10 Resep Puding Ternikmat Anti Bosan
Penulis : Atsa
Puding adalah cemilan segar yang nikmat disantap kapanpun. Saat cuaca panas, untuk pencuci mulut, atau kudapan, puding memang selalu nikmat di semua situasi.
Cemilan manis ini bahkan disukai semua usia, terutama anak – anak. Berbagai varian resep puding bisa dicoba, mulai dari yang berbahan dasar buah, bahkan santan dan biskuit seperti oreo dan regal pun bisa jadi kombinasi yang menambah kelezatan puding. Berikut kami sajikan ide 10 resep puding yang dijamin anti bosan.
1. Vla Puding Buah
Bahan
Lapisan 1 :
Bubuk agar tanpa rasa – 1 bungkus
Gula pasir – 3 sdm
Air – 500 ml
Semangka, potong dadu – 75 gram
Melon, potong dadu – 75 gram
Pepaya, potong dadu – 75 gram
Nanas, iris bentuk kipas – 75 gram
Kiwi ukuran sedang, belah 4 iris tipis – 1 buah
Lapisan 2 :
Bubuk agar warna merah – 1 bungkus
Susu cair – 750 ml
Gula pasir – 5 sdm
Garam – 1/4 sdt
Vla :
Susu cair full cream – 400 ml
Garam – 1/4 sdt
Gula pasir – 3 sdm
Tepung jagung – 1/2 sdm
Vanila bubuk – 1/2 sdt
Kuning telur – 1 buah
Cara Membuat :
Lapisan 1 : Dalam panci masak agar bubuk dengan air, gula dan garam. Masak hingga semua bahan larut dan mendidih. Matikan api, biarkan uap panasnya menghilang. Tata buah potong dalam cetakan. Lalu tuang agar perlahan, jangan sampai penuh.
Lapisan 2 : Dalam panci masak agar bubuk warna dengan air, gula dan garam. Tambahkan susu aduk hingga semua bahan larut. Masak hingga mendidih. Diamkan biarkan uap panasnya menghilang kemudian tuang pada cetakan diatas lapisan 1. Simpan puding dalam kulkas.
Campur semua bahan vla jadi satu kecuali kuning telur dan masak dengan api kecil hingga pinggiran panci terlihat berbuih. Perhatikan jangan sampai terlihat kental, karena saat mulai dingin vla akan lebih mengental.
Ambil 1 sendok sayur adonan vla kocok bersama kuning telur kemudian satukan aduk perlahan adonan vla. Masak hingga terlihat sedikit mengental. Angkat diamkan hingga panasnya hilang. Sajikan sebagai siraman puding.
2. Puding Oreo
Bahan
Lapisan 1 :
Oreo hancurkan (tanpa cream putih) – 6 keping
Bubuk agar-agar plain – 1 bungkus
Susu full cream – 650 ml
Gula pasir – 7 sdm
Garam – sejumput
Tepung maizena larutan dengan 20 ml susu cair full cream – 1/2 sdt
Essen vanila – 1/4 sdt
Lapisan 2 :
Bubuk agar-agar plain – 1 bungkus
Susu coklat – 600 ml
SKM coklat – 50 ml
Bubuk coklat – 1 sdt
Gula – 5 gram
Garam – 1/8 sdt
Tepung maizena larutan dengan 20 ml susu cair coklat – 1/2 sdt
Essen vanila – 1/4 sdt
Cara Membuat :
Lapisan 1
- Dalam wadah masukkan semua bahan lapisan 1, aduk rata semua bahan.
- Nyalakan kompor dan masak hingga pinggiran berbuih.
- Lalu masukan setengah oreo aduk rata sisakan untuk lapisan kedua.
- Masukkan adonan puding kedalam cetakan biarkan hingga agak mengeras
Lapisan 2
- Dalam wadah masukkan semua bahan lapisan 2 aduk rata semua bahan.
- Nyalakan kompor dan masak hingga pinggiran berbuih.
- Lalu masukan sisa oreo aduk rata kembali.
- Masukkan adonan kedalam cetakan.
- Biarkan hingga set. Simpan dalam kulkas dan sajikan dingin agar lebih enak.
