10 Ide Resep Mie Spesial dan Nikmat Disantap di Musim Hujan
Dikala musim hujan melanda, memang paling enak menyantap makanan berkuah hangat. Salah satu makanan berkuah yang cocok dijadikan comfort food saat musim hujan yang dingin adalah mie.
Nah, jika kamu bosan dengan mie instan, tidak ada salahnya mencoba 10 resep mie spesial di bawah ini. Tekstur mienya yang kenyal dan lembut berpadu dengan kuah kaldu yang gurih mampu memberikan rasa nyaman dan hangat saat musim hujan dan cuaca dingin.
1. Mie Tek Tek Kuah
Bahan:
Mie telur keriting – 100 gram
Telur – 1 butir
Daun bawang – 2 tangkai
Tomat – 1 buah
Kol – 3 lembar
Sawi – 1/2 ikat
Saus tiram – 1 sdm
Kecap manis – 3 sdm
Saus sambal – 1 sdm
Merica bubuk – 1/2 sdt
Bawang merah – 2 butir
Bawang putih – 2 siung
Air – 300 ml
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Dada ayam, goreng lalu suwir – 1 potong
Bawang goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus mie telur sampai matang, angkat dan tiriskan. Beri sedikit minyak aduk rata, supaya mie tidak lengket.
- Potong-potong sayuran, sisihkan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih sampai halus. Kemudian tumis bumbu halus hingga harum, sisihkan di tepi wajan.
- Masukkan telur, orak arik sampai matang kemudian masukkan sayuran.
- Masukkan mie telur yang sudah direbus, tambahkan air secukupnya.
- Masukkan tomat, bumbui dengan saus tiram, kecap manis, saus sambal, merica bubuk, garam dan gula sesuai selera.
- Masukkan suwiran ayam goreng. Masak sebentar sampai mie matang.
- Tata dalam piring saji, sajikan dengan taburan bawang goreng.
2. Indomie Seblak
Bahan:
Mie instan beserta bumbunya – 1 bungkus
Kerupuk mentah, rendam air panas sampai lembut – 1 genggam
Bakso, iris tipis – 3 buah
Telur – 1 butir
Sawi hijau, potong potong – 2 batang
Air – 300 ml
Minyak goreng – 2 sdm
Bumbu Halus:
Bawang putih – 1 siung
Bawang merah – 2 butir
Cabai rawit merah – 5 buah
Cabai merah keriting – 2 buah
Kencur – 1 cm
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan air lalu masak sampai mendidih.
- Masukkan irisan bakso, mie instan dan kerupuk, aduk rata. Masak sampai setengah matang.
- Masukkan sawi hijau dan telur, aduk perlahan agar telur berbutir, masak sampai kental.
- Menjelang diangkat, masukkan bumbu mie instan, aduk rata, kemudian angkat dan sajikan segera.
Tips
- Bisa pakai indomie rasa apa saja, tapi sebaiknya pilih rasa yang netral / tidak spesifik agar rasa khas seblaknya dominan. Misalnya rasa ayam bawang, kaldu ayam, ayam spesial, atau indomie goreng.
- Kalau tidak suka rasa mie instan, jangan pakai bumbu mie instan dan gantikan dengan garam dan kaldu bubuk secukupnya.
3. Mie Kuah Susu
Bahan:
Mie instan rasa soto – 1 bungkus
Susu cair, full cream – 200 ml
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Cabai rawit, iris serong – 3 buah
Telur – 1 butir
Sosis, potong tipis – 1 buah
Keju cheddar, parut – 30 gram
Topping:
Keju cheddar, parut – secukupnya
Parsley bubuk – secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus mie instan sampai setengah matang, angkat dan tiriskan. Buang air rebusannya.
- Tumis bawang putih dan cabai sampai harum, masukkan sosis tumis sebentar.
- Masukkan mie yang sudah direbus, aduk rata, kemudian masukkan susu cair, keju parut, dan bumbu mie instan, aduk rata.
- Masukkan 1 butir telur tidak usah diaduk, tunggu sampai telur matang kemudian angkat.
- Tuang di mangkuk saji, taburi lagi dengan keju dan parsley.
Tips
Jika ingin mencoba varian rasa lain yang tidak kalah lezat, Anda bisa memakai mie rebus rasa kari.
