Advertisement

Resep Apple Pie

Gambar Hasil Membuat Resep Apple Pie

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu - 300 gram
Unsalted butter dingin - 100 gram
Air es - 80 ml
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Kuning telur, untuk olesan - 1 butir
Bahan Isian:
Apel hijau kupas, potong dadu kecil - 500 gram
Gula palem - 150 gram
Kayu manis - 5 cm
Air jeruk lemon - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Unsalted butter - 1 sdm
Tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air - 1 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Apple Pie

  • 2 Jam
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan Isian:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Pie adalah hidangan berbahan dasar adonan pastry yang dipanggang. Isian pie juga bisa bermacam-macam. Misalnya saja ayam, coklat, maupun buah-buahan. Salah satu jenis pie yang terkenal adalah apple pie. Hidangan yang berasal dari Eropa Barat ini sangat populer di berbagai tempat. Selain kulitnya yang renyah, isi pienya juga terasa manis. Akan tetapi, seringkali banyak yang kesulitan membuat kulit pie. Jika anda salah satunya, anda bisa membaca tips berikut ini.

Baca Juga: 9 Jenis Kue yang Tetap Lezat & Lembut Meski Tanpa Telur


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Isian

1. Panaskan butter hingga meleleh.

2. Masukkan apel, gula palem, kayu manis, air jeruk lemon dan garam. Aduk rata dan masak sampai apel matang.

3. Tuangkan larutan maizena. Aduk dan masak sampai mengental. Angkat.

4. Dinginkan.

2
Sudah

Cara Membuat Kulit Pie

1. Dalam wadah, aduk rata tepung terigu, garam dan gula pasir.

2. Masukkan butter. Campur butter dengan bahan kering menggunakan garpu atau pie cutter sampai berbentuk butiran.

3. Masukan air sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan. Tapi jangan diuleni.

4. Setelah menjadi gumpalan, bungkus dengan plastik wrap. Diamkan di kulkas selama 30 menit.

5. Keluarkan adonan dari kulkas. Gilas dengan rolling pin atau alat penggilas sampai ketebalan kira-kira 1 cm.

6. Taruh kulit pie di cetakan lalu rapihkan sekelilingnya.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Tuang bahan isian ke dalam cetakan. Ratakan.

2. Tutup atasnya dengan sisa kulit.

3. Oles bagian atasnya dengan kuning telur.

4. Panggang dengan suhu 180°C selama 30 menit atau hingga matang (sesuaikan dengan oven masing-masing). Angkat.

5. Siap disajikan.

4
Sudah

TIPS

1. Bisa menggunakan jenis apel yang lain. Tapi apel hijau lebih disarankan karena rasanya akan lebih segar.

2. Adonan kulit pie jangan diuleni supaya hasilnya tidak keras.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

Add Your Comment