10 Resep Makanan Olahan Kedelai, Paling Mudah dan Lezat
Kedelai adalah sumber protein nabati yang kaya akan prebiotik. Umumnya kedelai dinikmati setelah diolah menjadi tahu atau tempe. Setelah jadi tahu atau tempe, kamu bisa mengolah lagi jadi berbagai menu spesial yang sederhana namun super lezat.
Sepuluh resep makanan olahan kedelai (tahu dan tempe) ini bisa kamu coba untuk menu keluarga di rumah.
1. Oseng Tahu Tempe Kecap
Bahan :
Tahu – 150 gram
Tempe – 150 gram
Cabe merah besar, iris serong – 3 buah
Cabe ijo besar, iris serong – 3 buah
Bawang merah, iris tipis – 5 butir
Bawang putih, iris tipis – 3 siung
Laos, geprek – 3 cm
Daun salam – 2 lembar
Kecap manis – 2 sdm
Saus tiram – 2 sdm
Lada bubuk – 1/4 sdt
Gula pasir – 1/4 sdt
Garam – secukupnya
Air putih – secukupnya
Minyak goreng, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat :
- Potong dadu tempe dan tahu, lalu rendam pada air yang telah diberi garam. Diamkan selama 5 menit.
- Setelah 5 menit, goreng tahu dan tempe hingga berubah warna. Tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih. Tambahkan laos, daun salam, cabe besar merah, cabe besar hijau.
- Masukan saus tiram, kecap manis, lada bubuk, gula dan garam. Aduk hingga rata, kemudian tambahkan 25 ml air didihkan.
- Masukan tahu dan tempe, goreng kembali hingga semua bumbu tercampur rata dan meresap. Koreksi rasanya, siap disajikan.
Tips
- Goreng tahu tempe tidak usah terlalu kering hanya berubah warna saja.
- Jika tahu sudah pas asinnya tidak perlu diberi garam.
2. Oseng Tahu Telur
Bahan :
Tahu putih, potong dadu – 5 buah
Telur, kocok lepas – 2 butir
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Bawang merah, iris tipis – 3 butir
Cabai merah keriting, potong serong- 3 buah
Jahe, memarkan – 2 cm
Daun bawang, rajang kasar – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Kecap asin – 1 sdt
Minyak goreng – 3 sdm
Air – 50 ml
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan jahe dan cabai merah, aduk sampai layu lalu sisihkan di pinggir wajan.
- Masukkan telur, aduk sampai terbentuk orak-arik, aduk kembali dengan tumisan cabai bawang.
- Masukkan tahu putih, aduk perlahan agar tidak hancur. Beri sedikit air, bumbui dengan garam, gula, merica, dan kecap asin. Aduk sampai rata dan masak sampai mendidih, koreksi rasanya.
- Masukkan daun bawang sesaat sebelum api dimatikan, aduk sebentar. Matikan api lalu angkat dan sajikan.
Tips
Masak telur orak-arik sampai benar-benar matang agar rasa masakan tidak amis.
3. Sayur Tahu Kuah Kuning
Bahan :
Tahu putih – 300 gram
Daun salam – 1 lembar
Serai – 1 batang
Merica bubuk – 1/2 sdt
Santan, kekentalan sedang – 600 ml
Garam – secukupnya
Gula pasir – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 3 siung
Kunyit, bakar – 2 cm
Ketumbar – 1/2 sdt
Jintan – 1/4 sdt
Kemiri – 2 butir
Cara Membuat :
- Potong-potong tahu sesuai selera, kemudian goreng sampai berkulit, tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan serai, tumis sampai bumbu matang dan wangi.
- Masukkan santan, bumbui dengan garam, gula, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan tahu goreng, masak sampai bumbu meresap, sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Koreksi rasanya, angkat jika sudah pas. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Tips
Pilih tahu putih yang kokoh dan tidak lembek, agar tidak mudah hancur saat diolah.
4. Tahu Cabe Garam
Bahan :
Tahu putih, potong kotak kecil – 6 buah
Bawang putih – 10 siung
Cabai rawit – 10 buah
Daun bawang – 2 batang
Garam – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdt
Tepung maizena – 4 sdm
Tepung terigu – 4 sdm
Minyak – secukupnya
Cara Membuat :
- Iris tahu menjadi kotak kecil-kecil.
