Advertisement

Resep Kue Bolu Sarang Semut (Caramel Cake)

Gambar Hasil Membuat Resep Kue Bolu Sarang Semut (Caramel Cake)

Bahan-bahan

Hasil:
Gula pasir - 200 gram
Air panas - 225 ml
Margarin, lelehkan - 75 gram
Susu kental manis putih - 100 ml
Terigu - 90 gram
Maizena - 25 gram
Telur - 4 butir
Soda kue - 1 sdt
Baking powder - 1/2 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Kue Bolu Sarang Semut (Caramel Cake)

  • 60 Menit
  • Hasil: 10 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

Catatan

IG:@genikayu

Kue sarang semut adalah salah satu kue khas Indonesia. Disebut sarang semut karena kue ini berongga-rongga seperti sarang semut. Warna coklat pada kue sarang semut berasal dari campuran karamel. Kue ini memiliki tekstur yang lembut, empuk, dan kenyal. Perhatikan baik-baik warna karamel ketika dimasak. Jangan sampai karamel gosong atau berwarna jadi coklat pekat karena akan terasa pahit.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Panaskan oven. Siapkan loyang cincin, oles dengan margarin dan taburi tipis-tipis dengan tepung terigu.

2
Sudah

Masak gula di atas wajan atau panci hingga gula larut dan berwarna coklat tua. Tuang dengan air panas. Aduk dan masak hingga semua gula larut dan mendidih. Angkat dan dinginkan.

3
Sudah

Masukkan margarin dan susu kental manis ke dalam karamel. Aduk hingga merata. Sisihkan.

4
Sudah

Kocok telur menggunakan alat pengocok (whisk) hingga rata. Masukkan terigu, maizena, baking powder, dan soda kue (sambil diayak) secara berselang-seling. Aduk dengan whisk hingga betul-betul merata. Pastikan tidak ada adonan kecil yang menggumpal atau menggerindil.

5
Sudah

Tuang karamel ke dalam adonan di atas, sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga merata.

6
Sudah

Tuang adonan ke dalam loyang.

7
Sudah

Panggang dengan suhu 180°C selama 40 menit.

8
Sudah

Angkat dan biarkan kue hingga dingin. Keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera.

9
Sudah

Siap disajikan.

10
Sudah

Tips

1. Gunakan gula pasir yang benar-benar bersih, bebas dari kotoran.

2. Kocok telur menggunakan whisk dari OEM Whisk Kocokan Stainless Steel (Lihat di Lazada DISKON) agar mengembang dengan pas, tidak berlebihan dan terlalu kaku.

3. Sewaktu membuat karamel, pastikan lelehan gulanya tidak sampai berubah warna menjadi coklat pekat karena karamel akan memiliki rasa pahit.

4. Berhati-hatilah saat menuang air panas ke karamel, jangan menuang terlalu tinggi dan lakukanlah perlahan. Jika tidak, akan berpotensi terciprat karamel yang bersuhu tinggi.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

5 Comments Hide Comments

Sebagai masukkam y mbak..
# ukuran loyang yang pas buat resep ini.gk di cantumkam ..klo.kekecinan loyang nya …sayang ada bahan sisa.. Juga klo kegedean gak bagus juga …

Sebagai masukkam y mbak..
# ukuran loyang yang pas buat resep ini.gk di cantumkam ..klo.kekecinan loyang nya …sayang ada bahan sisa.. Juga klo kegedean gak bagus juga …

Add Your Comment