12 Resep Ayam Goreng Tepung, Lezat dan Gak Bikin Bosan
Siapa, sih, yang bisa menolak kelezatan ayam goreng tepung? Rasanya yang gurih dan renyahnya tekstur kulit yang dilapisi tepung memang bikin nagih.
Selain ayam goreng tepung klasik, terdapat juga variasi ayam goreng tepung lainnya yang tak kalah nikmat, lho. Di bawah ini, kami bagikan variasi resep ayam goreng tepung yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Dijamin rasanya lezat dan nggak bikin bosan.
1. Ayam Telur Asin
Bahan:
Daging ayam tanpa tulang – 300 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Garam – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Baluran:
Tepung terigu serbaguna – 100 gram
Tepung tapioka – 3 sdm
Garam – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Saus Telur Asin:
Kuning telur asin – 4 buah
Cabai merah besar, iris serong – 2 buah
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Susu cair – 200 ml
Daun kari – 10 lembar
Merica bubuk – 1/4 sdt
Garam – 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam kemudian potong kecil-kecil. Lumuri dengan garam dan merica. Masukkan kocokan telur, aduk rata. Simpan di kulkas selama minimal 15 menit.
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam dan merica bubuk. Aduk rata.
- Masukkan ayam ke dalam campuran tepung sampai terbalut rata. Kemudian goreng hingga matang keemasan, tiriskan.
- Saus: Haluskan kuning telur asin, bisa ditambahkan sedikit air supaya mudah dihaluskan. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Masukkan kuning telur asin, tumis sebentar kemudian tambahkan susu cair, aduk rata.
- Bumbui dengan garam, merica dan daun kari aduk rata. Masak sampai saus mengental.
- Setelah saus mengental masukkan ayam goreng, aduk rata sampai semua ayam terbalut saus.
- Angkat dan sajikan.
2. Ayam Goreng Oatmeal
Bahan:
Paha bawah ayam – 5 buah
Tepung oatmeal – 100 gram
Minyak untuk menggoreng – 500 ml
Bumbu Marinasi:
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Merica bubuk – 1/4 sdt
Pencelup:
Tepung terigu – 5 sdm
Tepung maizena – 1 sdm
Bawang putih bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/4 sdt
Baking powder – 1/2 sdt
Air es – 150 ml
Cara Membuat:
- Balur ayam dengan bumbu marinasi, tusuk-tusuk dengan garpu, biarkan bumbu meresap selama 30 menit atau semalaman.
- Sambil menunggu ayam dimarinasi, siapkan bahan pencelupnya, campur rata semua bahan pencelup.
- Masukkan ayam ke dalam bahan pencelup, kemudian gulingkan ke tepung oatmeal sampai terbalut rata.
- Panaskan minyak sampai benar-benar panas, kemudian kecilkan api. Goreng ayam balut tepung oatmeal dengan api kecil sampai matang.
- Ayam goreng tepung oatmeal siap disajikan dengan cocolan saus sesuai selera.
Tips
- Pilih paha ayam yang tidak terlalu besar agar lebih mudah mematangkannya.
- Pastikan ayam terendam minyak selama digoreng, dan pakai api kecil, agar ayam matang sampai ke dalam.
- Pakai wajan datar dengan diameter kecil agar tidak boros minyak.
3. Kekian Ayam Udang
Bahan:
Daging ayam – 300 gram
Udang – 200 gram
Telur – 1 butir
Wortel, serut halus – 1 buah
Daun bawang, iris halus – 2 tangkai
Tepung tapioka – 4 sdm
Kulit kembang tahu – secukupnya
Bumbu:
Bawang putih, haluskan – 4 siung
Merica bubuk – 1 sdt
Saus tiram – 1 sdm
Kecap asin – 1 sdm
Minyak wijen – 1 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Garam – 1/2 sdt
Cara Membuat:
- Haluskan daging ayam dan udang dengan menggunakan chopper.
