6 Menu Lebaran dari Daging Sapi Anti Mainstream

Opor dan rendang daging selalu jadi Andalan saat makan bersama keluarga di hari Lebaran. Tapi, kadang bosan juga ya kalau makan menu yang sama terus setiap lebaran. Belum lagi saat berkunjung ke rumah saudara disajikan menu yang juga sama.
Supaya kamu dan keluarga (termasuk tamu yang datang) nggak bosan, kami sajikan 6 ide menu Lebaran dari daging sapi yang lezat dan jarang disajikan saat lebaran, jadi nggak ada yang bosan atau jenuh lagi deh.
1. Galantin Daging Sapi

Bahan Galantin :
Daging sapi giling – 150 gram
Daging ayam giling – 100 gram
Tepung panir – 75 gram
Susu cair – 50 ml
Bawang bombay, cincang halus – 1/2 buah
Telur – 2 butir
Merica bubuk – 1/2 sdt
Pala bubuk – 1/2 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Garam – 1,5 sdt
Daun pisang untuk membungkus – secukupnya
Saus :
Bawang bombay, iris panjang – 1/2 buah
Bawang putih, cincang – 2 siung
Saus tomat – 3 sdm
Kaldu sapi – 300 ml
Merica bubuk – 1/4 sdt
Gula pasir – 1 sdt
Kecap manis – 1 sdt
Garam – 1/2 sdt
Maizena, larutkan dengan sedikit air – 1 sdm
Margarin, untuk menumis – 2 sdm
Pelengkap :
Buncis, rebus – 50 gram
Wortel, rebus – 1 buah
Kentang, kupas dan goreng – 2 buah
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur semua bahan galantin dan aduk rata.
- Tes rasa dengan cara menggoreng secuil adonan dan cicipi rasanya. Lakukan koreksi terhadap bumbunya.
- Bagi adonan jadi 2 bagian. Bungkus dengan daun pisang membentuk bulat memanjang seperti lontong besar.
- Kukus galantin selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Buka bungkusnya lalu potong-potong galantin sesuai selera.
- Panaskan minyak. Goreng galantin sampai luarnya berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
2. Bistik

Bahan :
Daging sapi has dalam – 500 gram
Daun salam – 2 lembar
Jahe – 2 cm
Saus :
Bawang bombay, iris tipis – 1/2 buah
Kecap manis – 2 sdm
Kecap inggris – 1 sdm
Saus tomat – 3 sdm
Garam – 1 sdt
Kaldu sapi bubuk – 1/2 sdt
Gula palem – 1 sdm
Air – 800 ml
Minyak goreng – 3 sdm
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 3 siung
Merica butiran – 1 sdt
Pala – 1/6 buah
Pelengkap :
Daun selada – 5 lembar
Wortel, kupas, potong – 2 buah
Buncis, siangi, potong – 10 buah
Kentang, kupas, potong, goreng – 2 buah
Bawang merah goreng, untuk taburan – 1 sdm
Cara Membuat :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica dan pala. Sisihkan.
- Siapkan panci, rebus daging dengan daun salam dan jahe sampai empuk. Tiriskan dagingnya, ambil kaldunya 400 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bawang bombay, tumis sampai layu.
- Kecilkan api, masukkan kecap, saus tomat dan kecap inggris. Aduk cepat.
- Masukkan daging yang sudah direbus, aduk rata.
- Masukkan air kaldu, beri garam dan gula palem, masak sampai mendidih. Tutup panci.
- Lanjutkan memasak sampai bumbu meresap dan kuah mengental, lalu matikan api.
- Tata di piring, selada, wortel, buncis, dan kentang goreng. Tuang bistik daging dan kuahnya, taburi dengan bawang goreng. Siap disajikan.
3. Sup Kacang Merah Daging Sapi

Bahan :
Daging sapi, potong-potong – 400 gram
Kacang merah segar – 200 gram
Wortel, potong-potong – 2 buah
Tomat, potong-potong – 1 buah
Daun bawang, rajang kasar – 1 batang
Seledri, diikat simpul – 1 batang
Biji pala bubuk – 1/2 sdt
Garam – secukupnya
Margarin untuk menumis – 1 sdm
Bawang merah goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 5 siung
Bawang putih – 3 siung
Merica butiran – 1 sdt
Cara Membuat :
- Rebus kacang merah 10 menit, tiriskan.
- Didihkan air, rebus daging hingga matang dan empuk.
- Masukkan kacang merah, tomat, dan seledri. Didihkan kembali dan sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Lalu tuang tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging.
- Bumbui dengan garam dan pala bubuk. Aduk rata.
- Masukkan wortel. Masak hingga wortel lunak, koreksi rasanya.
- Menjelang matang, masukkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
4. Rawon

Bahan :
Daging sapi – 500 gram
Daun jeruk – 5 lembar
Serai, geprek – 2 batang
Daun salam – 2 lembar
Air – 1,2 liter
Gula – secukupnya
Garam – secukupnya
Bumbu Halus :
Kluwek – 4 buah
Bawang putih – 4 siung
Bawang merah – 7 siung
Kemiri – 3 butir
Ketumbar – 2 sdt
Jahe – 1 ruas
Kunyit – 1 ruas
Lada – 1 sdt
Pelengkap :
Bawang goreng – secukupnya
Tauge kecil – secukupnya
Jeruk nipis – secukupnya
Cara Membuat :
- Potong daging sapi sesuai selera.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga bumbu tanak.
- Masukkan daging, tumis daging beserta bumbunya hingga daging berubah warna dan setengah matang.
- Tambahkan air, gula dan garam. Masak hingga daging empuk, koreksi rasanya.
- Rawon daging siap disajikan bersama dengan bumbu pelengkap.
5. Kwetiau Goreng Sapi

Bahan :
Kwetiau – 1 bungkus (300 gram)
Daging sapi, iris tipis – 50 gram
Bawang putih – 4 siung
Garam – 1/2 sdt
Merica – 1/3 sdt
Bahan penyedap rasa sapi – 1/2 sdt
Kecap manis – 3 sdm
Telur – 2 butir
Air – 70 ml
Sawi – secukupnya
Tauge – secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan daging sapi dan tumis lagi hingga daging matang lalu pinggirkan.
- Masukkan telur, masak orak arik. Lalu masukkan sawi dan tambahkan air.
- Bumbui dengan garam, merica, penyedap, dan kecap manis.
- Sesudah mendidih, masukkan kwetiau dan tauge. Aduk hingga tercampur rata.
- Koreksi rasanya, kwetiau goreng siap disajikan.
6. Daging Goreng

Bahan :
Daging sapi, potong melawan serat – 400 gram
Daun salam – 2 lembar
Lengkuas, memarkan – 2 cm
Serai – 1 batang
Air kelapa – 500 ml
Air – 300 ml
Garam – 1 sdt
Gula merah sisir – 3 sdm
Asam jawa, larutkan dalam sedikit air – 1/2 sdt
Minyak goreng – secukupnya
Bumbu Halus :
Bawang merah – 7 butir
Bawang putih – 3 siung
Ketumbar – 1 sdt
Cara Membuat :
- Dalam panci, campur daging sapi, bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas. Bumbui dengan garam, gula merah sisir, kemudian beri air dan air kelapa. Campur rata, kemudian masak sampai setengah matang.
- Masukkan air asam, lanjutkan masak dengan api kecil sampai daging empuk dan air menyusut. Matikan api dan biarkan panasnya hilang.
- Panaskan minyak, goreng daging sapi sebentar saja hingga lebih kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan.
- Sajikan daging goreng dengan sambal sesuai selera.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]