7 Resep Ayam Serba Panggang dan Bakar

Penulis : Atsa
Mencium aroma daging yang dibakar atau dipanggang dapat merangsang indra Anda. Aroma makanan yang baru dipanggang dapat meningkatkan nafsu makan dan menikmati makanannya. Apalagi jika yang dipanggang atau dibakar adalah daging ayam, wangi dan rasa khas bakaran di bagian luar, berpadu dengan juicy-nya daging ayam bikin lidah kita tak henti – hentinya ingin menguyah.
Kalau kamu cari ide resep ayam serba panggang dan bakar, 7 resep ayam berikut bisa kamu jadikan inspirasi. Cocok untuk dinikmati saat bakar – bakar bersama teman atau jadi menu spesial untuk keluarga.
1. Ayam Panggang Lada Hitam

Bahan :
Ayam, potong-potong – 500 gram
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 buah
Bawang bombay, iris memanjang – 1/2 butir
Daun salam – 2 lembar
Kaldu bubuk – 1 sdm
Kecap manis – 5 sdm
Saus tiram – 3 sdm
Saus tomat – 2 sdm
Air – 150 ml
Minyak – secukupnya
Bumbu :
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Bawang bombay, iris dadu – 1 butir
Lada hitam butir – 1 sdm
Cara Membuat :
- Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu dan daun salam hingga harum.
- Tuangkan kecap, saus tiram, dan saus tomat. Aduk rata.
- Masukkan ayam dan tuangkan air. Aduk rata.
- Masukkan kaldu bubuk dan irisan bawang bombay. Aduk rata lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Matikan api. Pisahkan ayam dengan kuah kentalnya.
- Siapkan bakaran / alat pemanggang. Panggang ayam sambil dioles dengan sisa kuah kentalnya. Ulangi mengoles bumbu/kuah kental beberapa kali di kedua sisi ayam hingga berubah kecoklatan. Angkat.
- Siap disajikan.
Tips :
- Saat mengungkep ayam, bila air sudah menyusut sementara ayam belum matang dan empuk, tambahkan air lagi dengan takaran 50 ml.
- Jika kurang asin, anda bisa tambahkan garam dengan takaran sesuai selera.
2. Ayam Barbeque

Bahan :
Paha ayam – 5 buah
Butter atau margarin – 3 sdm
Rosemary – 1 sdt
Rendaman :
Bawang putih, haluskan – 3 siung
Saus barbeque – 5 sdm
Mustard – 1 sdm
Saus tomat – 3 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Madu – 2 sdm
Brown sugar / gula palem – 1 sdm
Lada hitam – 1 sdt
Butter atau margarin – 1 sdm
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur semua bumbu rendaman hingga rata.
- Masukkan ayam kedalam bumbu rendaman. Lumuri semua bagiannya dengan bumbu. Tutup wadah dengan plastic wrap lalu simpan dalam kulkas (bagian chiller) selama 2 jam hingga bumbu meresap.
- Masak / ungkep ayam dengan api sedang-kecil (dalam kondisi panci / wajan tertutup) hingga bumbu menyusut dan ayam setengah matang. Angkat.
- Panggang ayam sambil masukkan butter dan rosemary. Balik dan panggang sisi ayam satunya hingga matang dan cantik warnanya.
- Angkat dan siap disajikan.
3. Sate Ayam Madura

Bahan :
Daging ayam fillet, potong dadu – 400 gram
Tusukan sate – 15 biji
Perendam Ayam :
Jeruk nipis, ambil airnya – 1/2 buah
Bawang putih, haluskan – 3 siung
Merica bubuk – 1/2 sdt
Saus / Bumbu Kacang :
Kacang tanah, goreng lalu tumbuk halus – 150 gram
Daun jeruk, sobek-sobek – 3 lembar
Kecap manis – 3 sdm
Gula merah, serut halus – 1 sdm
Garam – 1 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Air – 500 ml
Minyak untuk menumis – 2 sdm
Bumbu Halus untuk Saus / Bumbu Kacang :
Cabai merah keriting – 4 buah
Bawang merah – 6 butir
Bawang putih – 3 siung
Kemiri, sangrai – 3 butir
Olesan Sate :
Bumbu kacang – 3 sdm
Kecap manis – 3 sdm
Margarin – 2 sdm
Pelengkap :
Bawang merah, iris – secukupnya
Cabai rawit – secukupnya
Kecap manis – secukupnya
Lontong, potong-potong – secukupnya
Cara Membuat :
- Campur bahan perendam ayam dan aduk rata. Lumuri ke daging ayam yang telah dipotong dadu. Simpan dalam kulkas. Sisihkan.
- Saus/Bumbu Kacang: Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga wangi. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan, gula merah, kecap, gula, dan garam. Aduk rata. Tuangkan air dan masak hingga saus mengental dan mengeluarkan minyak. Angkat dan sisihkan.
- Keluarkan ayam dari kulkas dan tusukkan ke tusuk sate.
- Siapkan alat bakaran/pemanggang/pan/wajan datar anti lengket.
- Campur bahan olesan dan aduk rata. Oleskan bumbu ke sate.
- Bakar sate sambil dibolak balik dan diolesi bumbu, hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan dengan siraman saus/bumbu kacang dan bahan pelengkapnya.
4. Ayam Bakar Bumbu Rujak