Tips :
Jangan menunggu puding mengeras sempurna untuk lapisan ke 2 cukup bagian atas mengeras dan puding masih agak hangat agar puding menyatu.
3. Puding Kelapa Muda
Bahan :
Kelapa muda, keruk dan ambil dagingnya – 1 butir
Pusing Bening :
Agar / jelly rasa kelapa muda – 1 bungkus (15 gram)
Air kelapa – 600 ml
Sirup cocopandan – 100 ml
Gula pasir – 2 sdm
Puding Susu :
Agar bening / tanpa rasa – 1 bungkus
Susu cair – 800 ml
Sirup cocopandan – 100 ml
Gula pasir – 3 sdm
Cara Membuat :
- Masing-masing dalam wadah terpisah, campur semua bahan lalu masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Koreksi rasanya. Angkat.
- Siapkan gelas atau wadah cetakan.
- Susun kelapa muda di dasar cetakan.
- Tuang puding bening. Dinginkan.
- Tuang puding susu di atas puding bening yang sudah mengeras. Dinginkan.
- Simpan di dalam lemari pendingin.
- Siap disajikan.
4. Puding Karamel
Bahan :
Telur – 4 butir
Susu cair full cream – 500 ml
Gula pasir – 8 sdm
Vanila bubuk – 1/2 sdt
Saus Karamel :
Gula pasir – 10 sdm
Air – 5 sdm
Air panas – 4 sdm
Cara Membuat :
- Untuk membuat saus karamel, siapkan fry pan anti lengket lalu panaskan gula pasir dan air hingga berwarna kecoklatan. Jangan diaduk dengan sendok, cukup sesekali goyangkan fry pan untuk mencampurkan air dan gula. Setelah kecoklatan, tuangkan air panas, masak sebentar lalu matikan api.
- Siapkan cetakan puding tahan panas, tuangkan secukupnya saus karamel lalu ratakan pada bagian bawah cetakan.
- Untuk pudingnya, kocok lepas telur di dalam wadah lalu sisihkan.
- Siapkan panci, masak susu, gula, dan vanila bubuk sambil terus diaduk hingga gula larut. Angkat dan matikan kompor, tunggu hingga uap panasnya hilang.
- Tuang campuran susu sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil terus diaduk hingga semua bahan tercampur rata. Tuangkan secukupnya adonan ke dalam cetakan yang telah diberi karamel.
- Panaskan kukusan lalu kukus puding selama 30 menit atau hingga puding matang, angkat dan sisihkan.
- Dinginkan puding di dalam lemari es agar set.
- Siapkan tatakan, balik cetakan puding di atas tatakan lalu ketuk-ketuk menggunakan sendok hingga puding dan karamelnya terlepas.
- Puding Karamel siap disajikan.
5. Puding Coklat Susu
Bahan
Lapisan 1 :
Susu cair coklat – 500 ml
Bubuk jelly warna coklat – 20 gram
Gula pasir – 5 sdm
Bubuk coklat – 1/2 sdt
Garam – sejumput
Extract vanila – 1/4 sdt
Lapisan 2 :
Susu cair coklat – 500 ml
Bubuk jelly warna coklat – 20 gram
Gula pasir – 5 sdm
Kuning telur – 1 butir
Garam – sejumput
Extract vanila – 1/2 sdt
Cara Membuat
- Lapisan 1 : Dalam wadah masukan susu cair coklat, bubuk jelly, garam, bubuk coklat, dan gula pasir. Aduk hingga bubuk jelly tercampur rata.
- Nyalakan kompor, masak bahan puding dan aduk perlahan.
- Masak hingga bahan puding mendidih atau pinggiran panci berbuih.
- Angkat, biarkan uap panas hilang kemudian masukan kedalam cetakan dengan menggunakan saringan agar puding lebih lembut. Dinginkan.
- Lapisan 2 : Dalam wadah, masukan susu cair coklat dan bubuk jelly.
- Tambahkan sedikit garam dan gula pasir.
- Nyalakan kompor masak bahan puding sambil terus diaduk perlahan.
