7 Resep Makanan Berkuah Nikmat dan Hangat
Saat musim dingin atau sedang sakit flu dan radang tenggorokan, hidangan berkuah yang hangat sangat nikmat dan comforting. Mulai dari sup dengan protein ayam, ikan, hingga mie jawa yang nikmat kami sajikan resepnya di sini. Ada tujuh resep yang bisa kamu ikuti, baca sampai selesai ya.
1. Sop Manten
Bahan :
Ayam ukuran 1/2 kg – 1 ekor
Wortel, potong bulat – 2 buah
Kapri – 50 gram
Kembang kol – 100 gram
Kentang, iris tipis, goreng sampai kering – 1 buah
Jamur putih kering, rendam sampai lunak, iris kecil – 1 kuntum
Jamur kuping, rendam sampai lunak, iris kecil – 50 gram
Bumbu :
Bawang merah, iris tipis – 5 siung
Bawang putih, iris tipis – 4 siung
Pala biarkan utuh – 1/4 buah
Jahe, geprek – 3 cm
Merica bubuk – 1/2 sdt
Garam – 1 sdt
Gula – 1 sdt
Merica – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Rebus ayam dengan api kecil sampai kaldunya keluar dan ayam matang. Angkat ayam lalu suwir suwir, sisihkan.
- Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe sampai harum di wajan lain.
- Masukan bumbu tumis ke kaldu ayam biarkan sampai mendidih.
- Masukan garam, gula dan merica.
- Masukan juga bunga kol dan wortel masak sampai matang.
- Masukan kapri jamur kuping dan jamur putih masak sebentar saja lalu matikan apinya.
- Tata di piring beri suwiran ayam dan keripik kentang.
- Beri taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Sajikan.
2. Sop Bakso
Bahan :
Daging ayam fillet, potong-potong – 200 gram
Bakso sapi, belah dua – 10 butir
Wortel, iris – 2 buah
Kol, potong kasar – 1/4 buah
Buncis, potong-potong – 5 batang
Daun bawang, iris – 1 batang
Seledri, iris – 2 batang
Tomat, belah empat – 2 buah
Kaldu bubuk ayam – 1 bungkus
Garam – 1 sdt
Gula – 1/2 sdt
Air – 1 liter
Bawang merah goreng – secukupnya
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 5 siung
Bawang merah – 2 butir
Jahe – 2 cm
Lada – 1 sdt
Pala – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Dalam panci, rebus air hingga mendidih.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat dan masukkan bumbu ke dalam rebusan air. Aduk rata.
- Masukkan ayam, bakso, dan wortel. Biarkan masak hingga empuk.
- Masukkan buncis, kol, seledri, daun bawang, dan tomat. Aduk rata.
- Bumbui dengan kaldu, garam, dan gula. Aduk rata. Biarkan masak hingga semua sayuran layu. Koreksi rasanya.
- Beri taburan bawang merah goreng. Angkat.
- Siap disajikan hangat.
3. Sup Jamur Kuping
Bahan :
Jamur kuping, potong sesuai selera – 200 gram
Dada ayam, potong dadu – 250 gram
Wortel – 2 buah
Bunga kol, potong kuntumnya – 1 bonggol
Seledri, cincang kasar – 2 tangkai
Bihun (sekitar 50 gram) – 1 bungkus
Air – 1 liter
Bawang bombay, cincang kasar – 1/2 buah
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Merica bubuk – 1/4 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Garam – 1,5 sdt
Gula pasir – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Rebus bihun hingga lunak, lalu angkat dan tiriskan.
- Rebus 1 liter air sampai mendidih. Masukkan daging ayam, rebus dengan api sedang hingga mendidih dan kaldunya keluar. Bersihkan kotoran yang mengapung dengan sendok.
- Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan tumisan bawang ke dalam rebusan ayam.
- Masukkan wortel, lalu bunga kol dan jamur kuping. Ketiganya bergantian dan beri jeda agar matangnya seimbang.
- Bumbui dengan merica bubuk, garam, dan gula sesuai selera hingga rasanya pas.
- Masak hingga semua sayuran matang dan empuk.
- Sebelum api dimatikan, masukkan bihun dan seledri, aduk rata lalu matikan api. Sup jamur hangat siap disajikan.
4. Sop Ayam Kampung
Bahan :
Ayam kampung, potong 16 bagian – 1 ekor
Bawang putih, memarkan – 7 siung
Jahe, memarkan – 2 cm
Ebi – 1/2 sdm
Seledri, ikat – 2 batang
Daun salam – 3 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya – 2 lembar
Pala bubuk – 1/8 sdt
Cengkeh – 4 butir
Merica – 1/4 sdt
Garam – 1 sdm
Gula – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Air untuk merebus – 2 liter
Minyak untuk menumis – 1 sdm
Bahan Pelengkap :
Jeruk nipis – secukupnya
Irisan daun seledri – secukupnya
Bawang goreng – secukupnya
Sambal rawit – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. Angkat.
