7 Resep Jajanan Jadul Serba Manis
Penulis : Atsa
Jajanan jadul memang bikin kita lebih nafsu makan karena rasa khas tempo dulu yang bikin otomatis bernostalgia saat mulai menggigitnya. Apalagi jajanan jadul khas pasar yang manis – manis, selain cocok untuk cemilan pengganjal perut, cemilan ini juga cocok untuk teman bersantai di rumah sambil minum teh hangat. Bikin hari yang penat jadi lebih rileks.
1. Cente Manis
Bahan :
Sagu mutiara, rendam semalaman – 70 gram
Tepung hunkwe – 140 gram
Gula pasir – 200 gram
Garam – 1/2 sdt
Vanili – 1/4 sdt
Santan instan – 200 ml
Air – 800 ml
Daun pandan – 2 lembar
Cetakan kue / agar – secukupnya
Cara Membuat :
- Dalam panci, didihkan banyak air. Rebus sagu mutiara yang sudah direndam hingga setengah matang. Ditandai dengan bagian luar sagu yang sudah terlihat bening. Matikan api dan biarkan sagu mutiara terendam air selama 30 menit hingga matang sempurna. Angkat dan tiriskan sagu mutiara, lalu rendam dengan air dingin agar tidak lengket dan saling menempel. Sisihkan.
- Dalam wadah, larutkan tepung hunkwe dengan 300 ml air. Aduk rata dan sisihkan.
- Dalam panci, campurkan 500 ml air dengan gula, garam, vanili, santan instan, dan daun pandan. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Tuangkan larutan tepung hunkwe. Aduk cepat sampai adonan mengental, terasa berat, dan meletup-letup. Matikan api.
- Masukkan sagu mutiara (tiriskan dulu dari air rendamannya). Aduk hingga sagu merata dan menyebar ke seluruh adonan.
- Tuang adonan dan bagi dalam beberapa cetakan. Biarkan dingin lalu simpan dalam kulkas selama 30 menit.
- Siap disajikan.
2. Lapis Hunkwe
Bahan :
Tepung hunkwe – 150 gram
Tepung terigu – 100 gram
Gula pasir – 125 gram
Santan, dari 1 butir kelapa – 750 ml
Garam – 1/2 sdt
Vanili – 1/2 sdt
Pasta pandan – 1/2 sdt
Pasta coklat – 1/2 sdt
Minyak sayur, untuk olesan – secukupnya
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur santan bersama gula, garam, dan vanili. Aduk sampai gula larut sempurna.
- Masukkan tepung hunkwe dan terigu. Aduk rata hingga tidak ada yang bergerindil.
- Bagi adonan jadi 3 bagian. Satu bagian beri pasta pandan dan aduk hingga rata. Satu bagian beri pasta coklat dan aduk hingga rata. Satu bagian sisanya, biarkan berwarna putih.
- Panaskan panci kukusan/dandang di atas kompor.
- Siapkan loyang, oles dengan minyak. Ambil 1 sendok sayur adonan warna coklat dan tuang ke dalam loyang. Masukkan loyang ke dalam panci kukusan dan kukus dalam keadaan tertutup selama 5 menit.
- Ambil 1 sendok sayur adonan warna putih dan tuang ke dalam loyang, di atas lapisan hijau. Tutup panci dan lanjutkan mengukus selama 5 menit.
- Ambil 1 sendok sayur adonan warna hijau dan tuang ke dalam loyang, di atas lapisan coklat. Tutup panci dan lanjutkan mengukus selama 5 menit.
- Lakukan langkah 5-6-7 secara berulang dan berselang-seling hingga semua adonan habis. Terakhir kali, kukus kue selama 15 menit hingga matang.
- Angkat loyang dan biarkan hingga dingin, baru keluarkan kue dari loyang. Iris kue dengan ketebalan sesuai selera.
- Siap disajikan.
3. Lemet
Bahan :
Singkong, kupas lalu parut – 500 gram
Kelapa parut – 100 gram
Gula merah, iris – 200 gram
Gula pasir – 1 sdm
Tepung sagu / tapioka – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Daun pisang – secukupnya
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur semua bahan hingga rata.
- Ambil selembar daun pisang. Beri 2 sdm adonan lalu gulung dan bungkus sedikit pipih seperti pepes. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus lemet selama 20-30 menit hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
4. Talam Labu Kuning
Bahan
Lapisan Kuning :
Labu kuning, kukus – 300 gram
Tepung sagu – 50 gram
Tepung beras – 50 gram
Gula pasir – 100 gram
Telur – 1 butir
Garam – 1/2 sdt
Vanili bubuk – 1 sdt
Santan – 250 ml
Minyak, untuk mengoles cetakan – secukupnya
Cetakan kue talam – secukupnya
Lapisan Putih :
Santan – 300 ml
Tepung beras – 50 gram
Tepung sagu – 25 gram
Garam – 1/2 sdt
Cara Membuat Lapisan Kuning :
- Panaskan dandang atau panci kukusan. Sisihkan.
- Siapkan cetakan kue talam. Olesi bagian dalamnya dengan minyak. Sisihkan.
- Campurkan semua bahan lalu blender hingga tercampur rata. Tuang adonan ke dalam cetakan kue talam sebanyak 2/3 tinggi cetakan.
- Kukus kue selama 20 menit.
Lapisan Putih :
- Dalam wadah, campurkan semua bahan lalu aduk hingga rata.