4. Mie Sagu Kuah
Bahan:
Mie sagu – 100 gram
Kol, iris sedang – 50 gram
Bakso sapi, iris – 2 buah
Udang segar, ukuran kecil – 50 gram
Telur – 2 butir
Air – 500 ml
Bawang merah, iris – 3 buah
Minyak goreng – secukupnya
Saus tiram – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Kaldu jamur – 1/2 sdt
Saus tomat – 1 sdm
Pelengkap:
Cabe rawit, iris cincin – 5 buah
Bawang merah, potong dadu kecil – 2 buah
Bawang goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 2 siung
Cabai merah besar – 1 buah
Cabai merah – 7 buah
Ebi kering – 1 sdm
Cara Membuat:
- Cuci bersih mie sagu, tiriskan. Kocok lepas telur, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis irisan bawang merah hingga harum lalu tambahkan bumbu halus. Tumis hingga tidak langu dan berubah warna. Geser bumbu ke pinggir wajan.
- Tuang telur di wajan, tunggu sebentar sampai telur matang baru diorak arik.
- Tambahkan udang dan bakso, aduk rata semua hingga udang berubah warna.
- Tambahkan air, tambahkan saus tiram, kecap manis, kaldu jamur, saus tomat, dan garam. Aduk rata dan rebus sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih tambahkan mie sagu dan kol yg sudah diiris, aduk hingga rata. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.
- Sajikan dalam mangkuk. Tambahkan pelengkap irisan cabe rawit, bawang merah, seledri, dan taburkan bawang goreng.
Tips
- Jika suka pedas, cabai bisa ditambahkan sesuai dengan selera masing-masing.
- Mie jangan direndam karena akan menyebabkan mie sagu menjadi terlalu lembek.
5. Mie Aceh Kuah
Bahan:
Mie kuning basah – 250 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Udang – 100 gram
Tauge – 1 genggam
Kubis, iris tipis – 2 lembar
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Kecap manis – 2 sdm
Kecap asin – 2 sdm
Bubuk kari – 1 sdm
Jintan bubuk – 1/2 sdt
Air – 500 ml
Garam – secukupnya
Gula – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus:
Cabai merah – 3 buah
Bawang merah – 3 butir
Bawang putih – 2 siung
Tomat – 1 buah
Kemiri – 2 butir
Pelengkap:
Emping – secukupnya
Irisan bawang merah – secukupnya
Irisan tomat – secukupnya
Acar mentimun – secukupnya
Cara Membuat:
- Bilas mie kuning basah dengan air, kemudian tiriskan.
- Haluskan bumbu halus, kemudian tumis sampai harum. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
- Masukkan telur, orak-arik hingga matang lalu tambahkan air.
- Masukkan mie dan sayuran (kubis, tauge, daun bawang), tambahkan kecap manis, kecap asin, bubuk kari, jintan bubuk serta garam dan gula. Aduk rata.
- Masak hingga meresap dan kuah mengental.
- Sajikan mie aceh kuah dengan emping, irisan bawang merah, acar, irisan mentimun dan tomat.
6. Mie Cakalang
Bahan:
Mie telur – 200 gram
Ikan cakalang – 150 gram
Sawi hijau – 1 ikat
Daun bawang – 2 tangkai
Kuah Cakalang:
Bawang putih, geprek – 3 siung
Air – 800 ml
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Sambal:
Cabai merah – 2 buah
Cabai rawit – 15 buah
Bawang putih – 1 siung
Cuka – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Kuah cakalang – 2 sdm
Pelengkap:
Bawang goreng untuk taburan – secukupnya
Sambal – secukupnya
Cara Membuat:
- Kukus ikan cakalang sampai matang, kemudian suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
- Rebus mie hingga matang, angkat dan tiriskan. Beri sedikit minyak goreng, lalu aduk rata supaya tidak lengket.
- Kuah mie: Tumis bawang putih sampai harum, masukkan ikan cakalang yang sudah disuwir, aduk rata. Tumis sampai ikan kecoklatan, kemudian tambahkan air.
- Bumbui dengan garam, merica dan kaldu bubuk. Setelah mendidih, masukkan sawi dan daun bawang, aduk rata. Matikan api.
- Sambal: Rebus cabai dan bawang putih sampai lunak, kemudian uleg halus. Tambahkan garam, cuka dan kuah cakalang, aduk rata. Sambal siap digunakan.
- Tata mie yang sudah direbus di mangkuk atau piring saji, siram dengan kuah cakalang kemudian taburi dengan bawang goreng.
- Sajikan hangat dengan sambal cuka.
7. Mie Korea Ramyeon
Bahan:
Mie ramen – 200 gram
Daging sapi, iris tipis – 100 gram
Telur – 1 butir
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Cabai bubuk – 1 sdt
Kecap asin – 1 sdm
Garam – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Daun bawang – 2 tangkai
Air kaldu ayam – 400 ml
Minyak goreng – 2 sdm
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum, tambahkan air kaldu 400 ml.