- Dalam mangkuk, kocok kuning telur dan ambil satu sendok sayur atau 50 ml bahan puding dari panci ke dalam kocokan telur, satukan lalu kocok hingga bahan puding dan kuning telur tercampur rata, kemudian masukan lagi ke dalam panci dan aduk rata.
- Masak hingga bahan puding mendidih atau pinggiran panci berbuih.
- Angkat, biarkan uap panas hilang kemudian masukan kedalam cetakan dengan menggunakan saringan agar puding lebih lembut. Dinginkan
6. Puding Lumut
Bahan :
Agar-agar putih – 1 bungkus
Gula pasir – 100 gram
Santan kental (1/2 butir kelapa) – 125 ml
Air putih – 625 ml
Jus pandan (20 helai daun pandan diblender dengan 100ml air, saring dan peras airnya) – 100 ml
Garam – 1/4 sdt
Telur, kocok lepas – 1 butir
Bahan Puding Susu :
Agar-agar putih – 1 bungkus
Susu cair tawar – 800 ml
Gula pasir – 100 gram
Garam – 1/4 sdt
Cara Membuat :
- Campur semua bahan utama di atas dalam panci.
- Masak dengan api sedang. Aduk terus perlahan karena adonan ini mudah gosong.
- Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan mendidih sebentar hingga terbentuk ‘lumut’ dengan sendirinya.
- Matikan api kemudian tuang dalam cetakan. Biarkan dingin.
- Campur semua bahan puding susu dalam panci.
- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk perlahan hingga mendidih.
- Matikan api. Tuang adonan puding susu di atas lapisan pudding lumut yang sudah agak mengeras tadi.
- Biarkan dingin atau simpan dalam kulkas.
- Keluarkan dari cetakan dan siap disajikan.
7. Puding Santan
Agar 1 – Lapisan Santan :
Agar-agar plain – 1 bungkus
Gula merah – 220 gram
Santan kental – 200 ml
Air – 700 ml
Garam – 1/2 sdt
Daun pandan – 2 lembar
Agar 2 – Lapisan Bening :
Agar-agar plain – 1 sdm
Gula merah – 100 gram
Air – 450 ml
Cara Membuat :
- Agar 1 : Rebus gula merah dan air sampai gula larut kemudian saring. Dalam satu panci, campurkan air gula merah, santan kental, bubuk agar-agar, garam, dan daun pandan. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan kompor dan diamkan hingga uap panasnya hilang. Tuang ke dalam cetakan dan isi hingga setengahnya. Lanjutkan masak bahan 2.
- Agar 2 : Campur semua bahan dan masak hingga mendidih. Angkat. Diamkan hingga uap panasnya hilang.
- Pastikan lapisan bawah agar santan sudah agak mengeras. Tuang perlahan agar 2 ke atasnya hingga memenuhi cetakan.
- Biarkan hingga dingin dan mengeras sempurna. Potong-potong.
- Masukkan dalam kulkas agar dingin.
- Siap disajikan.
8. Puding Regal Kopi
Bahan
Lapisan Pertama :
Biskuit Marie Regal – 1 bungkus
Agar agar bening – 1 bungkus
Air – 700 ml
Gula pasir – 5 sdm
Lapisan Kedua :
Agar agar bening – 1 bungkus
White kopi – 2 bungkus
Krimer kental manis – 150 ml
Air – 550 ml
Kuning telur – 2 butir
Cara Membuat :
- Susun berjejer terlebih dahulu Marie Regal di cetakan puding, lalu campur agar agar, air dan gula dalam panci. Aduk menggunakan whisk sampai tercampur rata.
- Hidupkan kompor dengan api sedang, aduk terus sampai cairan puding mendidih.
- Matikan kompor, aduk kembali sampai cairan puding sedikit hangat dan uap panas hilang, lalu tuang dengan menggunakan sendok sedikit demi sedikit agar biskuit regal tidak mengambang.
- Tunggu hingga set. Sambil menunggu lapisan pertama mengeras kita buat lapisan kedua.
- Campur white kopi, agar agar bening, krimer kental manis dan air dalam panci, aduk menggunakan whisker sampai tercampur rata.
