Ingredients
- 200 gram Gula pasir
- 225 ml Air panas
- 75 gram Margarin, lelehkan
- 100 ml Susu kental manis putih
- 90 gram Terigu
- 25 gram Maizena
- 4 butir Telur
- 1 sdt Soda kue
- 1/2 sdt Baking powder
Catatan
IG:@genikayu
Kue sarang semut adalah salah satu kue khas Indonesia. Disebut sarang semut karena kue ini berongga-rongga seperti sarang semut. Warna coklat pada kue sarang semut berasal dari campuran karamel. Kue ini memiliki tekstur yang lembut, empuk, dan kenyal. Perhatikan baik-baik warna karamel ketika dimasak. Jangan sampai karamel gosong atau berwarna jadi coklat pekat karena akan terasa pahit.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan oven. Siapkan loyang cincin, oles dengan margarin dan taburi tipis-tipis dengan tepung terigu. |
2 Sudah | Masak gula di atas wajan atau panci hingga gula larut dan berwarna coklat tua. Tuang dengan air panas. Aduk dan masak hingga semua gula larut dan mendidih. Angkat dan dinginkan. |
3 Sudah | Masukkan margarin dan susu kental manis ke dalam karamel. Aduk hingga merata. Sisihkan. |
4 Sudah | Kocok telur menggunakan alat pengocok (whisk) hingga rata. Masukkan terigu, maizena, baking powder, dan soda kue (sambil diayak) secara berselang-seling. Aduk dengan whisk hingga betul-betul merata. Pastikan tidak ada adonan kecil yang menggumpal atau menggerindil. |
5 Sudah | Tuang karamel ke dalam adonan di atas, sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga merata. |
6 Sudah | Tuang adonan ke dalam loyang. |
7 Sudah | Panggang dengan suhu 180°C selama 40 menit. |
8 Sudah | Angkat dan biarkan kue hingga dingin. Keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera. |
9 Sudah | Siap disajikan. |
10 Sudah | Tips1. Gunakan gula pasir yang benar-benar bersih, bebas dari kotoran. 2. Kocok telur menggunakan whisk dari OEM Whisk Kocokan Stainless Steel (Lihat di Lazada DISKON) agar mengembang dengan pas, tidak berlebihan dan terlalu kaku. 3. Sewaktu membuat karamel, pastikan lelehan gulanya tidak sampai berubah warna menjadi coklat pekat karena karamel akan memiliki rasa pahit. 4. Berhati-hatilah saat menuang air panas ke karamel, jangan menuang terlalu tinggi dan lakukanlah perlahan. Jika tidak, akan berpotensi terciprat karamel yang bersuhu tinggi. |
5 Comments Hide Comments
Cara membuat lie saran semut
Sebagai masukkam y mbak..
# ukuran loyang yang pas buat resep ini.gk di cantumkam ..klo.kekecinan loyang nya …sayang ada bahan sisa.. Juga klo kegedean gak bagus juga …
Sebagai masukkam y mbak..
# ukuran loyang yang pas buat resep ini.gk di cantumkam ..klo.kekecinan loyang nya …sayang ada bahan sisa.. Juga klo kegedean gak bagus juga …
Ngocoknya g bisa pk mixer mbak
Makasih atas resepny anak saya sangat suka