- Campur daging ayam dan udang yang sudah dihaluskan dengan telur, wortel, daun bawang, tepung tapioka dan semua bumbu, aduk rata.
- Ambil sepotong kulit tahu, isi dengan 2 sendok makan adonan, kemudian gulung dan rapatkan. Lipat bagian ujung-ujungnya supaya adonan tidak keluar. Lakukan sampai adonan habis.
- Kukus adonan hingga matang selama 30 menit.
- Setelah matang, goreng kemudian potong-potong dan sajikan.
Tips
Jika ingin dijadikan frozen food, setelah kukusan matang, dinginkan lalu taruh dalam wadah kedap udara. Simpan dalam freezer.
4. Ayam Geprek Keju
Bahan:
Dada ayam – 500 gram
Telur, kocok lepas – 1 butir
Air – 200 ml
Bawang putih – 2 siung
Garam – 1/2 sdm
Merica bubuk – 1/4 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Tepung Pelapis:
Terigu serbaguna – 300 gram
Bawang putih bubuk – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Topping:
Keju mozarella parut – 100 gram
Parsley kering (optional) – secukupnya
Sambal Bawang:
Cabai rawit – 30 buah
Cabai besar merah – 2 buah
Bawang putih – 2 siung
Garam – 1/4 sdt
Minyak goreng panas, bekas goreng ayam – secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci dada ayam sampai bersih, potong jadi 4 bagian. Baluri ayam dengan 1/2 sdm garam, merica, dan bawang putih bubuk. Marinasi 15 menit hingga bumbu meresap.
- Campur telur dan air dalam mangkuk, aduk rata. Celupkan ayam yang sudah dimarinasi kedalam bahan campuran telur dan air. Setelah itu, langsung gulingkan ayam ke bahan pelapis.
- Aduk ayam dan tepung sambil ditekan-tekan pelan supaya tepung menempel, lakukan sampai semua ayam terbalut bahan pelapis.
- Goreng ayam dalam minyak panas deep frying sampai matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Siapkan cobek, uleg kasar sambal bawang (kecuali minyak), jangan sampai lembut. Tuang sedikit minyak panas bekas goreng ayam pada sambal bawang, aduk rata.
- Geprek ayam di atas cobek, dan aduk bersama sambal hingga merata.
- Pindahkan ayam ke loyang, taburi dengan keju mozarella dan sedikit parsley kering.
- Panggang dengan suhu 200°C selama 5 menit atau sampai keju meleleh. Angkat dan siap disajikan.
5. Ayam Saus Lemon
Bahan:
Ayam fillet, potong bentuk kecil panjang – 500 gram
Minyak untuk menggoreng – secukupnya
Bahan Perendam:
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Jahe, haluskan – 1 cm
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
Susu cair – 60 ml
Bahan Kering:
Tepung terigu – 7 sdm
Tepung maizena – 2 sdm
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
Bahan Saus:
Bawang putih, cincang – 2 siung
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Air – 200 ml
Air perasan lemon – 3 sdm
Parutan kulit lemon – 1/4 sdt
Madu – 2 sdm
Gula pasir – 2 sdm
Garam – 1/4 sdt
Maizena, larutkan dengan 30 ml air – 1 sdm
Margarin, untuk menumis – 1 sdm
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur jadi satu bahan perendam dan aduk rata.
- Balur ayam dengan bahan perendam. Diamkan selama 30 menit. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur bahan kering dan aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan banyak minyak dengan api sedang.
- Ambil ayam satu per satu lalu gulingkan ke bahan kering sambil ditekan-tekan. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Saus: Panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan semua bahan saus kecuali larutan maizena. Aduk dan masak hingga mendidih. Tuang larutan maizena. Aduk dan masak lagi hingga meletup-letup. Angkat. Tata ayam goreng dalam piring saji. Siramkan saus ke atasnya.
- Siap disajikan.
