah menempel di setiap kuenya. Sedangkan kue gabus asin memilki rasa gurih yang lezat. Ada juga kue gabus keju yang tentunya lebih enak dari kue gabus biasa.
11. Kue semprong abon
Kue semprong yang satu ini biasanya berbentuk kecil dengan isian abon di dalamnya. Selain abon, kue semprong juga ada yang berisi udang halus. Tapi untuk anda yang alergi seafood, anda bisa pilih lebih seksama untuk isian lain dari kue ini, ya!
12. Astor/Wafer Roll Coklat
Siapa yang tidak tahu astor, wafer renyah berbentuk seperti sedotan dengan campuran rasa coklat dan vanilla ini enak untuk dijadikan cemilan. Apalagi kalau anda membeli astor yang punya isian pasta coklat berlimpah. Hmm.. pasti tidak akan cukup dua biji saat memakannya!
13. Rengginang
Rengginang atau rangginang adalah makan yang terbuat dari beras ketan dengan tambahan terasi yang dijemur hingga kering lalu digoreng sampai mekar. Meskipun termasuk kue tradisional, tapi rengginang ini tetap banyak disukai hingga sekarang. Bila membeli regginang mentah, pastikan anda menggoreng dengan banyak minyak yang cukup panasnya agar bisa mekar sempurna.
14. Kue Kembang Goyang
Kue yang dikenal juga dengan nama kue seroja ini terbuat dari tepung terigu dan tapioka dalam adonan encer yang dicetak hati-hati di dalam cetakan berbentuk bunga (kembang). Setelah cetakan diisi adonan dan dicelup ke dalam minyak panas, kue ini harus segera digoyangkan hingga adonannya terlepas sendiri dari cetakannya. Kue kembang goyang punya tekstur tipis, berbentuk bunga yang renyah dan gurih saat dimakan.
Wah, ternyata banyak juga, ya, kue khas untuk dihidangkan saat lebaran. Saat membelinya kiloan, pastikan anda mencicipinya terlebih dahulu. Pilih kue yang tidak berbau tengik, teksturnya masih bagus, dan warnanya natural. Simpan kue di dalam toples kering dan tutup rapat agar tidak cepat melempem. Selamat memilih kue!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]