- Cincang halus bawang putih, cabai dan daun bawang. Sisihkan dahulu.
- Siapkan wadah tertutup rapat, masukkan tepung maizena, tepung bumbu serbaguna dan tahu yang telah dipotong. Tutup rapat lalu goncangkan agar tahu terbalut rata oleh tepung.
- Panaskan secukupnya minyak, goreng tahu hingga matang keemasan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai garam dan kaldu bubuk lalu tumis sebentar.
- Masukkan tahu yang telah digoreng, aduk hingga tahu tercampur rata dengan bumbu. Tambahkan irisan daun bawang, masak sebentar hingga layu.
- Tahu cabai garam siap disajikan.
5. Sayur Tempe Tahu Cabe Hijau (Jangan Ndeso)
Bahan :
Tempe, potong kotak – 1/2 papan
Tahu gembus, potong 4 – 5 buah
Petai, kupas – 1 papan
Cabe hijau, potong serong – 5 buah
Santan kental – 200 ml
Air – 500 ml
Gula – secukupnya
Garam – secukupnya
Penyedap rasa – secukupnya
Cabe rawit – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 3 siung
Bawang putih – 1 siung
Kemiri, sangrai – 2 butir
Ebi, rendam air panas sebentar, tiriskan – 1 sdt
Bumbu Lainnya :
Daun salam – 1 lembar
Lengkuas, geprek – 1 ruas
Bawang merah, iris tipis – 3 siung
Bawang putih, iris tipis – 2 siung
Gula merah – 1 sdt
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum.
- Masukkan bawang merah dan bawang putih iris dan gula merah, aduk sampai bawang layu. Masukkan tempe, aduk rata.
- Masukkan air sampai tempe terendam, biarkan sampai mendidih dan bumbu meresap.
- Masukkan tahu, petai, cabe hijau dan cabe rawit utuh, aduk rata. Masukkan santan kental.
- Bumbui dengan gula, garam dan bumbu penyedap, tes rasa.
- Masak sampai mendidih dan santan sedikit menyusut.
6. Perkedel Tempe
Bahan :
Tempe – 1 papan
Daun bawang iris tipis – 1 buah
Daun sop iris tipis – 1 batang
Kemangi, iris tipis – segenggam
Cabe rawit – secukupnya
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Ketumbar bubuk – 1 sdt
Tepung tapioka – 1 sdm
Bahan Pembalut Basah :
Putih telur – 1 buah
Tepung bumbu serbaguna – 3 sdm
Tepung tapioka – 1 sdm
Bahan Pembalut Kering :
Tepung bumbu serbaguna – secukupnya
Cara Membuat :
- Kukus tempe hingga matang, lumatkan dengan garpu, sisihkan.
- Campur tempe dengan semua sisa bahan, bentuk bulatan-bulatan kecil. Masukkan satu buah cabe rawit di tiap satu bulatan perkedel.
- Celup bulatan perkedel ke adonan pembalut basah, lalu gulingkan ke bahan kering. Goreng hingga kecoklatan dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
Tempe harus dikukus, jangan direbus. Bila direbus tempe menjadi basah dan ketika dilumatkan adonan tidak saling menempel.
7. Bola Bola Tahu
Bahan :
Tahu putih – 300 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Tepung bumbu serbaguna – 2 sdm
Lada bubuk – 1/4 sdt
Bubuk kari (optional) – 1/2 sdt
Daun bawang, iris iris – 2 batang
Bawang putih, bubuk – 1 sdt
Kaldu ayam / kaldu jamur bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Minyak goreng – 500 ml
Celupan Kering :
Tepung bumbu serbaguna – 4 sdm
Cara Membuat :
- Haluskan tahu lalu peras airnya.
- Dalam wadah masukan tahu, telur, tepung, lada bubuk kari, daun bawang, bawang putih, kaldu ayam dan secukupnya garam. Aduk menjadi satu dengan sendok.