Tips
- Jika menggunakan ayam fillet beku, pastikan ayam sudah di-thawing hingga bersuhu ruang/normal. Hal ini agar ayam goreng tepung bisa matang sempurna dan dagingnya juicy.
- Potong ayam fillet berlawanan dengan arah serat dagingnya agar tidak keras setelah digoreng.
6. Ayam Goreng KFC Krispi
Bahan:
Ayam, potong 8 bagian – 1 ekor
Cabe bubuk – 2 sdm
Paprika bubuk – 1 sdm
Bawang putih, haluskan – 8 siung
Lada hitam – 1 sdm
Lada putih – 1 sdm
Kaldu ayam / kaldu jamur – 1 sdm
Garam – 1 sdm
Jahe, halus / bubuk – 1 sdm
Mustard – 1 sdm
Oregano – 1/3 sdm
Thyme – 1/2 sdm
Basil – 1/2 sdm
Air jeruk nipis / cuka – 1 sdm
Telur – 2 butir
Minyak goreng – secukupnya
Bahan Tepung:
Tepung terigu – 200 gram
Tepung maizena – 200 gram
Garam – 1/2 sdm
Bawang putih bubuk – 1/2 sdm
Lada bubuk – 1/2 sdm
Cabe bubuk – 1/2 sdm
Cara Membuat:
- Bumbui ayam dengan semua bumbu rempah ayam,kecuali telur selama ±30 menit di dalam kulkas.
- Pecahkan telur,lalu aduk rata dengan ayam.
- Aduk rata tepung, bila perlu ayak sampai semua tercampur rata.
- Lumuri ayam dengan tepung, lalu biarkan ±5 menit, kemudian lumuri kembali dengan tepung dan ulangi cara ini sampai 3 kali.
- Masukkan ayam kedalam chiller, sambil menunggu minyak panas.
- Panaskan minyak yang lumayan banyak, dengan suhu sedang.
- Setelah minyak benar benar panas, masukkan ayam dan goreng sampai kecoklatan.
Tips
- Goreng ayam dengan suhu yang sedang panasnya agar renyah dan tidak gosong. Tepungnya mencegah daging ayam kering dan mudah gosong.
- Penambahan perasan jeruk nipis/cuka agar ayam tetap juicy didalam dan tetap crispy diluar.
7. Ayam Popcorn
Bahan:
Daging ayam fillet, potong dadu – 250 gram
Bawang putih, cincang halus – 3 siung
Garam – 1/2 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Kaldu bubuk – 1/2 sdt
Telur ayam, kocok lepas – 1 butir
Tepung terigu – 6 sdm
Tepung maizena – 3 sdm
Minyak goreng – secukupnya
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur bawang putih, garam, merica, kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan ayam. Aduk rata dan remas-remas. Biarkan selama 1–3 jam dalam kulkas.
- Masukkan kocokan telur dalam wadah ayam. Aduk rata dan sisihkan.
- Dalam wadah, campur tepung terigu dan maizena. Aduk rata dan sisihkan.
- Panaskan banyak minyak.
- Gulingkan ayam dalam campuran tepung sambil dicubit-cubit. Goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. Lakukan hingga ayam habis. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Ayam akan lebih menyerap bumbu bila didiamkan semalaman dalam kulkas.
- Saat menggoreng, gunakan minyak goreng dalam jumlah banyak agar ayam bisa renyah.
- Saat menggoreng, jangan terlalu sering membolak-balik ayam supaya balutan tepungnya tidak rontok.
8. Ayam Geprek Jogja
Bahan:
Dada ayam, potong menjadi 2 bagian – 250 gram
Minyak goreng – secukupnya
Garam – 1 sdt
Merica bubuk – 1/2 sdt
Bawang putih – 1 siung
Pelapis:
Tepung terigu – 100 gram
Tepung maizena – 1 sdm
Baking powder – 1/2 sdt
Kaldu ayam bubuk – 1 sdt
Pencelup:
Bahan Pelapis – 2 sdm
Air es – 50 ml
Sambal:
15 buah cabe rawit merah (sesuai selera) – 15 buah
Bawang putih – 2 siung
Garam – 1/2 sdt
Gula – 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Haluskan bawang putih, merica, dan garam.