- Masukkan beef slice rebus sampai berubah warna kemudian masukkan mie ramen.
- Tambahkan kecap asin, cabai bubuk, garam dan merica bubuk aduk rata.
- Setelah mendidih masukkan 1 butir telur utuh dan taburi dengan daun bawang.
- Tunggu hingga telur setengah matang, angkat dan sajikan hangat.
8. Mie Tarempa
Bahan:
Mie telur gepeng – 150 gram
Ikan tongkol – 250 gram
Telur, kocok lepas – 2 butir
Tauge – 1 genggam
Daun bawang, iris tipis – 1 batang
Seledri, iris halus – 1 tangkai
Bawang putih, geprek cincang halus – 2 siung
Cabai merah – 3 buah
Cabai rawit – 2 buah
Saus tomat – 2 sdm
Saus tiram – 2 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Air / air kaldu – 500 ml
Minyak goreng – secukupnya
Pelengkap:
Bawang goreng – secukupnya
Irisan seledri – secukupnya
Cara Membuat:
- Kukus ikan tongkol sampai matang, kemudian haluskan kasar dengan chopper.
- Rebus mie hingga setengah matang kurang lebih 3 menit, angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabai merah dan cabai rawit, kemudian tumis hingga harum bersama bawang putih. Sisihkan bumbu di tepi wajan kemudian masukkan telur kocok, orak arik hingga telur matang.
- Masukkan tongkol dan mie yang sudah direbus, aduk rata. Tambahkan air kaldu atau air biasa.
- Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap manis dan kecap asin, aduk rata. Tambahkan tauge, daun bawang dan seledri, aduk rata. Masak sampai mie matang, koreksi rasanya. Jika kurang asin, tambahkan garam.
- Tata dalam piring saji, taburi dengan bawang goreng dan irisan seledri.
9. Laksa Mie
Bahan:
Ayam, potong-potong – 1 ekor
Udang, kerat punggung dan bersihkan – 250 gram
Santan cair – 1 liter
Santan kental – 500 ml
Serai, memarkan – 2 batang
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk – 7 lembar
Garam – 2 sdm
Gula – 1/2 sdm
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih – 7 siung
Bawang merah – 12 butir
Cabai merah – 3 buah
Jahe – 2 ruas
Kunyit – 2 ruas
Kemiri, sangrai – 4 butir
Ketumbar – 1 sdm
Jintan – 1/4 sdt
Terasi – 1 sdt
Ebi, rendam air panas lalu tiriskan – 1 sdm
Pelengkap:
Mie, masak dan tiriskan – secukupnya
Tauge, buang akar dan cuci bersih – secukupnya
Daun bawang – secukupnya
Seledri – secukupnya
Kemangi – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Lanjutkan tumis hingga harum.
- Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang santan cair. Aduk dan rebus hingga ayam lunak.
- Masukkan udang. Aduk dan masak hingga mendidih kembali.
- Tuang santan kental. Masukkan garam dan gula. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Masak hingga santan mendidih. Matikan api.
- Angkat ayam, tiriskan, dan biarkan dingin. Suwir-suwir daging ayam.
- Dalam mangkok saji, tata mie, tauge, ayam suwir, daun bawang, seledri, dan kemangi. Siram dengan kuah laksa. Beri taburan bawang merah goreng.
- Siap disajikan dengan perasan jeruk nipis dan sambal.
10. Mie Godog Jawa (Mie Rebus Jawa)
Bahan:
Mie kuning basah, seduh dengan air hangat, tiriskan – 250 gram
Daging dada ayam rebus/ goreng – 150 gram
Sawi hijau, potong-potong – 100 gram
Kol iris kasar – 200 gram
Tomat merah, potong-potong – 1 buah
Kaldu ayam – 800 ml
Telur ayam – 2 butir
Daun seledri, iris – 1 batang
Daun bawang, iris – 2 batang
Kecap manis – 2 sdm
Garam – secukupnya
Gula pasir – secukupnya
Minyak untuk menumis – 4 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah – 6 siung
Bawang putih – 3 siung
Kemiri – 3 butir
Merica butiran – 1 sdt
Pelengkap:
Bawang merah goreng – secukupnya
Acar cabai rawit mentimun – secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan sepertiga kaldu, didihkan, Masukkan kol, sawi, tomat, aduk setengah layu, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, aduk hingga berbulir.
- Tuang sisa kaldu, masukkan mie, kecap manis, gula garam, kemudian aduk hingga merata.
- Tambahkan seledri dan daun bawang, masak hingga semua matang. Sesuaikan rasanya, angkat.
- Sajikan mie selagi hangat dengan taburan bawang merah goreng dan acar.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]