Ingredients
- 1 ekor Ayam
- 50 gram Kacang tanah, goreng
- 50 gram Gula merah
- 5 lembar Daun jeruk
- 1 sdt Asam jawa
- 60 ml Santan instan
- 250 ml Air
- secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
- 10 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 10 buah Cabe merah
- 10 buah Cabe rawit atau sesuai selera
- 2 ruas jari Kencur
- 3 buah Kemiri
- 1 sdt Terasi, bakar
Catatan
IG:@agustialidya88
Ayam panggang berikut ini punya level kenikmatan yang berbeda, karena disajikan dengan bumbu pecel. Pecel ayam panggang khas Sukabumi patut dicoba, untuk pemula sekalipun resepnya mudah dibuat, lho. Bumbunya memang sederhana, tapi rasanya begitu nikmat. Sangat cocok disajikan dengan nasi putih hangat di rumah.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cuci bersih ayam, lalu kucuri dengan jeruk nipis, sisihkan. |
2 Sudah | Haluskan kacang tanah yang sudah digoreng. Haluskan kembali bersama bumbu halus. |
3 Sudah | Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum. Lalu masukkan daun jeruk, gula merah dan asam jawa aduk rata. |
4 Sudah | Masukkan ayam, air dan santan kental, aduk rata. Kemudian tambahkan garam aduk rata kembali, lalu tutup wajan. |
5 Sudah | Aduk sesekali lalu biarkan hingga kuah menyusut, jangan lupa dibalik ya ayamnya. |
6 Sudah | Siap dipanggang atau dibakar. |
7 Sudah | Sajikan dengan sambal terasi atau sambal lainnya. Selamat mencoba. |
8 Sudah | tips1. Tingkat kepedasan sesuai kan dengan selera masing masing. 2. Ketika santan dimasukkan jangan lupa diaduk sesekali agar santan tidak pecah ya. |