- Ulek tumisan bawang dan jahe hingga halus. Sisihkan.
- Siapkan air. Masukkan ayam, bumbu halus tumisan, dan semua bahan-bahan lainnya. Rebus hingga ayam matang dan empuk. Koreksi rasanya.
- Siap disajikan bersama bahan pelengkap.
Tips
Sambal rawit bisa dibuat dari cabe rawit merah dan bawang putih yang direbus terlebih dahulu. Lalu haluskan bersama beberapa sendok air matang dan garam.
5. Soto Lamongan
Bahan :
Ayam, potong 2 bagian – 500 gram
Air – 2 liter
Serai – 2 batang
Daun jeruk – 3 lembar
Daun salam – 3 lembar
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Garam – 2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1 sdt
Daun bawang, rajang – 1 batang
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 3 butir
Bawang putih – 5 siung
Kemiri – 3 butir
Kunyit tua, bakar, kupas – 4 cm
Merica butiran – 1/2 sdt
Bubuk Koya :
Kerupuk udang, goreng – 5 buah
Bawang putih goreng – 2 sdm
Isian :
Soun, seduh air panas, tiriskan – 100 gram
Tomat, potong potong – 1 buah
Kol, rajang halus – 3 lembar
Telur rebus, belah 2 bagian – 3 butir
Pelengkap :
Bubuk koya – secukupnya
Seledri, rajang halus – secukupnya
Sambal rawit merah – secukupnya
Jeruk nipis – secukupnya
Cara Membuat :
- Didihkan air, masukkan ayam, rebus sampai ayam matang dan berkaldu. Saring kotoran yang mengapung.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Lalu tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk sebentar.
- Masukkan bumbu tumis ke dalam rebusan ayam.
- Masukkan daun bawang. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa sampai pas sesuai selera. Angkat ayamnya, tiriskan.
- Goreng ayam sebentar, kemudian angkat. Suwir – suwir ayam.
- Buat Bubuk Koya: Blender halus kerupuk udang dan bawang putih goreng, sisihkan.
- Penyajian : Tata irisan kol, soun, irisan tomat, seledri, suwiran ayam, dan telur rebus. Siram dengan kuah panas. Kemudian beri 1 sdm bubuk koya.
- Sajikan segera dengan perasan jeruk nipis dan sambal.
6. Misoa Kuah
Bahan :
Misoa @150 gram – 1 bungkus
Udang kupas – 6 buah
Bakso sapi, iris iris – 4 buah
Bakso ikan / udang, iris iris – 4 buah
Pokcoy, potong potong – 2 buah
Wortel, iris iris – 1 buah
Telur – 1 butir
Kuah :
Bawang putih, geprek – 3 siung
Minyak bawang – 2 sdm
Daun bawang – 1 batang
Garam – 1/2 sdt
Lada – 1/2 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1 sdt
Air – 750 ml
Pelengkap :
Bawang goreng – secukupnya
Seledri – secukupnya
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan air lalu masak hingga mendidih.
- Tambahkan minyak bawang, gula, garam, dan lada bubuk. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas kemudian aduk perlahan.
- Masukkan wortel, udang, bakso, daun bawang dan caisim, masak hingga setengah matang.
- Masukkan misoa dan kaldu bubuk, masak hingga matang, koreksi rasa.
- Misoa kuah siap dinikmati.
7. Mie Jawa Rebus
Bahan :
Mie kuning basah, seduh dengan air hangat, tiriskan – 250 gram
Daging dada ayam rebus/ goreng – 150 gram
Sawi hijau, potong-potong – 100 gram
Kol iris kasar – 200 gram
Tomat merah, potong-potong – 1 buah
Kaldu ayam – 800 ml
Telur ayam – 2 butir
Daun seledri, iris – 1 batang
Daun bawang, iris – 2 batang
Kecap manis – 2 sdm
Garam – secukupnya
Gula pasir – secukupnya
Minyak untuk menumis – 4 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 6 siung
Bawang putih – 3 siung
Kemiri – 3 butir
Merica butiran – 1 sdt
Pelengkap :
Bawang merah goreng – secukupnya
Acar cabai rawit mentimun – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
- Masukkan sepertiga kaldu, didihkan, Masukkan kol, sawi, tomat, aduk setengah layu, sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur, aduk hingga berbulir.
- Tuang sisa kaldu, masukkan mie, kecap manis, gula garam, kemudian aduk hingga merata.
- Tambahkan seledri dan daun bawang, masak hingga semua matang. Sesuaikan rasanya, angkat.
- Sajikan mie selagi hangat dengan taburan bawang merah goreng dan acar.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]