- Balur ayam dengan bumbu halus sampai merata, biarkan beberapa saat agar meresap.
- Campur kering tepung terigu, maizena, kaldu bubuk, baking powder, aduk rata.
- Ambil 2 sdm bahan tepung kering, beri air es, campur merata untuk bahan pencelup.
- Celupkan ayam pada bahan pencelup. Lalu gulingkan ayam pada bahan pelapis kering, cubit-cubit sampai keriting.
- Panaskan minyak, goreng ayam berlapis tepung sampai tepung garing renyah dan berwarna kuning kecoklatan.
- Buat Sambal: Uleg kasar sebagian cabe rawit, 1 siung bawang putih, garam, dan gula.
- Siram dengan sedikit minyak panas. Aduk rata agar sambal matang.
- Taruh ayam di atas sambal, geprek sampai agak hancur. Kemudian aduk dan geprek lagi dengan bantuan spatula.
- Sajikan ayam geprek dengan nasi putih dan lalapan.
Tips
- Selain fillet, anda juga bisa gunakan bagian ayam yang bertulang.
- Saat menggoreng, gunakan minyak yang banyak dan panas serta api kecil agar rata matangnya.
- Sambal bisa ditambahkan terasi sesuai dengan selera.
9. Ayam Wijen Saus Mentega
Bahan:
Ayam fillet, potong tipis-tipis – 500 gram
Biji wijen putih – 1 sdm
Daun bawang, iris halus – 1 batang
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Bumbu Perendam Ayam:
Bawang putih, cincang halus – 2 siung
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/2 sdt
Air perasan jeruk nipis – 1 sdt
Susu cair – 50 ml
Campuran bahan pelapis kering – 1 sdt
Pelapis Kering:
Tepung terigu – 150 gram
Tepung maizena – 2 sdm
Garam – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Saus Mentega:
Bawang putih, cincang – 3 siung
Bawang bombai, iris panjang – 1 butir
Saus tiram – 1 sdm
Kecap – 2 sdm
Kecap inggris – 1 sdm
Minyak wijen – 1 sdm
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Merica hitam bubuk – 1/4 sdt
Air – 50 ml
Tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air – 1 sdt
Margarin, untuk menumis – 3 sdm
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campurkan ayam fillet bersama semua bumbu perendam hingga rata. Diamkan selama 20–30 menit di suhu ruang. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur bahan pelapis kering hingga rata. Sisihkan.
- Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Satu persatu, ambil ayam yang sudah direndam bumbu lalu gulingkan pada bahan pelapis sambil ditekan-tekan hingga tepung menempel. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bombai hingga harum.
- Tuang saus tiram, kecap, kecap inggris dan minyak wijen. Aduk hingga rata.
- Tuang air. Bumbui dengan kaldu bubuk dan merica hitam. Aduk dan masak hingga mendidih.
- Tuang larutan maizena. Aduk cepat. Masak hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
- Masukkan ayam dalam saus. Aduk rata hingga ayam terbalut dengan saus. Angkat.
- Tata ayam dalam piring saji. Beri taburan biji wijen dan daun bawang.
- Siap disajikan.
Tips
- Ketika merendam dengan bumbu (marinasi), jangan masukkan ayam dalam kulkas supaya ketika digoreng bagian dalam ayam tetap lembap meski di luarnya garing.
- Jika suka pedas, anda bisa menambahkan irisan cabai rawit merah atau cabai kering dalam saus mentega.