- Ambil secukupnya adonan atau timbang seberat 25 gram lalu bulatkan. Gulingkan bulatan bola tahu kecelupan tepung kering. Lakukan dengan ukuran yang sama hingga adonan tahu habis.
- Panaskan minyak goreng yang banyak, goreng tahu bulat hingga matang kokoh dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Bola bola tahu siap disajikan dengan saus sambal atau cabai.
Tips
- Memeras tahu jangan terlalu kering agar rasa tahunya masih terasa.
- Peras tahu dengan menggunakan perasan berbahan kain.
- Goreng tahu dengan deep fry agar warna gorengan lebih rata dan bagus.
- Ketika menggoreng, jangan bolak balik tahu ketika masih berwarna putih. Balik tahu ketika bagian bawah sudah berubah warna.
8. Tempe Mendoan Purwokerto
Bahan :
Tempe bungkus daun, iris tipis dan lebar – 1 papan
Tepung terigu – 150 gram
Tepung beras – 50 gram
Daun bawang, iris tipis – 2 batang
Daun jeruk, iris tipis (optional) – 2 lembar
Air matang – 250 ml
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 2 siung
Ketumbar, sangrai – 1 sdt
Merica, sangrai – 1 sdt
Garam – 2 sdt
Bahan Sambal Kecap :
Kecap manis – secukupnya
Cabe rawit, iris kecil – secukupnya
Cabe keriting, iris kecil – secukupnya
Perasan air jeruk nipis – 1 sdm
Cara Membuat :
- Campurkan tepung terigu dan beras ke dalam wadah, tambahkan daun bawang dan daun jeruk, aduk hingga merata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga mencapai tinggat kekentalan yang diinginkan sesuai selera.
- Masukkan bumbu halus ke dalam adonan tepung, aduk hingga merata, sesuaikan rasanya.
- Panaskan minyak, balur tempe ke dalam adonan mendoan, goreng hingga kering dan berubah warna menjadi kekuningan atau sesuaikan dengan selera. Balik sebentar kemudian angkat dan tiriskan.
- Sajikan tempe mendoan selagi hangat, lengkap dengan sambal kecap.
9. Bacem Tahu Tempe
Bahan :
Tempe bungkus daun – 10 buah
Tahu putih – 10 buah
Daun salam – 5 lembar
Lengkuas – 3 cm
Air kelapa – 1 liter
Gula jawa – 50 gram
Kecap manis – 2 sdm
Air asam jawa – 2 sdm
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 4 siung
Ketumbar – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Cara Membuat :
- Rebus bumbu halus bersama tahu, tempe, daun salam, lengkuas, dan air kelapa hingga mendidih.
- Masukkan gula merah dan kecap manis. Aduk rata dan masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan air menyusut.
- Tuang air asam. Aduk rata. Angkat.
- Panaskan banyak minyak.
- Goreng tahu dan tempe dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Resep ini tidak terlalu manis. Apabila ingin lebih manis dan berwarna gelap, tambahkan gula jawa dan kecap sesuai selera.
- Baceman ini bisa langsung disantap tanpa digoreng. Selain digoreng, baceman juga dapat dibakar sebelum disajikan.
10. Tempe Penyet
Bahan :
Tempe, potong kotak besar – 1 papan
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Ketumbar bubuk – 1 sdt
Garam – 1 sdt
Air – 3 sdm
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Sambal :
Cabe merah – 10 buah
Cabe rawit – 8 buah
Bawang putih – 3 siung
Bawang merah – 5 siung
Tomat merah, belah dua – 1/2 buah
Terasi bakar – 1 sdt
Gula merah – 1/2 sdm
Garam – 1 sdt
Jeruk limau – 1 buah
Cara Membuat :
- Marinasi tempe dengan bawang putih, ketumbar dan air. Goreng tempe hingga matang. Angkat lalu sisihkan.
- Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tomat dan terasi hingga layu. Angkat.
- Ulek dalam cobek semua bahan sambal yang telah digoreng.
- Tambahkan gula dan garam, aduk rata.
- Beri sedikit kucuran air jeruk limau, aduk rata.
- Masukkan tempe goreng, penyet di atasnya.
- Siap disajikan.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]