Ingredients
- 250 gram Daging ikan tenggiri
- 150 gram Tepung sagu
- 150 ml Air
- 2 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Garam
Isian:
- 50 gram Ebi
- 5 buah Cabai rawit
- 2 sdm Kecap manis
Cuko:
- 250 gram Gula merah
- 5 buah Cabai rawit
- 1 siung Bawang putih
- 2 sdm Air asam jawa
- 1/4 sdt Garam
- 500 ml Air
Catatan
IG:@tyasprabowo
Ada banyak varian pempek yang dikenal di Indonesia, mulai dari yang digoreng, dikukus, hingga memakai kuah ikan. Tapi tahukah Anda kalau ada pempek panggang yang begitu gurih untuk disantap sebagai cemilan. Selain itu, pempek panggang tidak memakai kuah cuko, namun sambal terasi dijadikan isian di tengah pempek panggang.
Dipanggang dahulu sebelum disajikan, wangi pempek panggang ini bikin siapapun pasti menyukainya. Ikuti resep mudah membuatnya.
Baca Juga :
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Haluskan daging ikan tenggiri menggunakan food chopper. |
2 Sudah | Campur daging ikan yang sudah dihaluskan dengan air, garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan. |
3 Sudah | Tambahkan tepung sagu, aduk dan uleni adonan sampai tercampur rata. |
4 Sudah | Ambil adonan secukupnya, lumuri adonan dengan tepung sagu supaya tidak lengket, bentuk bulat pipih. Lakukan sampai adonan habis. |
5 Sudah | Panggang adonan sampai kedua sisi kecoklatan dan matang. |
6 Sudah | Isian: Sangrai ebi sampai kering, kemudian haluskan. Campur dengan cabai rawit halus dan kecap manis, aduk rata. |
7 Sudah | Belah pempek menjadi 2 bagian, jangan putus. Isi dengan bahan isian. Lakukan sampai adonan habis. |
8 Sudah | Cuko: Campur semua bahan cuko jadi satu, masak sampai mendidih dan gula larut. |
9 Sudah | Sajikan pempek panggang dengan cuko. |
One Comment Hide Comments
Apakah bisa dipanggang memakai teflon