Ingredients
- 12 lembar Kulit lasagna, siap pakai (ready to bake)
- secukupnya Keju mozarella
- secukupnya Parsley
Saus Daging:
- 150 gram Daging sapi cincang
- 50 gram Jamur merang, cincang kasar
- 1 siung Bawang putih, cincang halus
- 1/2 buah Bawang bombay, cincang halus
- 2 buah Tomat merah, kupas kulit lalu cincang halus
- 7 sdm Saos tomat
- 50 ml Air matang
- 1 sdm Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Merica bubuk
- 1 sdt Oregano kering
- 1/2 sdt Basil kering
- secukupnya Minyak untuk menumis
Saus Keju:
- 250 ml Susu UHT cair
- 75 gram Keju cheddar parut
- 2 sdm Mentega
- 2 sdm Tepung terigu serbaguna
- 1/4 sdt Merica bubuk
Catatan
IG:@vaniiits
Makanan Italia ini disukai banyak orang. Selain karena rasanya yang gurih dan creamy, sisanya mudah dibekukan maupun dihangatkan kembali, tanpa mengubah rasa dan tekstur. Berikut resep lasagna lezat yang kaya daging dan saus.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Saus Daging1. Panaskan sedikit minyak. Tumis daging cincang hingga berubah warna. 2. Masukkan bawang putih dan bawang bombay. Aduk rata dan masak hingga layu. 3. Masukkan jamur merang, aduk rata kembali. 4. Masukkan saos tomat, tomat cincang, dan air. Masak hingga meletup-letup. 5. Tambahkan gula, garam, merica, oregano, dan basil. Aduk rata. Cicipi dan koreksi rasanya. Masak dengan api kecil hingga tomat hancur. 6. Angkat dan sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Saus Keju1. Lelehkan mentega di wajan. Masukkan tepung terigu, aduk rata. 2. Tuang susu cair, aduk hingga bercampur rata dan tidak bergerindil. 3. Tambahkan keju parut dan merica. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga keju larut dan mengental. 4. Angkat dan sisihkan. |
3 Sudah | Penyelesaian1. Panaskan oven dengan suhu 175°C (api atas dan bawah). 2. Siapkan wadah tahan panas atau aluminium foil atau loyang (saya pakai aluminium foil ukuran 7x3 cm). 3. Tata 2 sdm saus daging hingga menutupi dasar loyang. Taruh selembar kulit lasagna kemudian tambahkan ke permukaan atasnya 2 sdm saus keju dan 2 sdm saus daging. Tata lagi dengan kulit lasagna. Ulangi langkah tersebut hingga habis. 4. Terakhir, taburi keju mozarella dan parsley di permukaan paling atas. 5. Panggang selama 30-40 menit atau hingga matang. Angkat. 6. Siap disajikan. |
4 Sudah | TIPS1. Untuk kulit lasagna yang ready to bake, seperti SAN REMO Lasagna (Lihat di Lazada DISKON), tidak perlu di rebus dahulu. Bisa langsung dipakai dan masuk oven. 2. Saat penataan lasagna dalam loyang, kulit lasagna berada di antara saus daging dan saus keju. Usahakan kulit terendam saus dengan baik, agar bisa matang dengan sempurna. 3. Saat penataan dalam loyang, awali dengan saus daging dan akhiri dengan saus keju di atasnya. |