Ingredients
- 350 gram Tepung beras
- 150 gram Tepung sagu
- 275 gram Gula pasir
- 100 gram Tape singkong, haluskan
- 1/2 butir Kelapa setengah tua, parut
- 1 sdm Ragi instan
- 1 sdt Baking powder
- 200 ml Air kelapa
- 700 ml Santan, rebus bersama pandan lalu dinginkan
- 1 sdt Garam
Catatan
IG:@dewiemodesto
Kue apem merupakan kue khas yang biasanya dikonsumsi menjelang atau selama bulan Ramadhan. Bukan tanpa alasan, ternyata kue apem ini punya sejarah tersendiri, loh. Dalam filosofi Jawa, kue apem dipercaya sebagai simbol kue pengampunan manusia atas segala kesalahannya. Apem sendiri dipercaya berasal dari bahasa Arab, afuan/afuwwun yang berarti ampunan.
Cukup dengan dipanggang menggunakan cetakan di atas kompor, kue apem lezat dan hangat sudah bisa anda sajikan di rumah. Bahan tape singkong dan ragi yang digunakan akan membuat rasa serta aroma apem jadi semakin khas.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam wadah, campur tepung beras dan sagu hingga rata. |
2 Sudah | Masukkan gula pasir, tape singkong, kelapa parut, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata. |
3 Sudah | Masukkan air kelapa dan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. |
4 Sudah | Masukkan garam. Aduk rata. |
5 Sudah | Diamkan adonan selama 1 jam atau sampai terlihat gelembung-gelembung di permukaannya. |
6 Sudah | Panaskan cetakan apem. Tuang adonan hingga penuh lalu panggang hingga matang dengan api kecil. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | TIPS1. Pastikan ragi dan baking powder yang digunakan masih aktif atau baru, sehingga kue apem bisa berpori sempurna. 2. Gunakan GM Bear Baskom Lipat Portable (Lihat di Lazada DISKON) agar lebih mudah saat mencampur dan mengaduk bahan masakan. Baskom ini dapat dilipat serbaguna sehingga praktis disimpan dan mudah dibawa kemana-mana. |
5 Comments Hide Comments
Ragi instan bisa ganti fermipan atau gk ya
Halo, fermipan juga merupakan salah satu merk ragi instan yang bisa Anda gunakan untuk membuat kue apem ya^^
Bun apemnta kok ngembang terus kempis lagi.apa karena memasukkan santanya masih agak panas
Terima kasih
Halo,
Apakah ada bahan yang bisa dipake sebagai substitute untuk tape singkong dalam membuat adonan apem jawa?
Juga, sebetulnya apa fungsinya tape di adonan apem itu? apa untuk membantu proses fermentasinya? Kalo tape tidak ada, apakah bisa diganti dengan yogurt?
Saya tunggu jawabannya yang dan terima kasih sebelumnya.