7 Ide Resep Bakaran Buat Tahun Baru Jadi Seru
Penulis : Atsa
Tahun baru jadi lebih seru dengan bakar – bakar bareng teman dan keluarga. Biar gak bosan dengan menu yang sama mulu setiap tahunnya, kami sajikan 5 ide resep spesial bakaran yang bisa kamu pilih. Anti bosan dan bikin tahun baru jadi makin seru.
1. Udang Bakar Madu
Bahan :
Udang sedang – 500 gram
Saus tiram – 3 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Madu – 5 sdm
Margarin, lelehkan – 2 sdm
Air – 2 sdm
Bumbu Halus :
Bawang putih – 6 siung
Jahe muda – 3 ruas
Cabe rawit hijau (opsional) – 6 biji
Garam – 1 sdt
Cara Membuat :
- Cuci bersih udang dan buang kotoran yang ada di punggungnya. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur bumbu halus dengan saus tiram, kecap manis, dan madu. Aduk rata.
- Masukkan udang dalam wadah bumbu. Aduk rata hingga udang terlumur bumbu. Simpan dalam kulkas selama 15 menit supaya bumbu meresap.
- Siapkan alat pemanggang/bakaran. Panggang udang di atas api hingga matang. Angkat.
- Siap disajikan.
2. Ikan Gurame Bakar Madu
Bahan :
Ikan gurame – 1 kg
Jeruk nipis, ambil air perasannya – 1 butir
Garam, untuk melumuri ikan – secukupnya
Kecap manis – 3 sdm
Madu – 5 sdm
Margarin – 2 sdm
Minyak, untuk menumis – 2 sdm
Bumbu Halus :
Bawang putih – 5 siung
Jahe – 3 cm
Lengkuas – 4 cm
Kunyit – 3 cm
Ketumbar – 2 sdt
Garam – 1 sdt
Merica – 1/2 sdt
Cara Membuat :
Bersihkan gurame dan buang insang, kotoran, serta siripnya. Cuci bersih gurame lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan 10 menit lalu cuci bersih kembali. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Matikan api lalu biarkan dingin.
Dalam wadah, campur tumisan bumbu halus dengan kecap manis dan madu, lalu aduk rata.
Ambil ikan lalu lumuri dengan racikan bumbu hingga rata. Simpan dalam kulkas selama 30 menit.
Siapkan alat pemanggang / bakaran. Bakar ikan di atas bara api selama 30 menit di kedua sisinya. Sesekali oles dengan margarin.
Setelah matang merata, angkat dan disajikan.
3. Ayam Barbeque
Bahan :
Paha ayam – 5 buah
Butter atau margarin – 3 sdm
Rosemary – 1 sdt
Rendaman :
Bawang putih, haluskan – 3 siung
Saus barbeque – 5 sdm
Mustard – 1 sdm
Saus tomat – 3 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Madu – 2 sdm
Brown sugar / gula palem – 1 sdm
Lada hitam – 1 sdt
Margarin – 1 sdm
Cara Membuat :
- Cuci bersih ayam. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur semua bumbu rendaman hingga rata.
- Masukkan ayam kedalam bumbu rendaman. Lumuri semua bagiannya dengan bumbu. Tutup wadah dengan plastic wrap lalu simpan dalam kulkas (bagian chiller) selama 2 jam hingga bumbu meresap.
- Masak / ungkep ayam dengan api sedang-kecil (dalam kondisi panci / wajan tertutup) hingga bumbu menyusut dan ayam setengah matang. Angkat.
- Panggang ayam sambil masukkan butter dan rosemary. Balik dan panggang sisi ayam satunya hingga matang dan cantik warnanya. Angkat.
- Siap disajikan.