- Tuangkan adonan ke atas kue talam lapisan kuning yang sudah dikukus terlebih dulu. Tuangkan hingga cetakan penuh.
- Kukus kue kembali selama 10 menit. Angkat.
- Siap disajikan.
5. Putu Ayu
Bahan :
Tepung terigu protein rendah atau sedang – 125 gram
Maizena – 15 gram
Gula pasir – 100 gram
Telur – 2 butir
SP – 1 sdt
Vanili – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Santan instan – 1 bungkus (65 ml)
Pasta pandan – 1/2 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Sari Pandan (Blender lalu saring) :
Daun pandan – 1 lembar
Air – 35 ml
Topping :
Kelapa parut – 100 gram
Tepung maizena – 2 sdt
Garam – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Siapkan panci kukusan/dandang dan panaskan di atas kompor. Sisihkan.
- Siapkan cetakan putu ayu. Oles tipis-tipis dengan minyak. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur rata semua bahan topping. Ambil 1 sdt adonan topping lalu taruh dan ratakan di dasar cetakan. Tekan-tekan hingga padat. Lakukan hingga semua adonan topping habis. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur rata santan, pasta pandan, dan sari pandan. Sisihkan.
- Dalam wadah, kocok gula pasir, telur, SP, vanili, dan garam hingga mengembang kaku.
- Masukkan tepung terigu berganti-gantian dengan larutan santan dan pandan. Aduk balik dengan spatula hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Gunting ujungnya lalu semprotkan ke dalam cetakan kue putu ayu (di atas parutan kelapa) hingga penuh. Lakukan hingga habis dan semua cetakan terisi.
- Kukus putu ayu selama 20 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan.
- Siap disajikan.
Tips
- Agar lebih awet, adonan kelapa parut untuk topping bisa dikukus terlebih dahulu.
- Pastikan mengocok adonan telur hingga benar-benar mengembang dan kaku, supaya adonan tidak ambles atau kempes saat dicampur dengan tepung terigu dan larutan cair santan-pandan.
6. Kue Ku
Bahan :
Tepung ketan – 250 gram
Santan kental – 250 ml
Gula pasir – 50 gram
Garam – 1/2 sdt
Pewarna merah – 1 sdt
Daun pisang – secukupnya
Isian :
Kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam – 200 gram
Santan sedang – 100 ml
Gula pasir – 200 gram
Garam – 1/2 sdt
Vanili cair – 1/2 sdt
Daun pandan, simpulkan – 1 helai
Cara Membuat Isian :
- Tiriskan kacang hijau yang telah direndam. Kukus hingga matang kemudian haluskan
- Dalam panci, masukkan kacang hijau bersama santan, gula pasir, garam, vanili, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk, hingga adonan memadat dan sudah bisa dipulung/dibentuk. Matikan api dan sisihkan.
Cara Membuat Kulit :
- Dalam panci, didihkan santan dengan api sedang sambil terus diaduk. Matikan api dan sisihkan.
- Dalam wadah, campur tepung ketan, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata.
- Tuang santan panas/hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok.
- Masukkan bahan pewarna. Uleni adonan hingga kalis, tidak lengket, dan bisa dibentuk.
Penyelesaian :
- Ambil 2 sdm adonan kulit. Pipihkan menggunakan telapak tangan.
- Beri sebanyak 1 sdt isian di tengah kulit.
- Bulatkan adonan lalu masukkan dalam cetakan kue ku. Tekan-tekan lalu keluarkan kue ku dari cetakan. Taruh kue ku di atas daun pisang yang sudah dioles tipis minyak. Ulangi langkah di atas hingga semua adonan habis.
- Kukus kue ku selama 30 menit hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
7. Kue Jongkong
Bahan
Lapisan Gula Merah :
Gula merah – 250 gram
Air – 100 ml
Daun pandan, ikat simpul – 1 lembar
Lapisan Pandan :
Tepung beras – 50 gram
Tepung tapioka – 20 gram
Jus pandan – 300 ml
Santan – 500 ml
Gula pasir – 75 gram
Garam – 1/2 sdt
Lapisan Putih :
Tepung beras – 50 gram
Tapioka – 20 gram
Santan – 500 ml
Air – 300 ml
Gula pasir – 30 gram
Garam – 1 sdt
Cara Membuat :
- Lapisan Gula Merah: Campur gula merah, air dan daun pandan. Masak dengan api kecil sampai gula larut dan mendidih.
- Matikan api, lalu saring. Biarkan hangat, kemudian tuang ke cup (per cup 2 sendok makan penuh).
- Lapisan Pandan: Campur tepung beras, tapioka, garam, gula, santan, aduk rata. Tambahkan sedikit jus pandan, aduk sampai licin baru tambahkan sisa jus pandan. Masak dengan api kecil sambil diaduk, sampai mengental dan meletup. Aduk beberapa saat, baru matikan api. Masukkan lapisan pandan ke dalam cup sampai 1/2 bagian cup (3-4 sendok makan).
- Lapisan Putih: Campur tepung beras, tapioka, gula, garam, santan, aduk rata. Tambahkan sedikit air, aduk sampai licin baru tambahkan sisa air. Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mengental dan meletup. Aduk beberapa saat, matikan api. Tuang di atas lapisan pandan sampai cup penuh.
- Biarkan kue jongkong dingin, baru disimpan di kulkas.
Baca Juga : 10 Resep Mengolah Pisang Nggak Bikin Bosen
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]