Apem Panggang Lembut dan Garing di Luar - Resep | ResepKoki

Resep Apem Panggang

Resep Apem Panggang

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung beras - 350 gram
Tepung sagu - 150 gram
Gula pasir - 275 gram
Tape singkong, haluskan - 100 gram
Kelapa setengah tua, parut - 1/2 butir
Ragi instan - 1 sdm
Baking powder - 1 sdt
Air kelapa - 200 ml
Santan, rebus bersama pandan lalu dinginkan - 700 ml
Garam - 1 sdt
Beli bahan masak - DISINI MURAH

Resep Apem Panggang

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 10 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

Share

IG:@dewiemodesto

Kue apem merupakan kue khas yang biasanya dikonsumsi menjelang atau selama bulan Ramadhan. Bukan tanpa alasan, ternyata kue apem ini punya sejarah tersendiri, loh. Dalam filosofi Jawa, kue apem dipercaya sebagai simbol kue pengampunan manusia atas segala kesalahannya. Apem sendiri dipercaya berasal dari bahasa Arab, afuan/afuwwun yang berarti ampunan.

Cukup dengan dipanggang menggunakan cetakan di atas kompor, kue apem lezat dan hangat sudah bisa anda sajikan di rumah. Bahan tape singkong dan ragi yang digunakan akan membuat rasa serta aroma apem jadi semakin khas.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]

Langkah

1
Sudah

Dalam wadah, campur tepung beras dan sagu hingga rata.

2
Sudah

Masukkan gula pasir, tape singkong, kelapa parut, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.

3
Sudah

Masukkan air kelapa dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

4
Sudah

Masukkan garam. Aduk rata.

5
Sudah

Diamkan adonan selama 1 jam atau sampai terlihat gelembung-gelembung di permukaannya.

6
Sudah

Panaskan cetakan apem. Tuang adonan hingga penuh lalu panggang hingga matang dengan api kecil. Angkat.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

TIPS

1. Pastikan ragi dan baking powder yang digunakan masih aktif atau baru, sehingga kue apem bisa berpori sempurna.

2. Gunakan GM Bear Baskom Lipat Portable (Lihat di Lazada DISKON) agar lebih mudah saat mencampur dan mengaduk bahan masakan. Baskom ini dapat dilipat serbaguna sehingga praktis disimpan dan mudah dibawa kemana-mana.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
arem arem praktis
previous
Resep Arem-Arem
next
Resep Sapo Tahu
arem arem praktis
previous
Resep Arem-Arem
next
Resep Sapo Tahu

3 Comments Hide Comments

Halo, fermipan juga merupakan salah satu merk ragi instan yang bisa Anda gunakan untuk membuat kue apem ya^^

Bun apemnta kok ngembang terus kempis lagi.apa karena memasukkan santanya masih agak panas

Add Your Comment