4. Sate Kambing
Bahan :
Daging kambing – 500 gram
Tusuk sate – 20 buah
Bumbu Olesan :
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Ketumbar halus – 1/2 sdt
Merica halus – 1/4 sdt
Kecap manis – 100 ml
Air perasan jeruk nipis – secukupnya
Pelengkap :
Kubis, iris halus – 50 gram
Tomat merah, potong – 2 buah
Cabai rawit, iris – 10 buah
Bawang merah, iris – 10 butir
Kecap manis – 5 sdm
Jeruk nipis, belah jadi 4 – 1 buah
Acar timun – secukupnya
Cara Membuat :
- Potong dadu daging sekitar 2 cm, lalu tusuk daging dengan tusukan sate. Isi setiap tusukan dengan 4 potong daging. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur semua bahan olesan lalu oleskan ke daging sate.
- Bakar sate di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu oles. Bakar hingga berwarna kecoklatan, matang, dan harum. Angkat.
- Tata semua bahan pelengkap (Acar timun) dan sate di atas piring saji. Tuang kecap manis diatas sate. Siap disajikan.
5. Cumi Bakar Kecap
Bahan :
Cumi ukuran besar – 600 gram
Air jeruk nipis – 2 sdm
Kecap manis – 4 sdm
Air asam jawa, kental – 1 sdt
Margarin – 1 sdm
Bumbu Halus :
Bawang putih – 5 siung
Bawang merah – 3 butir
Ketumbar, sangrai – 2 sdt
Kunyit, bakar – 2 cm
Jahe – 1 cm
Sambal Kecap :
Kecap manis – 5 sdm
Cabe rawit merah, iris tipis – 4 buah
Cabe rawit hijau, iris tipis – 4 buah
Bawang merah, iris tipis – 2 butir
Air jeruk nipis – 1/2 sdt
Cara Membuat :
- Bersihkan cumi-cumi dan buang tintanya. Cuci bersih. Kerat-kerat sepanjang badan cumi, tapi jangan sampai terputus. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. Bilas kembali sampai bersih.
- Campur bumbu halus dengan kecap dan air asam jawa, aduk hingga rata.
- Campurkan dan lumuri seluruh badan cumi dengan campuran bumbu, sambil sedikit diremas-remas. Diamkan di kulkas selama 30 menit agar bumbunya meresap.
- Panaskan pan atau wajan datar. Olesi dengan margarin. Taruh cumi dan bakar hingga matang sambil sesekali dioles sisa bumbu dan dibalik. Angkat.
- Siap disajikan bersama sambal kecap.
6. Sosis Bakar
Bahan :
Sosis jumbo – 5 buah
Margarin – 1 sdm
Saus sambal – 1 sdm
Mayonnaise – 1 sdm
Sate – 5 tusuk
Olesan :
Saus barbeque – 2 sdm
Saus tomat – 1 sdm
Merica bubuk – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Kerat-kerat sosis jumbo lalu tusuk dengan tusukan sate.
- Bakar di atas teflon sambil dibolak-balik sampai keratannya mengembang.
- Campur rata bahan olesan, lalu oleskan merata pada sosis. Lanjutkan membakar sambil dioles dengan sisa bahan olesan.
- Sajikan sosis bakar dengan coretan mayonaise dan saus sambal.
7. Bakso Bakar
Bahan :
Bakso ayam – 30 buah
Tusuk sate – 10 buah
Bawang goreng – secukupnya
Bumbu :
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Saus tomat – 3 sdm
Saus sambal – 3 sdm
Kecap manis – 2 sdm
Saus tiram – 1 sdm
Gula merah – 1 sdm
Merica bubuk – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Tusuk bakso menggunakan tusuk sate masing-masing 3 butir, sisihkan.
- Campur semua bumbu, aduk rata kemudian lumuri bakso dengan bumbu. Diamkan 15 menit sampai bumbu meresap.
- Panggang bakso sampai matang di wajan anti lengket, sambil sesekali dioles sisa bumbu.
- Angkat, taburi dengan bawang goreng. Sajikan hangat.
Baca Juga : 10 Ide Menu Tahun Baru Sederhana dan Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]