Bahan :
Ayam (800 gram), potong jadi 4 bagian – 1 ekor
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 butir
Garam – secukupnya
Gula pasir – 1 sdt
Daun salam – 2 lembar
Santan – 300 ml
Minyak goreng, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus :
Cabe merah keriting – 10 buah
Cabe merah – 5 buah
Bawang merah – 7 butir
Bawang putih – 7 siung
Terasi bakar – 4 gram
Daun jeruk, buang batang – 3 lembar
Laos – 3 cm
Jahe – 2 cm
Kemiri, sangrai – 4 butir
Serai, ambil bagian putih – 1 batang
Ketumbar bubuk sangrai – 1 sdt
Cara Membuat :
- Haluskan semua bumbu hingga halus dengan air secukupnya dalam food processor.
- Cuci Bersih ayam, balurkan ayam dengan garam secukupnya dan air jeruk nipis, marinasi selama 45 menit.
- Bakar ayam sesaat hingga tercium aroma bakaran dan lapisan kulit berubah menjadi warna bakaran lalu sisihkan.
- Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus tambahkan daun salam masak bumbu hingga harum. Lalu masukan ayam masak bersamaan dengan bumbu halus hingga ayam dan bumbu menyatu.
- Masukan santan, 1 sdt gula dan 1 sdt garam. lalu ungkep ayam hingga lunak, bumbu berubah warna merah dan kuah agak surut.
- Panaskan grill pan olesi ayam dengan minyak goreng lalu bakar ayam sesaat kemudian olesi ayam dengan sisa bumbu dan bakar kembali hingga bagian ayam rata terbakar. Setelah matang merata, ayam bakar rujak siap disajikan.
5. Ayam Bakar Klaten

Bahan :
Ayam @800 gram, belah 2 tidak putus – 1 ekor
Jeruk nipis, ambil airnya – 1 butir
Garam – 2 sdt
Bumbu Halus :
Serai ambil bagian putih – 1 batang
Jinten – 1 sdt
Lada – 1 sdt
Ketumbar – 1 sdm
Kunyit – 3 cm
Laos – 3 cm
Daun jeruk – 3 lembar
Jahe – 5 cm
Kencur – 5 cm
Kemiri – 5 butir
Bawang putih – 4 siung
Bawang merah – 8 butir
Lainnya :
Gula jawa – 1 sdm
Garam – secukupnya
Air asam jawa – 2 sdm
Daun salam – 2 lembar
Santan kelapa – 800 ml
Margarin, untuk olesan – secukupnya
Minyak goreng, untuk menumis – secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam, balurkan ayam dengan garam dan air jeruk nipis marinasi selama 45 menit.
- Panaskan minyak goreng tumis bumbu halus. Tambahkan daun salam dan air asam jawa masak hingga bumbu matang, kemudian masukan ayam masak bersama dengan bumbu hingga ayam dan bumbu harum.
- Tambahkan santan, gula dan garam lalu masak hingga ayam lunak dan kuah surut.
- Panaskan grill pan, olesi ayam dengan margarin lalu bakar ayam sesaat.
- Kemudian olesi ayam dengan sisa bumbu dan bakar kembali hingga bagian ayam rata terbakar. Setelah matang, siap untuk sajikan.
6. Ayam Bakar Bumbu Bali

Bahan :
Ayam, potong 4 bagian – 1 ekor
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 butir
Serai – 1 batang
Daun jeruk – 2 lembar
Asam jawa – 1 sdt
Kecap manis – 2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Gula merah – 1/2 sdt
Air – 150 ml
Minyak, untuk menumis – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 5 siung
Bawang merah – 10 buah
Cabai merah – 5 buah
Kemiri – 4 butir
Kencur – 2 cm
Kunyit – 4 cm
Terasi – 1 sdt
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat lalu bilas kembali hingga bersih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam. Aduk hingga bumbu rata melumuri ayam.
- Tuang air dan masukkan asam jawa, kecap, garam, serta gula merah. Aduk rata dan biarkan masak hingga kuah menyusut dan meresap. Matikan api.
- Panaskan alat pemanggang atau bakaran. Panggang/bakar ayam sembari dioles dengan sisa bumbu, hingga kecoklatan kering di kedua sisinya. Angkat.
- Siap disajikan.
7. Ayam Bakar Kecap

Bahan :
Ayam, potong-potong – 1 ekor
Serai, memarkan – 2 batang
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Daun salam – 4 lembar
Air asam jawa – 2 sdm
Kecap manis – 4 sdm
Gula merah – 3 sdm
Air kelapa tua – 500 ml
Minyak – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang putih – 10 siung
Bawang merah – 4 siung
Jahe – 5 cm
Kunyit – 3 cm
Garam – 1 sdm
Kaldu bubuk – 1/2 sdm
Cara Membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan ayam. Aduk rata.
- Masukkan air asam jawa, kecap, dan gula merah. Tuangkan air kelapa, kemudian aduk rata dan masak hingga ayam matang dan kuah menyusut serta meresap.
- Bakar ayam di atas bara api hingga kecoklatan, sambil sesekali oles dengan bumbu/kuah ayam tadi. Angkat.
- Siap disajikan.
Baca Juga : 7 Ide Resep Bakaran Buat Tahun Baru Jadi Seru
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]