- Hidupkan kompor dengan api sedang, tunggu hingga hampir mendidih sambil terus diaduk agar susu tidak pecah.
- Matikan kompor, sambil diaduk cepat masukkan kuning telur, aduk sampai tercampur rata.
- Hidupkan kembali kompor dengan api kecil, masak kembali puding kopi sebentar saja (tidak usah sampai mendidih).
- Matikan kompor, aduk perlahan sampai uap hilang lalu siram keatas lapisan pertama, tunggu hingga set.
- Potong potong dan sajikan dalam keadaan dingin.
9. Puding Tiramisu
Bahan
Bahan 1 :
Agar-agar – 1 bungkus
Susu full cream – 700 ml
Kental manis putih – 100 ml
Gula pasir – 2 sdm
Keju spread – 80 gram
Tepung maizena – 1 sdt
Kuning telur – 1 butir
Garam – secubit
Bahan 2 :
Agar-agar – 1 bungkus
Susu full cream – 700 ml
Kental manis putih – 100 ml
Gula pasir – 2 sdm
Pasta tiramisu – 1 sdm
Tepung maizena – 1 sdt
Kuning telur – 1 butir
Garam – secubit
Bahan 3 :
Agar-agar – 1 bungkus
Susu full cream – 700 ml
Kental manis putih – 100 ml
Gula pasir – 2 sdm
Dark Cooking Chocolate – 50 gram
Tepung maizena – 1 sdt
Kuning telur – 1 butir
Garam – secubit
Cara Membuat :
- Campur semua bahan jadi satu kecuali kuning telur, kemudian masak sambil terus diaduk perlahan dengan balon wisk.
- Sesaat sebelum adonan mendidih, ambil 1 sendok sayur adonan lalu masukkan kedalam kuning telur. Aduk rata kemudian satukan kembali kedalam adonan. Masak hingga pinggiran berbuih. Biarkan uap panas hilang, lalu tuang dan saring adonan ke dalam cetakan. Biarkan hingga set.
- Masak semua bahan 2 kecuali kuning telur, masak sambil terus diaduk perlahan dengan balon wisk. Sesaat sebelum adonan mendidih, ambil 1 sendok sayur adonan dan masukkan kedalam kuning telur.
- Aduk rata, kemudian satukan kembali kedalam adonan puding. Masak hingga pinggiran berbuih. Biarkan uap panas hilang, tuang dan saring adonan ke dalam cetakan, biarkan hingga set.
- Masak semua bahan 3 kecuali kuning telur, masak sambil terus diaduk perlahan dengan balon wisk. Sesaat sebelum adonan mendidih, ambil 1 sendok sayur adonan dan masukan kedalam kuning telur.
- Aduk rata kemudian satukan kembali kedalam adonan puding. Masak hingga pinggiran berbuih. Biarkan uap panas hilang, lalu tuang dan saring adonan ke dalam cetakan. Biarkan hingga set.
- Setelah uapnya hilang, simpan dalam kulkas. Sajikan setelah dingin.
10. Puding Buah Naga
Bahan :
Agar-agar bubuk plain (tanpa warna) – 1 bungkus (7 gram)
Jelly bubuk plain – 2 sdt
Buah naga merah – 200 gram
Air matang – 800 ml
Gula pasir – 110 gram
Selasih, rendam hingga mekar – 2 sdt
Air perasan jeruk nipis – 2 sdt
Cara Membuat :
- Blender buah naga dengan 50 ml air. Sisihkan.
- Dalam panci, masukkan bubuk agar-agar dan jelly, gula, serta 750 ml air. Aduk rata. Hidupkan api dan masak dengan api sedang. Aduk sesekali dan biarkan hingga mendidih. Matikan api.
- Tuang jus buah naga, selasih, dan air perasan jeruk nipis. Aduk rata.
- Siapkan cetakan. Bilas dengan air sebelumnya.
- Tuangkan adonan puding ke dalam cetakan. Biarkan hingga dingin dan mengeras.
- Siap disajikan.
Baca Juga : 7 Resep Udang Lezat Ala Restoran
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]