10. Ayam Pok Pok
Bahan:
Daging ayam bagian paha, potong-potong – 300 gram
Saus tiram – 1 sdm
Bawang putih bubuk – 1/2 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Minyak, untuk menggoreng – secukupnya
Pencelup:
Putih telur – 2 butir
Pelapis Kering:
Tepung terigu – 250 gram
Tepung maizena – 2 sdm
Bawang putih bubuk – 2 sdt
Garam – 1 sdt
Lada bubuk – 1/4 sdt
Kaldu bubuk – 1 sdt
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur daging ayam dengan saus tiram, bawang putih bubuk, dan lada bubuk. Aduk rata dan diamkan minimal selama 30 menit. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur semua bahan pelapis kering lalu aduk rata dan sisihkan. Siapkan juga bahan pencelup dalam wadah tersendiri dan sisihkan.
- Panaskan banyak minyak.
- Gulingkan daging ayam ke dalam bahan pelapis kering, lalu celupkan dalam bahan pencelup. Gulingkan kembali dalam bahan pelapis kering.
- Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang-kecil hingga berubah kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips
- Pastikan daging ayam sudah bersuhu ruang/normal ketika akan diolah. Supaya saat digoreng, ayam bisa matang merata hingga ke bagian dalam. Tips ini juga berlaku untuk bahan lainnya yang digoreng balut tepung.
- Sajikan ayam pok pok dengan cocolan saus atau bumbu tabur favorit.
11. Ayam Karage
Bahan:
Fillet ayam, potong dadu besar – 300 gram
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Rendaman:
Susu cair – 60 ml
Bawang putih, haluskan – 2 siung
Jahe, haluskan – 1 cm
Kecap asin – 1/2 sdt
Garam – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Kaldu bubuk – 1/4 sdt
Bahan Baluran:
Tepung terigu – 100 gram
Tepung maizena – 50 gram
Garam – 1/4 sdt
Merica – 1/4 sdt
Cara Membuat:
- Dalam wadah, campur dan aduk rata semua bahan rendaman.
- Lumuri fillet ayam dengan bumbu rendaman hingga rata. Diamkan dan simpan di kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap.
- Dalam wadah, campur dan aduk rata semua bahan baluran.
- Panaskan banyak minyak.
- Ambil ayam lalu gulingkan ke bahan baluran sambil ditekan-tekan hingga menempel. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
12. Ayam Nanking
Bahan:
Dada ayam fillet (sepasang utuh) – 400 gram
Jeruk nipis – 1 buah
Lapisan Udang:
Udang kupas – 250 gram
Putih telur – 1 butir
Bawang putih – 2 siung
Garam – 1/2 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Tepung tapioka – 2 sdm
Pelapis Kering 1:
Tepung terigu – 100 gram
Pelapis Basah:
Telur kocok lepas – 1 butir
Pelapis Kering 2:
Tepung roti halus – secukupnya
Saus:
Bawang putih – 1 siung
Bawang bombay – 1/4 buah
Saus tiram – 1 sdm
Kecap manis – 1 sdm
Saus tomat – 1 sdm
Kecap inggris – 1 sdm
Minyak wijen – 1 sdt
Lada bubuk – 1/2 sdt
Air – 50 ml
Margarin – 1 sdm
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam, lalu baluri dengan perasan jeruk nipis, bilas hingga bersih. Belah dada ayam menjadi 2 bagian tipis, lalu pipihkan.
- Membuat Lapisan Udang: Siapkan chopper/food processor, masukkan semua bahan lapian udang lalu haluskan hingga semua tercampur rata.
- Ambil ayam yang sudah dipipihkan, lapisi salah satu sisi dengan bahan lapisan udang, kemudian balurkan ke bahan pelapis kering 1, kemudian ke pelapis basah, lalu ke pelapis kering 2. Setelah itu goreng ayam dengan minyak panas hingga matang.
- Membuat Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang dan bawang bombay hingga harum, tambahkan saos tiram, saos tomat, kecap manis, kecap inggris, lada dan minyak wijen, lalu tambahkan air. masak hingga saos mulai mengental.
- Siapkan piring, potong ayam yang sudah digoreng setelah itu tata ke dalam piring dan siap disajikan bersama saus nanking.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]